您当前的位置:首页 > 县区 > 腾冲
他律   自律   自觉

腾冲县干部作风建设“三步曲”

时间:07-26  来源:保山日报  作者:李彬仁
  本报讯 腾冲县在党的群众路线教育实践活动中先行一步,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕“三个有利于”(有利于腾冲经济得发展、有利于腾冲人民得实惠、有利于基层政权得巩固),研究出台了从严管理干部、“四风”自检自查、干部在行动、部门挂钩服务基层等一系列作风建设的制度措施,把作风建设作为干部教育培训的主题,组建了干部作风督导组,基本建立了作风建设组织体系和刚性制度约束体系,构建起“党委抓总、领导带头、干部自行、群众互动”的作风建设新格局。
  该县针对当前干部管理、干部纪律作风方面的共性问题,于今年5月份研究出台了《腾冲县从严管理干部实施办法(试行)》。该“办法”严字当头,从“严格教育、严格选拔、严格监督、严格“一把手”监督、严格调配、严格考评、严格奖惩”等方面明确了40个“严禁”行为,划定了40条“红线”,为管理监督干部提供了刚性依据。旨在通过刚性执行“办法”,着力解决个别单位股所级干部选用不规范、不报告,干部执行和遵守政治、工作、生活纪律不到位, “一把手”履行监管职责力度不够,考核不严、奖惩不明、干好干坏一个样,调配不够规范等问题,把干部职工的行为关进制度的笼子,使其走上规范化轨道。把从严管理干部作为“一把手”工程,将领导班子和干部个人捆绑在一起,以达到相互监督、共同进步,并通过严加考核和督查,做到依效施奖,奖惩并重。如:一个单位干部违规总人次数超过总人数20%的,领导班子评价为“差”的等次,该单位所有责任制奖将被取消;个人违规2次的,年度考核确定为“基本称职”及以下等次,有3次及以上的,年度考核确定为“不称职”等次,将取消所有的奖金领取资格。对考核“优秀”、特别是连续“优秀”的干部,由县财政予以绩效奖励。
  该县于6月至7月间,全面开展“干部转作风、凝聚正能量、促进新跨越”专题教育培训,旨在进一步统一干部思想认识,让广大干部对“三个有利于”的认识更加深刻、政治更加清醒、理想信念更加坚定、精神面貌明显改观、工作作风明显转变、服务意识明显增强、工作效能明显提升。以作风正党风,以党风促政风带民风,以优良的作风凝聚力量,进一步把全县党员群众的民心、民智、民力统一集聚到发展上来,营造心往一处想、劲往一处使,心情舒畅、共建和谐的良好局面。
  专题教育培训先后在县城举办5个分系统的县直主体班次,乡镇举办18个班次,累计培训县、乡(镇)、村(社区)干部7200人次。在各单位先行找准问题的基础上,有选择性、针对性的开展教育培训,立足县内资源,组建讲师团,走“本土化”路子,除设置7个公共专题外,还针对各个班次特点,设置差异专题或增加专题,推行通俗易懂的案例式讲授,把教育培训送到乡镇一线,并利用周末双休,组织县直部门的教育培训,实现教育培训规模和质量、效益相统一。
  围绕干部如何加强个人改进作风的主观能动性建设,出台了《整“四风”、转作风、抓落实“干部在行动”的意见》,引导干部按照“为民务实清廉”的要求,顺应规律,遵守好“他律”的制度规定,进而把“他律”转为“自律”,再把“自律”升华为“自觉”,把“有形”的制度约束变为“无形”的自觉形态。开展“干部在行动”活动,明确了五个重点步骤,即:强化学习、照镜子,实现自我培养;严于律己、正衣冠,实现自我管理;自行修正、洗洗澡,实现自我完善;自加压力、治治病,实现自我超越;心中有梦、感恩党,实现忘我工作,力求达到思想更加严谨、行为更加规范、工作更加努力、服务更加到位、成效更加显现等五方面的实际效果。
  该县在干部作风建设中,紧紧围绕中央、省、市有关精神部署,结合实际,先行先试,谱好“他律”曲、唱好“自律”歌、共鸣“自觉”韵,步步相扣,环环相连,广大干部把“为民务实清廉”的价值追求植根于思想和行动中,以干部的过硬作风、实际行动赢得党员群众的认可,进而把党员群众的思维、力量引领和凝聚到小康道路上来,赢得圆梦力量的最大红利,以众多的自我梦,共筑中国梦。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·腾冲县干部作风建设“三步曲”
·腾冲:加强村庄规划治理 建设美丽家园
·腾冲着力实施特色人才工程
·腾冲县积极创新干部教育形式
·腾冲游宣传推介活动圆满结束
·“一把手”坚持“五个实打实”
·腾冲县打造边境特色党建示范点
·腾冲多渠道推进城镇化进程
·艾思奇百姓宣讲团宣讲十八大精神
·江东用小合作社玩转大乡村游
热点新闻
·新形势下如何立足检察职能做好群众工作
·腾冲学习杨善洲立足本职创先争优
·中国十大趣泉之腾冲“扯雀塘”
·腾冲“四亮四评”推进创先争优活动
·腾冲警方果断处置一起歹徒入室抢劫绑架案
·《梦幻腾冲》打造腾冲新名片
·《冲刺!中国》在腾冲拍摄
·腾冲:争当保山发展龙头和桥头堡建设排头兵
·腾冲近期新鲜事
·小地方——腾冲的武陵源
精彩热图
美丽江东“美容”记
美丽江东“美容”记
龙川江畔的广场欢歌
龙川江畔的广场欢歌
腾冲文治广场
腾冲文治广场
腾冲历史博物馆一年接待游客6.8万人次
腾冲历史博物馆一年接
相关新闻