您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及

——芒宽乡公共文化建设纪事
时间:08-08  来源:保山日报  作者:本报记者 苏加祥
  编者按   为探索乡镇文化站转型发展的有效途径,我市提出了“四大工程”的理念,要求把文化站作为乡镇精神文明建设的“窗口工程”、集镇建设的“亮点工程”、满足当地人民群众文化生活需要的“民心工程”、文化经济一起抓的“示范工程”来抓,使之不仅全面达到国家《乡镇(街道)文化站建设标准》,还成为标准化、规范化、常态化、多样化达标服务的示范。本报从今日起,将连续刊出芒宽、潞江、芒棒几个乡镇在创建乡镇示范文化站过程中探索出的经验和做法,希望能够给全市乃至全国的文化站建设提供可借鉴的经验。
  芒宽乡位于保山市西北部,地处怒江大峡谷深处。乡内居住着彝、傣、傈僳等达20多个少数民族,总人口有43244人。早在远古时期,地处怒江峡谷的芒宽先民就在此繁衍生息,“狩猎而食,刀耕火种”,是他们主要的生活方式。自西汉张骞出使西域以前,此处就是民间“窃出商道”(司马迁语)而秘密与缅甸、印度、阿富汗等国通商往来的重要通道之一。特别是自明清以来,芒宽成了商旅马帮由永昌(今保山)越过高黎贡山西出印度、缅甸、阿富汗等国必须要经过的民间驿站。越境而过的古道、时间之痕的磨砺,芒宽地方文明与外来文明对接的视野,推进了当地彝、傣、傈僳等20多个少数民族居民在生产生活中长期积淀而成的特殊的习俗文化与内地文化交汇的脚步,从而使芒宽蕴藏着自己独特而多元化的峡谷文明。
  以反映当地彝、傣、傈僳、白、苗、回、德昂等少数民族民风民俗为主要内容的民间节日及活动,仅芒宽乡境内就达20多个以上;追述地方历史以及记述地方文化伦理、反映各民族精神生活的民间传说达60多个(仅被选入《芒宽彝族傣族乡志》的就有47个)以上;像“彝家大钹舞”、“彝族打歌”、“傣族大鼓舞”、“傣家傣戏”、“傈僳族打拽”、“苗族芦笙舞”等凸显本民族传统文化特色的各种民间歌舞及各类民间乐器达20多种;散落在民间的各类民歌达30多个类别……这是一块“风水”奇特的美丽土地。
  为使这种“传奇”式的文化现象得以凸显异彩,进一步拓宽乡村文化繁荣发展的空间,从2007年开始,芒宽乡党委、政府着力加大了对乡与村之间公共文化基础设施建设的力度。
  靠“中心”辐射全乡。经过“长远发展”和“逐步推进”两者结合的规划思路,芒宽乡于2012年建成了意在辐射全乡的乡中心文化综合大楼,以规范化的标准配备了诸如多功能活动厅、乡情文化展室、图书阅览室、党员活动室、培训教室、文化信息资源共享室管理用房,相应的宽带网络、有线电视和远程教育设备、藏书等。同时还建起了囊括文化站、科技站、健身运动场、泼水广场、傣族小乘佛教奘房,呈现彝族、傈僳族风俗习惯特色的牌房、基督教堂等建筑以及集科技博览、民俗风情、休闲娱乐为一体的综合民族文化园。属目前全市乡镇中最大的一个综合性园林广场公园。“中心”的作用,是对全乡文化的辐射和普及。因此,乡党委和政府以“中心”为依托,积极推进村级文化室及农家书屋的建立,广泛开展农民读书活动,在全乡范围内建起了农家书屋14所、文化活动室10所。这些设施的建立和完善,使乡“中心文化”与村之间农村基层文化的长远发展成了互为依存、相互促进的“文化纽带”,也是将地方丰富的传统文化长期向前推进、向上提升的最关键的支撑点。有了这个支撑点,乡村文化的“稳步推进、长期发展”就有了最为可靠的保证。
  靠“载体”推动普及。乡里根据各民族民间民俗文化的特点,在原习俗文化的内涵和品质上进行了认真的培育和提升,着力打造了一年一度的“彝族火把节”、“火炬杯”歌手大赛、“傣族泼水节”,“标杆节”、以民间习俗文化为主要内容的农村文艺汇演、中小学生文体艺术节等一批具有一定文化内涵和影响力的文化活动以及反映地方风物、民俗的怒江奇石展、民族文化展和民间体育竞技赛等一批群众参与度高的活动。同时,通过挖掘整理,将乡内的一些经典的民间歌舞进行了深层次的打造。活跃于芒宽民众之中的那种旷达、奔放、豪迈的民族风格的傣族大鼓舞以及气势磅礴、舞姿独特的彝族“擦大钹舞”,傈僳族的无伴舞“打拽”是该民族最为古老也是仅存于芒宽的一种独特的舞蹈,以及傈僳族农民蒙美元的歌舞组合……乡里以这些民间歌舞习俗形式为载体,在每年的“火把节”等重大民间节日上进行极力的张扬,使这些习俗文化与社会文化有机地成为一个整体,并将其推广到村、普及到户,形成了芒宽文化发展的重要主体,在推动民间整体文化进一步繁荣和发展的过程,发挥了重要作用。
