您当前的位置:首页 > 教育 > 教育培训

赞美礼仪(礼仪漫谈(121))

时间:07-26  来源:新华社  作者:马保奉

你今天真漂亮

  赞美能光明他人,也可照亮自己。人人需要赞美。不过,赞美要适度,因为它与吹捧、阿谀等,并不总是泾渭分明的。

  形式

  直接。当面、当众直接用言辞赞美,具有直观效果。有时不需语言,仅以赞许的目光、微笑、手势、动作等,也能起到赞美效果。日常交往中,当面赞美某人,要注意合乎情理。例如:夸奖一个人的书法作品“真是字如其人。您的字严整、刚健,有颜体风骨,是您生活中一丝不苟的体现。”不过,当面赞美有时是出于客套,例如:“您今天满面春风,步履轻快,好像年轻了10岁。” 

  间接。以间接、含蓄形式赞美,更具真实性。像在背后或通过第三者之口赞美某人,一旦传到被赞美者耳朵里,会被认为是真诚的赞美,比较实在。以文字、图片、影视等形式宣扬、赞美他人,也属于间接赞美。还有一种形式是不直接赞美对方,而是通过夸赞与其相关的人或事,达到赞美对方的目的。例如:“您还在带研究生吗?您的学生中已经出了三位教授、两位大学校长。”

  五要

  一要据实。赞美要实事求是,任何不实、夸大或捕风捉影,都会令人难堪,甚至会感到你在讽刺、耍弄人。例如:对并不漂亮的女子称“美女”、对满脸雀斑者称“白净”等。

  二要具体。赞美人会写诗,不能只说“你的诗写得好啊!”诗人肯定想知道:“好在哪里?”应当具体些,如果说“你发表在诗刊《大地》上那首‘嫂娘’,感人至深。长嫂与幼弟相依为命。嫂以母亲般辛苦,带大幼弟,严格监督其生活、学习,使之念大学,逐渐成长为科学院院士。”赞美应抓住最能说明问题的具体、突出事实,才能给人以深刻印象。

  三要真诚。发现别人的优点、长处,真诚地加以赞美,以鼓励别人,鞭策自己,是赞美的最高境界。真正的赞美,是发自内心的肺腑之言。而发自内心的赞叹,则是那些被你理解、认同、赞赏,甚至崇拜的事物。相反,一副笑面虎模样,虚情假意、随随便便抛出一些廉价的赞美言辞,必定令人讨厌、生疑、警惕。

  四要适度。赞美适度,会让对方欣慰和振奋。关键是掌握好这个“度”。赞美不足,埋没人,会招人不快;赞美过分、夸张,就会出圈、变味、走向反面,危害更大。现实生活中,人人都知道,赞美与恭维、奉承、吹捧、拍马、阿谀等不一样,但它们之间并没有不可逾越的鸿沟。

  五要谦逊。对他人的赞美,谦逊以对,是对赞美者应有的礼貌。回应赞美时,趾高气扬或不理不睬都很伤人。西方人士一般会在表示感谢的同时,欣然接受,而我们则有所不同,常常会谦让一番,“哪里、哪里”,或“您过奖了”等。

  三忌

  一忌过分。稍加留意,赞美和阿谀是可以区分的:1、前者发自内心,诚心诚意,后者口是心非,虚情假意;2、前者实事求是,后者多溢美、献媚之词;3、前者光明磊落,后者常暗藏祸心。1964年,时任北京市委书记的彭真,在给首都即将毕业的大学生作报告时说:“拍马的人,就是为了骑马。”一语点破阿谀奉承、溜须拍马的实质。

  二忌不足。对别人优点、长处、成就评价不足,把大说小,把重说轻,会让人感到不是赞美,而是贬低、嫉妒他人。

  三忌讥讽。“赞美”他人之弱项、短处,实际就是讽刺,更得罪人。

  (作者为原外交部礼宾司参赞)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·慰问礼仪(仪漫谈(123))
·祝贺礼仪(礼仪漫谈(122))
·赞美礼仪(礼仪漫谈(121))
·家庭礼仪(礼仪漫谈(119))
·话说“吻”礼(礼仪漫谈(107))
·中西亲属称谓之差别(礼仪漫谈(88))
·中西礼节的差别(礼仪漫谈(69))
·中日国礼絮话(礼仪漫谈(61))
·饮茶之礼(礼仪漫谈(22))
·中餐宴会(礼仪漫谈(19))
热点新闻
·云南省2011年度公务员录用考试报考指南
·2010年云南省招考公务员公告五大解读
·提醒:中国仅承认新加坡8所院校文凭
·云南自考将网上报名 10个专业停考
·2010国家公务员考试分数线划定 12日起可查分
·高考:前景最看好的10大类专业解析
·教育部公布2010年高考科目及时间
·全国注册会计师考试失败中的十大教训
·2010云南"行测"大纲解读、备考指导
·云南省2009年成人高考招生报名办法
精彩热图
教育培训市场亟须“重拳”治乱
教育培训市场亟须“重
相关新闻