您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁
解读昌宁之千年茶乡篇

昌宁茶业缘何更醇香

时间:07-10  来源:保山日报  作者:本报记者 吴再忠 黄宝洲
千年古茶

古茶树林
  在经过一个时期的沉寂之后,早在1986年就与福建安溪、浙江富阳、安徽岳西同时命名的全国首批优质茶叶基地县,拥有5000余亩古茶树资源、25万余亩茶叶种植面积、茶叶产量15000余吨的老茶区昌宁县,正随着“昌宁红”重新走入茶商茶客的视野——
  古树新芽品出自然味道
  盛夏时节,昌宁县十里八乡的群众都在忙着采摘夏茶,但在温泉乡联席村芭蕉林的野生古茶树旁,古茶树大户李坤却在不慌不忙地进行着玉米中耕。李坤说:“古茶树一年最好的茶叶就是春茶,在清明节前后就已经采摘完了,现在发的不摘了,质量不好,还会影响到今后茶树的长势和产量。”李坤介绍,他们家有野生型古茶树15棵,每棵每年能采鲜叶100公斤左右,去年的收入3.3万余元,今年市场更好,实现收入5万余元。
在对生态、自然的追求逐渐成风的今天,昌宁的古茶树迎来了新的春天。联席村党总支书记李绍富说:“古树茶市场走俏,到处的人都想来收购,加工质量不一。去年,我们成立了专业合作社,从规范茶农的采摘行为和周围的农事行为入手,保证茶树的环境和茶叶质量。今年鲜叶收购价格在每公斤50元,每公斤比去年增加了20多元。”与联席村一样,许多昌宁山区村民都在享受着古茶树带来的收益。在昌宁境内,古茶树、野生茶树分布比较广泛,主要分布在海拔1400-2300米之间,约有5000多亩、6万余株,有栽培型、过渡型、野生型三种类型,部分古茶树树龄超过千年,目前已鉴定最老的茶树树龄已达1600年以上。除了这些“活历史”,记载于史籍中的片段,也证明了昌宁利用和种植茶叶的历史悠久。编撰于明景泰年间(公元1450—1457年)的《云南图经志书》卷六“湾甸州(辖今昌宁县湾甸乡、勐统镇、更戛乡及周边部分区域)”部分记载: “与镇康间其勐通山所产细茶名湾甸茶,谷雨前采者为佳。”文中所指勐通即今天昌宁到勐统镇。这段已发现的昌宁利用和种植茶叶最早记载,说明昌宁茶叶在500多年前,就已经有较高的知名度。
  2006年,国内知名专家对昌宁古茶树树龄、古茶树群落年限以及分类、茶叶品质进行鉴定后,昌宁围绕“千年茶乡”品牌打造,采取挂牌保护千年以上古树茶、立碑保护古树茶群落的方式,加强古树茶的严格保护和合理开发利用,古树红茶、普洱茶渐成市场新宠,古树茶也成为了昌宁的另一张名片。不久前到昌宁考察茶叶的浙江诚茂控股集团董事长俞晓刚说:“我自己定位我是一个做茶叶的人,对古茶树有浓厚兴趣。梦想有一天能够跟某一棵老茶树结缘。在一次和张仕康院长交谈得知,中国的古茶树70%在昌宁县,我就产生了一定要到昌宁来看一看的想法。今天我来到昌宁,实现了和古茶树结缘的这个梦想,真的非常高兴。”
  “这几年来,昌宁古树茶的销路越来越广,我们厂今年生产5吨野生古树红茶、3吨多大叶种古树普洱茶,已被北京、上海等地客商买光,虽然价格都比去年涨了一倍多,还是供不应求。”昌宁勐鑫茶厂的老板董延河说。昌宁红集团董事长田稳荣则说:“我们公司加工古树茶的时候,都是用最传统的办法来做,为的就是让消费者能从中品出自然的味道,找到回归自然的感觉。”
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
热点新闻
·昌宁建警示教育基地促廉政建设效果显
·美丽的昌宁(组图)
·昌宁以“十星级”党员评比促进农村和谐发展
·昌宁县勐统镇:小竹鼠“啃”出创业路
·昌宁县人事人才工作有序开展
·昌宁领导干部蹲点和部门联村入户工作重实效
·珠街乡开展预防食用野生菌中毒宣传
·昌宁县立足“四高”打造创先争优党建示范点
·一条路:让澜沧江天堑变通途
·昌宁县公安局“5·29”专案侦破纪实
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
相关新闻