  靠资源丰富内容。芒宽乡是保山市内民族文化及地方风物极为丰富的乡镇之一。除了反映当地的习俗《彝族火把节》、《傣族泼水节》、《傈僳族刀杆节》等著名节目之外,还有傣族的《晃露节》、《关门节》及白族的《二月八节》,苗族的《花山节》、《吃新节》等多种民俗节日依然活跃在民间。像“艾蒿熏室”、“香汤浴身”、“打醋坛”、“腊月掸尘”等与生活紧密联系在一起的习俗至今仍是一些农户家中必不可少的内容。芒岗古人类洞穴化石、明朝将领王骥营盘山、老缅城遗址、“鬼城”奇观、抗战遗址,巨榕树中的“餐厅树”、“会议树”、“筑墙树”、“庄园树”、“龙抱树”,高山瀑布、徐霞客行走踪迹等遍布乡内各地的历史文化遗迹及风物景观成了芒宽乡丰富全乡各类文化活动的重要内容。经过打造和提升的芒宽乡傈僳族“四声部”无伴奏合唱团应央视“名嘴”崔永元邀请到中央电视台《小崔说事》栏目录制节目获得成功;2006年至2011年中国·保山商贸旅游节端阳花市期间,芒宽乡组织100多名演员到保山进行民族民间歌舞展演活动,其中芒宽乡选送节目《簸箕宴》代表隆阳区参加第二届市运会获金奖;2006年5月,芒宽乡组织《傈僳族四声部合唱》及傈僳族四弦舞《鸽子渡食》参加中央电视台“激情广场”栏目的演出活动获得成功;在隆阳区委、区政府的精心组织、策划下,芒宽乡“高黎贡傈僳族农民合唱团”于2006年7月到北京参加“第八届中国国际合唱节”比赛,荣获“特别奖”,是本届合唱节中唯一荣获两个奖项的代表队;2006年9月,芒宽乡傈僳族民族多声部民歌《摆时》到北京参加第三届全国少数民族文艺汇演,获得广泛好评。
  回望芒宽乡这一著名的怒江峡谷数千年民族文化的历史发展脉络,一个拥有深刻文化自觉的乡领导核心,是将全乡各族人民推向幸福之路的关键。近几年来芒宽乡的文化建设之路,昭示着地方领导在文化认识论上的成熟与提升。芒宽乡各族人民高度的文化自觉,使自己致富奔小康的幸福之路展现出极为美丽而宽广的前景。
  我们在芒宽的拉仑村碰到了云南省著名的民间美术传统艺人殷明玲老人。老人今年73岁,12岁开始学织统裙,村里大部分年轻女孩的统裙都出自于她的手。是统裙编织的能手。乡里对此类民间传统艺人,进行了精心的组织,请他们授艺带徒,把根植于民间的艺术发扬光大;省级非遗传承人刺绣王子张志渊的手工绣品倍受青睐,目前已有徒弟近100人,每年的绣品交易量在5万元以上。“蒙美元组合”已走出芒宽,每年演出收入丰厚。西亚村的傈僳族胡三八,是民间舞蹈传承人,他能歌善舞,带动了全村人学歌跳舞的积极性,形成了村里“忙时做事闲时歌”的良好的歌舞氛围。除此之外,胡三八自己种了30多亩核桃、50多亩草果,年收入在七八万元以上,还盖了崭新的房屋,彻底改变了过去“吃靠刀耕火种,住靠茅草为屋”的旧面貌。据乡里告知,芒宽乡2010年经济总收入29527万元,2011年33789万元,2012年39874万元 ,到2013年预计近50000万元,人均收入可递增到8000元以上。
     “文明与幸福同步”。芒宽乡的各族人民正朝着这个方向在阔步前进……
     (说明:此文在写作中,参考了《芒宽乡志》、芒宽乡政府的有关材料及区文化局张文芹同志的有关文章。在此表示真诚的感谢。)
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
热点新闻
·保山日报社编辑记者学习郑垧靖心得体会选登(三)
·穿越——史迪威公路(组图)
·保山女孩段林希勇闯“快乐女生”
·段林希:用执着之匙开启梦想之门
·保山日报社编辑记者学习郑垧靖心得体会选登(二)
·保山快女段林希挺进全国20强
·公仆本色(中部)
·“永子”重现“江湖”
·公仆本色(下部)
·公仆本色(上部)
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
相关新闻