您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县干部下基层助推产业发展纪实

时间:07-24  来源:保山日报  作者:雷 华 廖润发
  干部下基层,怎么下?干部下去了,干什么?龙陵县在“四群”教育中,结合县域经济发展实际,深入开展“三进三增”(进村、进组、进户,增强感情、增加收入、增进和谐)活动,引导干部深入基层、深入一线,帮助农民调整产业结构,拓宽致富门路,推进农业产业化发展。全县千余名挂点驻村干部实实在在地为百姓办了一批顺民意、解民忧、增民利的实事好事,使广大党员干部与群众的心越贴越近。
  雨后初晴,平达乡党委书记郑明有带着茶叶技术员再次来到挂钩的小河村茶农杨富毕家指导茶叶生产。杨富毕家种植茶叶20余亩,每年茶叶收入有3万多元,今年春、夏两季售茶收入1.8万多元。在小河村,种植面积达1500多亩,每亩可收入3000多元。为了把茶产业做大做强,乡里扶持农民企业家陈必孝到小河村投资办起了茶叶精深加工厂,生产的“龙腾香娟”绿、红茶畅销国内外市场。按照农民“自愿、民主、平等、互利”原则,引导200多户村民成立了茶叶专业合作社,为茶农提供技术指导、咨询、培训和交流,给社员提供生产技术信息和生产资料,统一组织茶叶收购、加工、生产,统一申报无公害基地等。目前,茶叶基地面积已达2000多亩。
  针对杨富毕提出的如何提高茶叶产量问题,郑明有专门带人来为他们讲解茶叶管护、采摘加工等专业知识。在平达乡,百余名干部下基层察民情、解民难、暖民心也是老百姓司空见惯的事。
  今年以来,龙陵县以“三进三增”为“四群”教育载体,全面推行“1+5”驻村工作制度,即“一套管理制度+一条发展路子”、“一本应知应会手册”、“一张民情联系卡”、“一本民情日记(台账)、一部说事电话(手机),组织千余名干部深入全县121个村(社区)1637个村民小组同种养加工业大户座谈,搜集发展特色产业的“金点子”,动员引导农民以各种形式组建各类专业合作社,抽出专人为他们跑项目、跑资金,协调农村信用社加大对农村专业合作社的信贷扶持,用行动架起了党组织与群众之间的“连心桥”。
  盛夏时节,龙新乡乡长石正杰更忙了,一大早就来到勐冒村。数十农民正在百亩连片的种植大棚里采摘香菇。土地流转在让他们获得租金的同时,也成为了基地工人,在家门口实现就业。
  今年初,龙新乡以优惠政策引进浙江省庆元县城东贸易有限公司落户龙新,以公司+基地+农户的运作模式,发展香菇种植。今年栽培菌棒100万棒,已进入采摘期,可为种植户带来400万元的收入。石正杰告诉记者,龙新乡立体气候特征明显,正适合种植蔬菜。
  正在采摘香菇的村民黄菊芬告诉记者:“我投资12万元建成5个大棚,栽培香菇3.2万棒,按目前每千克鲜菇5.5元的售价,可望实现销售收入20万元。剔除生产成本,也还有3万多元的纯收入。说实话,我们打心眼里感激乡党委、政府,他们不当‘甩手掌柜’,而是做‘热心红娘’,乡里派出10多名干部和技术员为我们提供产、供、销配套服务,心里特踏实。”石正杰坦言:眼下正是香菇采摘旺季,为了保证菇农利益,乡里派出干部积极为企业协调信贷资金、运输车辆、仓储等,确保按时兑付收购资金,不打“白条”;同时,畅通“绿色通道”,让企业赚到钱。
  “油茶树栽上了,不好好管护是不行的,就像带孩子一样要有耐心。如果管理不好,油茶树就不会很好地生长,只有科学管理才能获得最大的利益。”碧寨乡梨树坪村松坡寨村民杨维周正在给油茶树培土,村总支书记、主任杨能生走上前去,挥起锄头一边讲解技术一边在地头干了起来。
  近年来,碧寨乡在确保土地所有权不变的前提下,积极引导耕地、林地向种养业大户转移,以优惠政策扶持种养加工业大户集中经营土地,优化土地资源配置,全乡涌现出100多个经营土地几十亩、百余亩、千余亩的家庭农场,提高了土地效益。梨树坪村在驻村干部的帮助下,从瑞丽市引进一位名叫张国竞的开发商向村民租赁荒山1000多亩发展种植业,已种植核桃500余亩,油茶400多亩,带动群众规范化种植经济林果1000多亩,建立起“公司+基地+农户”的绿色经济链,吸纳20多名村民到基地务工增加了收入。
  碧寨乡组织党员干部走进田间地头带领有文化、有技术、想致富的农户发展产业,并在思想上和技术上进行帮扶。目前,全乡共有核桃大户、油茶大户、养羊大户300多户,辐射带动3000多农户发展特色产业拓宽了增收路子。梨树坪党总支在全村开展了“党员致富先锋”计划,有帮带能力的党员每人帮带1至3户群众共同致富。全村101名党员中有帮带能力的82名人人头上有指标,个个肩上有任务。该村有100多户生活困难的群众通过党员的帮扶,成为年收入5万多元的富裕户。
  该县采取“1+1”、“1+X”的方式,对全县困难群众进行结对帮扶,每名帮扶党员、干部分别带领1至5户贫困户增收致富。全县5300多名参与帮扶的党员、干部活跃在基层一线,助农耕、传技术,帮助农民调结构、选项目,带动了6800多户困难户走上脱贫致富道路。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
热点新闻
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县黄龙玉协会公告
·龙陵县掀起学习杨善洲先进事迹高潮
·卫立煌后人重走中国远征军之路
·龙陵县公安局破获一起公安部督办制毒物品大案
·龙陵县黄龙玉协会龙陵黄龙玉公盘交易会操盘方案
·抗战老英雄鲍直才重返松山
·着力打好“三张牌”推动龙陵旅游文化产业跨越式发
·碧寨乡组织学习郑垧靖同志先进事迹
·龙陵县强抓 “四群”教育督查考核工作
精彩热图
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
龙陵“五抓”助推村级经济社会协调发展
龙陵“五抓”助推村级
相关新闻