您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

民族文化的别样风景

——潞江镇文化惠民成果丰
时间:08-12  来源:保山日报  作者:本报记者 刁丽俊 范南丹
  头顶香蕉,脚踩菠萝,龙眼飘香,芒果一不小心就砸到头,这是过去几十年人们对潞江坝美丽富饶之景的形象描写。时至今日,这种丰饶又被注入新的内容:被果树包围的潞江镇民族文化广场,一到黄昏,就成了欢乐的海洋,傣族小伙的象脚鼓此起彼伏,傣族女孩的孔雀舞婀娜多姿,德昂族的水鼓舞妙曼轻柔,傈僳族的三弦欢快悠扬;尽管热浪袭扰,文化站内免费开放的图书阅览室、文化信息资源共享室、多功能培训室等却座无虚席。
  2011年11月潞江镇开展创建国家公共文化服务体系示范区工作以来,逐步完善工作机制,加大文化基础设施投入,挖掘民间传统文化产业,突出民族文化特色,打造具有民族特色的文化品牌,镇文化站已成为保山市较有影响的乡级文化站。今年7月,潞江文化站被市文广局命名为乡级示范文化站。
  抓硬件,免费开放惠群众
  两年来,潞江镇以创建国家公共文化服务体系示范区建设为契机,积极争取项目资金,投入大量资金,加大镇、村两级公益性文化基础设施建设力度。2010年,该镇筹措资金80万元,建成了潞江镇综合文化站,并完成文化站场地硬化、绿化等工程建设,并初步完善了六个功能室:镇情展览室、文化产业室、多功能培训室、文化信息资源共享室、服务道具室、图书阅览室;建成了潞江民族文化广场,逐步完善广场的功能设施(2个标准的灯光篮球场和2套健身器材)。筹资15万元建成镇情展览室,筹资78余万元建成抗战博物馆。各馆开放时间为每天6小时。每天安排两名工作人员负责管理开放的各个功能室,两人中除文化站工作人员外,另一名为27个村的文化信息管理员(大学生村官),他们轮流到文化站顶岗学习管理经验。
  镇情展览室主要展示民风民俗、历史名人录、抗战文化、知青文化,以图片、展版和实物方式展现。
  文化信息资源共享室有电脑10台,主要为广大群众提供上网查阅资料,同时进行电脑基本知识培训。
  图书阅览室有图书5000余册,各类报刊杂志10余种,图书报刊种类多,内容丰富,有效地为群众提供查阅所需的各类资料。
文化站成立以来,积极开展工作,不断完善基础设施;根据潞江特点,经常开展全镇性的民族文体活动,积极做好传统民族民间文化、文化遗产和非物质文化保护遗产等整理、收集工作,在民族民间艺术的挖掘和民族文化活动方面都取得了较好的成绩,2011年4月,被省文化厅命名为一级文化站。如今的文化站是一个含文化、广播电视、体育、科技为一体的综合性服务中心。
  镇文化站建成之后,该镇又着手加强村级文化基础设施建设。按照国家创建文化惠民示范村的建设标准,目前27个村委会已建成了农家书屋、文化宣传栏;27个村建成农文网络培训分校;8个村委会建成了文化活动室;建成了莫卡文化惠民示范村。配备了文化水平较高的农家书屋管理员,农家书屋已实现全覆盖,全部免费开放。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳万亩莲藕助农增收
·隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收
·隆阳区“八大工程”推动畜牧产业跨越发展
·隆阳全力抗旱促春耕
热点新闻
·隆阳区2011年国民经济和社会发展统计公报
·隆阳区2012年面向社会竞争性选拔领导干部公告
·隆阳区2010年面向社会公开选拔领导干部公告
·绘出山地城镇新画卷
·隆阳区公布第六次全国人口普查结果
·隆阳:新区开发推进城镇化建设
·中国人民政治协商会议隆阳区第四届政协委员名单
·隆阳三大工程加速推进城镇化
·隆阳区2010年面向社会公开选拔领导干部公告
·隆阳区农村信用社全面提升“精细化”管理水平
精彩热图
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
隆阳区多措并举构建健康隆阳
隆阳区多措并举构建健
隆阳区永昌小学欢庆“六一”儿童节
隆阳区永昌小学欢庆“
保山诚源送放心农资进打渔村
保山诚源送放心农资进
相关新闻