您当前的位置:首页 > 县区 > 腾冲

龙川江畔的广场欢歌

——芒棒文化站创建集萃
时间:08-09  来源:保山日报  作者:本报记者 刁丽俊 范南丹
  站在腾冲县芒棒文化站的平台上极目远眺,高黎贡山在云遮雾绕中时隐时现,龙川江盘旋奔涌而来,绿野梯田尽收眼底——仅这自然之色,就让来者心旷神怡,更别说文化站内绿草如茵的大草坪,华叶如盖的香果树。除了自然之赐,芒棒人民享受的,还有文化站内种种免费开放的文化设施,如图书阅览室、电子阅览室、文化活动室、健身活动场等。
  每天下午六点以后,文化广场成了最吸引人的地方,看书、上网、跳舞、健身、各取所需,那种氛围不比城里的文化广场逊色。特别是那阔气的大草坪上,一些年轻小伙子不时搞一场足球比赛,生龙活虎的场面常常惹得村民驻足观看,更激起了年轻人表现的激情。
  6月下旬,省文化厅专家组到保验 收示范区创建工作时,曾在芒棒见到这生机勃勃的一幕,对芒棒文化站的广场文化大加赞赏,对该镇在示范文化站创建过程中凸现的“乡镇精神文明建设的窗口工程,集镇建设的亮点工程,满足群众文化需求的民心工程和经济文化一起抓的示范工程”这四大工程给予高度评价,认为文化站已切实将文化惠民的宗旨落到实处。
  7月4日,记者在芒棒文化站见到该镇文艺演出队的骨干白湘芝、严映芬、杨艳芳、张丽芹,其中71岁的严映芬还是镇文化站的文化干事,也是演出队的创办人和领队。她先后几次去腾冲县文化馆和市文化馆接受广场舞培训,几年来不仅带出了一支有16名文艺骨干的演出队伍,还熏陶出四五十名跟随她跳广场舞的“粉丝”。别看“粉丝”都是四五十、六七十岁的大嫂、大婶,跳起舞来却是有模有样,46岁的杨艳芳说,跳广场舞的姐妹其实都很忙,要种田,带孙子,做生意,忙家务,但晚上的活动是雷打不脱的,大家不仅找到了生活的乐趣,还锻炼了身体,自从跳舞以后,姐妹们可以说是一年到头不生病,不进医院。62岁的纳西族妇女张丽芹从丽江嫁来芒棒40年了,早已成了地地道道的龙川江人,但她的纳西民族舞却没有忘记,广场活动时,她经常带领姐妹跳她的家乡舞。严映芳也自豪地对我说,她带领的演出队不仅在本镇演,龙川江边几个乡包括县城都去演出过,腰鼓舞《大地飞歌》、扇舞《红梅赞》等已成了她们的保留节目。
  看着这群眉飞色舞的大嫂大婶,我真切地感受芒棒镇的“文化育民、文化乐民、文化富民”已深入人心,并且结出累累硕果。镇党委副书记明立胜介绍,在2008年建成文化站及民族文化体育中心的基础上,两年来该镇以创建示范文化站为契机,加大投入强化设施建设,图书阅览室的藏书到3000余册,服务器、卫星天线、电脑、投影仪、DVD碟机、电视机、音响、照相机等设施设备齐全。此外全镇17个行政村都配有农家书屋、文化活动室、文艺队。
  硬件具备,该镇的文化活动可谓东风徐徐,除了每天必不可少的文化体育活动,重大节日文化站还积极组织大型文化活动,营造健康的文化乐民氛围。同时开展农文网培学校,提高农民科学文化素质;组织开展欢乐乡村大家乐活动10余场,每个村做到月月有电影,家家有电视,极大地丰富了群众的文化生活。明立胜认为,文化站的休闲娱乐、传播科学及法律知识、宣传各项方针政策的功能发挥以后,拉近了群众之间的距离,减少了各种矛盾纠纷,增进了民族团结。
  高黎贡山,龙川江,南方丝绸古道,史迪威公路,仅这几项,就让芒棒镇拥用了天时地利之宜。利用这种地缘优势,芒棒镇在创建过程中着力推进地方文化产业发展,多种思路促进文化富民。目前正在实施的,是“一江一山,一路一湖”,即龙川江,高黎贡山,南方丝绸古道,史迪威公路,甘露寺水库,内容涵盖古茶文化、新石期文化、抗战文化、民族文化、丝路文化、科考探险等,镇党委政府希望通过文化资源的梯次挖掘推介,做好做足文化旅游,逐步实现文化富民。
  而张家村,就是芒棒镇实现文化富民思路中的率先典范。张家村是一个具有300年历史的侨村,百余年来通过走马帮做生意等途径侨居东南亚的华侨就有520多人。为打这张“侨牌”,2012年来,芒棒镇千方百计整合项目和资金推进张家村的新农村示范点建设。一年过去,张家村不仅让海外回来的华侨感慨万千,也让本土的来访者而目一新,身心愉悦。看生态,全村掩映在绿树翠竹之间,石巷深深,田野阡陌;看文化,侨乡文苑、马帮文化、魁阁、状元桥,无一不透着历史积淀的璀璨之光。古色古香的村落里,70余户村民不急不躁地耕种、打工、做生意,以一种侨村人特有的文化自觉和文化自信创造着自己生活的幸福。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·腾冲县干部作风建设“三步曲”
·腾冲:加强村庄规划治理 建设美丽家园
·腾冲着力实施特色人才工程
·腾冲县积极创新干部教育形式
·腾冲游宣传推介活动圆满结束
·“一把手”坚持“五个实打实”
·腾冲县打造边境特色党建示范点
·腾冲多渠道推进城镇化进程
·艾思奇百姓宣讲团宣讲十八大精神
·江东用小合作社玩转大乡村游
热点新闻
·新形势下如何立足检察职能做好群众工作
·腾冲学习杨善洲立足本职创先争优
·中国十大趣泉之腾冲“扯雀塘”
·腾冲“四亮四评”推进创先争优活动
·腾冲警方果断处置一起歹徒入室抢劫绑架案
·《梦幻腾冲》打造腾冲新名片
·《冲刺!中国》在腾冲拍摄
·腾冲:争当保山发展龙头和桥头堡建设排头兵
·腾冲近期新鲜事
·小地方——腾冲的武陵源
精彩热图
美丽江东“美容”记
美丽江东“美容”记
龙川江畔的广场欢歌
龙川江畔的广场欢歌
腾冲文治广场
腾冲文治广场
腾冲历史博物馆一年接待游客6.8万人次
腾冲历史博物馆一年接
相关新闻