您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

我市多举措做大做强县域经济

时间:07-25  来源:保山日报  作者:文淞毅
  本报讯 近年来,我市坚持在发展中促转变,在转变中谋发展,立足资源优势,突出地方特色,落实扶持发展政策,推进农业产业化、新型工业化、特色城镇化和旅游国际化进程,全力推动县域经济赶超发展、争先进位。
  我市围绕建设好高原粮仓、特色经作、山地牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业六大重点,打响丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香四张名片,全面提升全市农业发展水平。目前,已建成特色农产品基地700余万亩,无公害农产品、绿色食品、有机食品认证基地认证面积246万亩、产品91个、产量15.43万吨。拥有农产品加工企业570个、规模以上龙头企业113个,年实现农产品加工产值54.87亿元、营业收入53.2亿元。53家企业的商标获“云南著名商标”。民营经济稳步发展,完成增加值160亿元,占生产总值的41.7%。工业项目投资力度加大,非电力工业完成投资45.5亿元增长37.1%。5个工业园区完成基础设施投资5.15亿元,建设标准厂房34.3万平方米,完成工业增加值28.87亿元,占全市工业增加值的28.87%,园区聚集效应初步显现。
  加快构建县区间各具特色、优势互补的经济发展格局。隆阳区、施甸县依托保山工贸园区和水长工业园区,重点发展冶金、化工、建材、机械装配、轻工等产业;腾冲县、龙陵县以文化旅游业为主导产业,以旅促工、带农,引领经济社会发展;昌宁县坚持以农促工、以商活农,建设澜沧江流域优势农特产品流通集散地及生产、加工基地。以文化旅游产业为龙头,推进第三产业快速发展。旅游标准化建设由点及面展开,重点旅游项目快速推进。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
·保山工业持续增长
热点新闻
·保腾高速公路建设进展快
·保山市2010年国民经济和社会发展统计公报
·以人为本的大瑞铁路建设拆迁
·抗旱栽培“垄作法”和“代田法”
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·地税部门党员如何发挥模范带头作用
·龙陵石斛专业合作社植“草”有方
·腾冲开发“第二热海”荷花温泉
·工农中银行放贷情暖中小企业
·保腾高速公路加快建设进程
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
相关新闻