您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章

时间:07-23  来源:保山日报  作者:杨富军 郭瑞钦 郭金灿
  本报讯 在开展“四群”教育活动中,施甸县把“五行动”作为推动农村经济社会“三个”发展的重要举措来抓,作为干部群众互动促进、统筹推动的整体来抓。
  ——以绿化荒山推动林下经济循环发展。围绕天蓝、地绿、水净“美丽施甸”建设目标,把绿化荒山作为推动壮大村集体经济、促进农民收入倍增有效措施。全县在城镇面山、施七交通干线、怒江流域及25°以上陡坡地段,大力实施生态恢复、公益林建设、退耕还林、荒山造林、石漠化综合治理,对施甸县城段、仁由段、姚关段的主干、岔河进行治理和生态绿化。采取封山育林、禁止滥砍滥伐、关停破坏植被沙石场、古树名木挂牌保护等措施,加大中幼林的抚育力度,保护好森林资源。探索建立“经济林果→林下养殖→林下种植”的林业循环经济模式,发展板栗、核桃、红花油茶、澳洲坚果等经济林木,并推行林下养土鸡、生态猪或种植重楼、石斛等中药材间隔轮换种养方式,实现绿化荒山与农民收入倍增相互促进。目前,该县完成封山育林4.52万亩,新造林8.6万亩,森林覆盖率达44.8%。由村委会牵头,发展集体林下经济,使全县无经营性收入的“空壳村”减少48个,集体经济3万元以上的村新增8个。
  ——以组建农民专业合作社促进产业发展。施甸县是全国冬季农业开发示范县和生猪调出大县,该县把组建农民专业合作社作为推动产业结构调整,实现农业产业发展规模化、集约化、效益化发展的重要抓手,实施现代农业、高原特色农业、高效农业。采取“公司+协会+基地+农户”的模式,围绕畜牧、烤烟、核桃、蚕桑、蔬菜、红花油茶等重点产业,组建农民专业合作社。巩固提升烤烟产业,积极推广和探索“烟→饲→畜→沼”的烟后循环模式,培植农民收入倍增新支点。利用区位优势大力发展低热河谷、大棚、烟后蔬菜产业。搭建农民务工服务点平台,开展农民务工就业技能培训,做好劳务输出工作,多条腿走路增加农民收入。同时,该县以村委会为协会主体,通过“支部(老板)+协会+农户+市场”的方式,发展旅游开发、生态农家乐等实体产业,创办产业实体后通过公开出租收取租金或依托协会直接经营管理,增加村集体经济收入。目前,全县共有合作社179个,入社达2.36万人,带动农户4多万户,帮助农民实现增收3.8亿元。 
  ——以村庄规划推动美丽施甸建设。姚关镇蒜园村把村庄建设与产业发展一起谋划,积极探索“产业发展生态化,生态发展产业化”的思路,通过“撤户改村、移户建村”的模式,绿化村庄道路河道、房前屋后、庭院等。村委会承租水洼田,建500亩青虾水产养殖区和400亩莲藕种养区,壮大村集体经济,开发集休闲、垂钓、餐饮为一体的莲藕生态旅游村,带动周边农户增收致富。目前,全县按照“山水田园一幅画,城镇村落一体化”的要求,在施七路沿线、姚关段坝区发展5000亩集生态旅游为一体的莲藕种养殖示范区,打造水域湖泊,打造施甸田园风光。启动20个市级试点、39个县级试点村庄整治工作,加快集镇垃圾和污水处理设施建设,为发展旅游、促进农民倍增和集体经济壮大打下基础。启动伊斯兰、布朗、契丹3个民俗文化古镇建设,开发两山温泉,打造乡村温泉旅游,引领特色文化村庄建设。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
热点新闻
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县“6·25”故意杀人案告破
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·施甸“七结合”促进廉政文化“七进”活动
·施甸至孟定二级公路重启建设
·干群新谱鱼水曲 善洲故里情满地
·快女段林希将献艺施甸县第六届民俗节
·施甸县十大“特色腌腊”喷香可口(图文)
·抓学习提素质 重落实夯基础
·施甸人武部学习杨善洲精神开展党性教育
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
相关新闻