您当前的位置:首页 > 健康 > 健身养生

夏季养心好时节

时间:08-05  来源:新华社  

  我们有句古语“养生就是养心”,心理的平衡是最关键的,用现在的话来讲就是没心没肺,快乐生活。实际上,对年轻人来讲,我认为就是8个字“好好吃饭,好好睡觉”,并不需要寻找什么灵丹妙药,寻找特殊疗效的东西,只要顺从自然规律,坚持正确的生活方式就行了。

  夏季养心正当时,从中医的五行学说里,夏在五行属火应心,心是主喜的,喜伤心。这一点我们在日常生活中会碰到,比如小时候读过的文章《范进中举》中的范进就是一例。夏季心火最旺,加上气候比较炎热,所以容易心浮气躁,因此夏天应该要养心静心。因为心主血脉,夏季对于心血管疾病来讲也是非常重要的一个时期。心主神明,所以夏季还容易失眠,调养就非常关键,下面我按照中医古籍的一些思想,给大家做个总结。

  起居养。它的中心思想就是春夏养阳,夏天太阳北回归,升得早、降得晚,所以就要早起晚睡,这样是养阳而养心,此外,心经当令,午睡补充夜间的睡眠非常好。

  饮食养。有一句谚语“冬吃萝卜夏吃姜”。为什么夏季还要吃生姜?因为夏季的食物基本以凉性为主,我们需要适当调整一下,你的体内才能符合这样一个春夏养阳的规律,才能更好地保养身体的阳气。

  夏季宜吃开花结果的食物,如瓜果茄类。因为夏季属火,适合吃番茄、桃子,还可以适当吃一些红色的食物,比如红辣椒和西瓜。夏季对应的味道是苦,我们可以适量增苦减酸。▲

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·小心突如其来的8种疼痛要你命
·“7分钟健身法”堪比长跑
·6个习惯能增寿
·老人睡前做6件事可延年益寿
·7种润肺养生食疗方
·健身教练绝不会告诉你的八大减肥秘籍
·肌肤急救首选面膜
·寿星秘诀:少补品 不生气 勤思考
·冬季养生应顺应自然闭藏规律
·蜂蜜不是你想喝就能喝的
热点新闻
·食物相克相生
·早餐应该多吃什么食物好?
·情志养生:七情与五脏的关系
·潜伏在我们身边的致癌饮食
·冬季养胃按对三穴位
·常吃八种蔬菜解体内积毒
·脑力劳动者吃什么好?
·一根香蕉的十大神奇功效
·古人10个长寿秘诀曝光
·男人常“搓”3大部位增寿防百病
精彩热图
八种食物去火润燥补元气
八种食物去火润燥补元
吃竹炭食品排毒靠谱吗?
吃竹炭食品排毒靠谱吗
古人10个长寿秘诀曝光
古人10个长寿秘诀曝光
一根香蕉的十大神奇功效
一根香蕉的十大神奇功
相关新闻
    无相关信息