您当前的位置:首页 > 保山 > 社会热点

中心城市出租车又将调价

时间:2013-08-05  来源:保山日报  作者:本报记者 傅华平

  34人听证倾向方案:起步里程3公里,起步价7元。行驶里程超过3公里的,按每增加500米加收0.80元计算,不足500米按500米计价。 

  7月30日下午,保山中心城市出租车运价调整听证会如期召开。由消费者代表、经营者、与定价听证项目有关的其他利益相关方、人大代表、政协委员、相关领域的专家学者等组成的34位听证会参加人出席了会议。
      保山中心城市出租车自1994年起步,1997年政府发放第一批T牌以来,经过多年发展,现已拥有出租车公司5有,营运车辆450辆,出租车个体工商户413家,年客运量约1450万人次。作为城市客运体系的组成部分,在满足市民个性化出行需求、体现城市综合服务能力方面发挥了积极作用。但近年来,部分出租车出现了不打表、拒载、乱收费等现象,导致群众意见较大,严重影响了广大市民出行需求。为此,我市于4月下旬启动中心城市出租车综合整治,规范出租车行业、处置到期出租车特许经营权、规范运营市场秩序、完善管理体制,强化监管等。出租车起步价作为老百姓与经营者共同关注的问题也成为了整治期间需要解决的一个重点问题。
  目前,保山中心城市出租车运价执行的依据是2008年《隆阳区发展和改革局关于调整隆阳区城市出租汽车客运票价及有关问题的通知》,价格为:起步里程2公里,起步价4元,超过起步里程每500米以内加收1元;夜间收费时限为晚上23时至次日6时,起步里程2公里,起步价6元,超过起步里程的每500米以内加收1元。根据油、汽价格变动情况,隆阳区发改局先后两次启动燃油附加费政策,2010年9月,出租车每车次表价外加收1元燃油附加费,2012年12月,在原来价格基础上再次增加1元燃油附加费。
  此次出租车运价调整,市发改委在对保山中心城市出租车运营成本进行测算后,综合考虑城市出租车的功能定位、市民承受能力、行业可持续发展及同类城市管理实践等因素,制定了两个调价方案:方案一:起步里程2公里,起步价6元。行驶里程超过2公里的,按每增加500米加收0.80元计算,不足500米按500米计价。方案二:起步里程3公里,起步价7元。行驶里程超过3公里的,按每增加500米加收0.80元计算,不足500米按500米计价。
  听证会上,34位听证会参加人对两个方案和调价方案涉及的其他内容进行了详细讨论。大部分听证代表表示,同意方案二。代表们同时对方案中涉及的夜间客运票价、城区至保山机场、新增车辆基本运价增加等问题及城区至客运站、出租车从业人员管理等问题提出了自己的意见和建议。
  市发改委听证人表示,会尽快将此次会议的内容以听证报告形式提交市政府常务会议讨论,通过后方可实施。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
布根香:创造一个平凡、真实自我的故事
布根香:创造一个平凡、
一果农一月卖了3000公斤火龙果
一果农一月卖了3000公
记者调查:防晒衣到底多防晒?
记者调查:防晒衣到底多
“飞天”草根钏思伟
“飞天”草根钏思伟
推荐新闻
·中心城市出租车又将调价
·逛花街 快乐百姓乐在其中
·让城乡居民都受到文化的强力滋润
·三路公交车恢复一元一票制
·“神药”原来只是保健品
·木城所切实关爱辖区贫困儿童
·七旬老翁自办红色展览
·保山货车撞上边防检查站致2名武警死亡
·蒲公英
·社会写真:我们背着她去上学
评论热点
·赵立彬:边境一线的缉毒“利剑”
·百姓故事:一名刑释解教人员的入党动机
·中心城市面貌大为改观(图)
·瓦窑工商所查获一起非法收购鲜茧案
·“神药”原来只是保健品
·村民上演现代版“此地无银三百两”
·蒲公英
·社会写真:一个人与一座城
·“形象警察”刘德军
·一个毕业生的就业感想
相关新闻
    无相关信息