您当前的位置:首页 > 县区 > 腾冲

腾冲:加强村庄规划治理 建设美丽家园

时间:07-23  来源:保山日报  作者:尹辅建
  近年来,腾冲县把党的群众路线教育实践活动与村庄规划治理结合起来,创建了一批各具特色的村庄,在改善村民居住环境的同时,增加村民收入,为打造美丽、富裕、和谐腾冲作出了积极探索。
  侨村“水碓”尽显江南水乡风景
  水碓社区是全国魅力名镇之首—和顺古镇旅游景区的精髓和缩影,辖区内有全国最大的乡村图书馆—和顺图书馆、一代哲人故里—艾思奇故居、三教合一的宗教场所“元龙阁”、百年牌坊—芭蕉溪、滇西著名侨校“益群中学”、规模宏大的刘氏宗祠和李氏宗祠,以及水车、水碓、水磨、洗衣亭、人工湖等景观。在村庄规划治理中,该村围绕“山水田园一幅画,城镇村落一体化”的思路,加强对古建筑和古树木的保护力度,严禁砍伐古树木,并按照“修旧如旧”的原则对各类古建筑进行修复,着力打造侨村文化;其次是做特观光农业,充分利用600多亩湿地,大力发展特色观光农业,夏季种植莲花、冬季种植油菜花,让各地的游客在水碓体会花的世界,“两花”工程不仅美了和顺,醉了游客,还为当地居民每年增收500多万元。2012年、2013年,该村连续两年被评为省级文明村。2012年,该村共实现旅游总收入2000多万元,农民人均纯收入达12000元,两项收入分别是十年前的22倍和11.6倍。
  “凤凰”涅磐打造现代农业循环经济园
  明光镇凤凰社区村庄规划治理与现代农业循环经济园建设是同步进行、分步实施。近几年来,凤凰社区在各级党委政府及烟草部门的扶持下,有条不紊地打造现代农业循环经济园,先是筹资5000多万元加强烟区道路及生产用水管网建设,改善村民生产生活条件;然后又按照“生猪—沼气—肥料—烟地”的模式,培植年产仔猪10000多头的养殖小区,在助农增收的同时,利用养殖小区的排泄物生产沼气作为烟叶烘烤的能源或发电,再将沼液沼渣加工成有机肥料,供烤烟生产及群众日常生产用肥,真正建成综合利用、节能减排的生态农业经济园。逐渐富裕起来的村民又按照村里的统一规划,建设垃圾收储池、清理残垣断壁、改造危房、建设农家新居,大力整治“脏乱差”现象。如今的凤凰社区基础设施建设得到根本性改变,文化娱乐中心、农民公园、图书馆、农民学校使群众精神生活得到充实。
十月“银杏”果实飘香大地金黄
  固东镇银杏社区在村庄规划治理中,以发展银杏产业为依托助农增收、以古村落建设为特色做美村庄。夏季到银杏村,田野里、山丘上、社区道路两边、村民的院子里,到处是郁郁葱葱的银杏树,给人以“村在林中,林在村中”之感;冬季到银杏村,片片落叶把大地装扮得一片金黄,家家户户堆满了新鲜的银杏果,村民们依靠种植银杏,每户创收数千元以上。有句诗这样描绘道:春风轻催绿芽梦,绿果压枝茂叶拢;黄金铺漫是何处,碧天云白银杏村。据统计,该村共分布有古银杏树3000余株,其中,树龄在500年以上的有50多株。在各级各部门的扶持下,银杏村近几年来还硬化了村庄道路,拆除了占道建筑,统一了古村落建筑风格、建成了民俗文化展示大院。走进村民家中,印入你眼帘的是木质的大门、砖木结构的楼房和用硬块石、火山石铺砌的庭院和围墙。热情的村民、生态的蔬菜、整洁的民居旅馆,会把你留下,让你乐不思蜀。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·腾冲县干部作风建设“三步曲”
·腾冲:加强村庄规划治理 建设美丽家园
·腾冲着力实施特色人才工程
·腾冲县积极创新干部教育形式
·腾冲游宣传推介活动圆满结束
·“一把手”坚持“五个实打实”
·腾冲县打造边境特色党建示范点
·腾冲多渠道推进城镇化进程
·艾思奇百姓宣讲团宣讲十八大精神
·江东用小合作社玩转大乡村游
热点新闻
·新形势下如何立足检察职能做好群众工作
·腾冲学习杨善洲立足本职创先争优
·中国十大趣泉之腾冲“扯雀塘”
·腾冲“四亮四评”推进创先争优活动
·腾冲警方果断处置一起歹徒入室抢劫绑架案
·《梦幻腾冲》打造腾冲新名片
·《冲刺!中国》在腾冲拍摄
·腾冲:争当保山发展龙头和桥头堡建设排头兵
·腾冲近期新鲜事
·小地方——腾冲的武陵源
精彩热图
美丽江东“美容”记
美丽江东“美容”记
龙川江畔的广场欢歌
龙川江畔的广场欢歌
腾冲文治广场
腾冲文治广场
腾冲历史博物馆一年接待游客6.8万人次
腾冲历史博物馆一年接
相关新闻