您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁
时间过半 任务过半

昌宁县上半年经济运行情况良好

时间:07-11  来源:保山日报  作者:吴再忠 徐剑春

  本报讯 记者从7月10日召开的昌宁县2013年上半年经济运行分析会议上获悉:上半年,该县在党的十八大精神指引下,抢抓发展机遇,明确目标,细化责任,狠抓落实,经济运行情况良好,达到了时间过半,任务过半的目标。

  今年以来,面对宏观经济形势偏紧、3年连续干旱、外部需求疲软等不利因素,昌宁县以加快发展“三个经济”、加速建设新昌宁为目标,各级“一把手”带头抓落实,以项目建设和招商引资为总抓手,奋力拼搏,强力突破,经济运行企稳向好,主要指标完成情况好于预期。据统计,全县完成生产总值24.8亿元;完成财政总收入5.3亿元,同比增长29.2%,完成年初预算的60.5%;完成工业总产值32.4亿元,同比增长29.1%,完成计划的55.8%,其中完成规模以上现价工业总产值13.8亿元,增长40.7%,完成计划的52.1%;完成固定资产投资17.03亿元,同比增长40.1%,完成计划的69.5%,拉动经济增长9.5个百分点;实际到位招商引资资金20.04亿元,同比增长172.3%,完成计划的60.7%。

  针对从全年目标任务看,实现既定目标有压力;从经济增长速度看,完成情况不理想;从乡镇、部门任务完成情况看,发展不平衡等困难和问题。该县提出,落实好下半年工作就是要真抓实干,各级“一把手”要切实负起责来,“三人议事”小组各责任人要负起责来,以“破釜沉舟、背水一战”的决心和勇气推动工作落实。各级干部特别是领导干部要深入基层、深入群众,靠前指挥,迎难而上,多到矛盾突出、困难较多的地方了解情况。各级各部门在抓工作中要突出重点,特别是要高度重视招商引资工作,营造优越的招商引资环境,瞄准行业龙头,紧盯国内外知名企业和有实力的大集团,千方百计引进科技含量高、附加值高、成长性好、有爆发力的大项目、好项目、切实增强发展后劲。该县要求全县上下在下半年打起精神来、鼓起干劲来,全力做好各项工作,实现县域经济较快发展,各项工作争先进位。

  为确保全年目标任务圆满完成,该县下半年将重点抓好八个方面的工作。一是坚定发展信心。要求全县上下坚定圆满完成市委、市政府考核的各项经济指标和发展任务的信心,坚定实现县委对各项指标部署的信心。二是突破工业经济增长这个难点。千方百计抓生产,加快进度抓项目,开拓市场抓销售。三是突破财税持续增收这个难点。各单位、乡镇各负其责、协调配合,加强重点税源、重点项目、重点企业监控,有针对性采取措施,确保应收尽收;培植财源、挖掘税源、强化征管、勤俭节约、加强资金管理,规范管理各类资金,确保资金使用安全。四是加大项目建设力度。全力抓进度,集中抓开工,超前抓前期,谋划抓入统,创新抓融资。五是加大招商引资力度。重点解决好招什么商、怎么招商、招来怎么办三个问题。六是全面做强做大工业园区。由引凤筑巢变为筑巢引凤,力争“十二五”末实现入园企业80户以上,其中规模以上企业30户以上,园区工业经济总量占县域工业经济总量达80%以上,努力将昌宁生物资源加工特色工业园区打造成为年产值超百亿园区。七是加大烤烟生产工作力度。迅速行动,降低灾害损失;及时抢烤,保证烘烤质量;加快进度,确保不误农时;超前谋划,做好收购准备。八是高度重视安全生产。进一步落实企业主体责任、乡镇监管责任、行业监管责任、事故责任追究四个责任,进一步加大五大行业监管。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
热点新闻
·昌宁建警示教育基地促廉政建设效果显
·美丽的昌宁(组图)
·昌宁以“十星级”党员评比促进农村和谐发展
·昌宁县勐统镇:小竹鼠“啃”出创业路
·昌宁县人事人才工作有序开展
·昌宁领导干部蹲点和部门联村入户工作重实效
·珠街乡开展预防食用野生菌中毒宣传
·昌宁县立足“四高”打造创先争优党建示范点
·一条路:让澜沧江天堑变通途
·昌宁县公安局“5·29”专案侦破纪实
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
相关新闻