您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

保山:让人发呆的地方

时间:07-31  来源:保山日报  作者:李显耀
  在一次组织外地媒体到保山采访的活动中,来自海南日报社的一位摄影记者一路走过后感慨道:“帅呆了。这是一个适合让人发呆的地方。” “发呆”可以理解为是一种生活状态,它是对当下快节奏生活的一种不可或缺的调剂。保山全年气温适中,宛如一个天然的大空调,有山的雄奇险峻,水的跌荡多姿,更有火山热海的魅力,名城古镇的风采,让人在震撼之余回味无穷,这种“发呆”是一种由外而内、逐渐沉淀的欣赏过程。
  保山的生活是散淡的。小时候,让我印象深的是村里的老人们聚在巷口的闾门,天南地北地神侃,有时大家一言不发,静静地呆坐着,仿佛时光停了下来……这是在农村和城市社区常见的情景。
  有一回发生了意想不到的情况,我在中央电视台的一个节目中看见了我熟悉的村里的那道闾门。镜头顺着我熟悉的小巷晃进了一户人家,出现在镜头里的是闾门的一位常客,我知道他是抗战老兵,但因他的沉默寡言,我对他所知并不多。那天在镜头里他的叙述让我恍若隔世,我清楚地看见了他眼中的火焰。以后,我以各种方式认识了很多抗战老兵,听了他们很多与侵略者殊死搏斗的感人故事。当我一次次驻足在腾冲的国殇墓园、龙陵的松山,硝烟散处,大地一片沉静,我感受到了故乡那种不事张扬的秉性中隐伏着的激昂奋进的精神气质。
  在更远处,多少爱恨情仇消散在历史的荒野中,但有一种让我们皈依的希望和梦想一直传承下来,这种传承使得保山在快速发展中保持着她的特质。2012年是保山经济社会发展具有标识性的一年,这一年全市工业生产总值首超农业,保山作为一个传统农业大市的格局正在改变。“工业发展起来了,保山的蓝天白云还在不在?”在工业强劲发展期间,经常有这样的声音出现。但人们的顾虑逐渐打消了,随着保山发展“生态立市”共识的形成,工业园区的科学布局,人们发现,伴随着工业强劲增长的,是保山依旧蓝的天、依旧白的云、依旧清的水。
  尤其让我感到欣慰的是,来自各地的投资者情不自禁的对保山的钟爱。在一次采访中,上海鼎基投资集团有限公司的一位保山项目经理动情地描述他在高黎贡山独坐、在怒江边沉思时的独特感受。更绝的是,他在上海时长年患咽喉炎,进行了很多治疗总是效果不佳,却因喝了保山一户老农自制的金银花茶而感到有明显改善。“只要在保山,喝着金银花茶,我就通体爽快——可是,我什么时候才能回去?”他摸着喉咙自语。时间是2012年8月,在上海一处工业园区的第40层楼上,数千里之外的保山,我的家乡,让他进入了“发呆”状态。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
热点新闻
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·高黎贡的“眼睛”,能否拥有你的一滴“眼泪”?
·隆阳:泼水欢歌醉潞江(图)
·施甸姚关野鸭湖
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
·美山美水 美丽“天堂”
·“不走寻常路”
·走进高黎贡山神秘的地下世界
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
精彩热图
巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
巧夺天工 顶级黄龙玉
江东银杏村的金色诱惑
江东银杏村的金色诱惑
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
相关新闻