您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行

吴松蔺斯鹰王力等联合发布
时间:2013-08-09  来源:保山日报  作者:王曼华
  本报讯   8月7日,“美丽云南·温润保山”新闻发布会在昆明举行。市委副书记、市长吴松,市委常委、市委宣传部部长蔺斯鹰,市委常委、副市长王力及市旅游、林业、环保、住建等部门主要负责人对我市在推进生态文明建设中最具亮点和特色的工作、成效、经验等进行了发布。人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、人民网、新华网、香港大公报、云南日报、云南电视台等20多家新闻媒体参加。
  吴松对我市的自然生态资源特色,以及近年来我市在生态文明建设中采取的措施、取得的成效及经验、特色、亮点等进行了介绍。他说,温润保山主要表现在山水温馨、物产温厚、气候温煦、人文温情。生物生态天成自在、生活生态悠然好在、生产生态豁然长在是保山的特点与优势。近几年来,保山充分发挥这一优势,大力培植与发展特色生态农业,在努力推进 “新型工业化”过程中,坚持低碳、循环、生态、高效、安全的产业发展理念,追求三产协调推进,实现了生产生态的协调发展。
  吴松说,发展经济能够强大,繁荣文化才能伟大,建设生态才能远大。正是基于这样的认识,我市把争当生态建设排头兵作为目标,确定和实施了“生态立市”的战略,着力建设我们的家园、田园和庄园。并加强了生态文明建设的体系,构建起了尊重自然、和谐至上、发展维护的生态价值观,努力把保山打造成全国全省的绿色经济的高地,民族文化的重地,桥头堡的要地,以及生物多样性保护和生态文明建设的示范区,全市开展了植树造林、绿化荒山、绿化城市等行动。在城镇建设上按照“山水田园一幅画,城乡村落一体化”的要求,大力推进特色城镇与美丽村庄建设。以高黎贡山为核心,构建南亚、东南亚生物多样性保护和生态文明的国际合作圈,建设面向西南的生态安全屏障。同时,利用保山的能源和资源,着力把保山打造成清洁载能产业基地,生物资源加工基地,农特产品加工基地等。吴松介绍说,我市在加强生态文明建设中,依托优越的自然条件、生态环境和腾冲旅游的先行优势,着力打造“五大品牌文化”和“三张旅游名片”,把保山建成国际旅游休闲度假健康旅游目的地、全国生态旅游建设示范区。
  吴松表示,在生态建设上,保山已有了良好的基础和总体的框架和思路。目前,我市正按照习总书记在有关会议上的讲话精神,保持“两个清醒”,坚持保护为先,坚决守住红线,坚持以人为本,努力把保山打造成生态文明建设的排头兵。
  参加发布会的市领导们就我市在生态文化建设、生态旅游与生态产业发展、美丽村庄建设等方面取得的成果和经验回答了记者的现场提问,并在会后接受了媒体专访。
  会上,云南省新闻工作者协会还向全省新闻工作者发出“发出正声音,塑造正形象,传递正能量——争当‘美丽中国’的守望者和建设者”的倡议。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻
    无相关信息