张家村,马帮传奇续写文化之蕴

时间:2013-08-07 09:24:34 来源:保山日报 阅读:196

  一个300年历史的小村庄,70户人家却有520名华侨旅居缅甸、泰国、新加坡、印尼、马来西亚等东南亚各国,或经商,或从教,上百年来,几乎没有中断与家乡的联系;而留居小村庄的大马帮的后代,也割不断与异国他乡亲人的血缘亲情,秉承着祖先的勤劳、坚韧、开放与包容,他们以独特的文化自觉和文化自信坚守着自己的根基与底蕴,创造着属于自己的生活。
  张家村的祖先尚教之风浓厚,明末清初就建有魁阁,供奉“魁星”。魁阁前有池塘,后有瀑布,左有“状元桥”,右有图书馆。而私塾,就建在这竹树扶疏之处。过去,不论男女,到龄就有读私塾的权利。
  文化广场的马帮木雕是几位老木匠最得意的杰作,也是人们眼里最有创意的作品,设计人为明立胜。
  2013年清明节,旅居泰国的曼谷云南同乡会顾问、建华校友会会长刘谢坤女士邀约40多名侨居泰国、缅甸的华侨华人回张家村探亲,原以为村庄很破旧,道路很泥泞,可是一进村,只见掩映在苍松翠竹里的小村田野陌陌,石巷深深,房前屋后果树开花,一派宁静祥和的田园风光。一行人悬着的心放下了,心情舒畅起来;待踩着火山石铺成的文化广场,走到新建成的古色古香的“侨乡文苑”,浏览到侨情展厅陈列的祖辈的创业故事,激动得热泪长流。4天的时间,除了祭祖、与县里镇里来的人员座谈,华侨们一家一家拜访,了解亲人们的生活状况;晚上,则与村民在广场跳舞、喝茶、下棋、聊天,可谓其乐融融。期间,有直系亲属的华侨回家去住,没有的,就吃住在“华侨文苑”,文苑里有餐厅,有温馨舒适的房间,这里就是华侨们的另一个家。QQQ保山日报网
  刘谢坤女士在行程结束前的联欢晚会上对全村人说:“我10多岁离开家乡,到现在已60年,回来前还担心家乡是否能接纳我们,吃住是否方便,没想到老家是如此的温暖,山水是如此的清亮,我早该回来啊……”临走,她拉着镇里负责人的手说:“我以后要常回来,还要带着国外做生意的朋友来看看,让他们知道我的家乡什么样,同时也为家乡做点事……”QQQ保山日报网
  很感人的画面,很感人的亲情,这种没有矫饰成份的真情的流露,让张家村送别的人更加依依不舍。QQQ保山日报网
  从我们村外人的角度看,这种血液凝成的亲情其实还由文化这条线牢牢地拴着,走马帮的祖先,为了子孙不忘根,不忘祖,言传身教,恪守祖训;留守家园的祖先,耕读传家,代代不误。所以时隔多年之后,早已身处不同社会背景的张家村同脉人还能有共同的文化认知,还能心交一处汇成涓涓细流。