您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具体化

时间:2013-08-13  来源:保山日报  作者:李绍明 王廷尧 贾云巍
  “没想到很快就从交手变成了牵手,‘仇人’变成了亲人,拆迁这项‘老大难’工作也从难事变成了易事,易事变成了好事。”谈及最近完成的两项拆迁工程,保山市委常委、市委组织部部长李正宁感慨道:“这是各级干部认真‘照镜子’的结果,是持之以恒学习杨善洲精神取得的实实在在成果。”
  针对改革发展的需要和党员干部思想状况出现的新情况、新问题,保山市将学习杨善洲精神常态化、长效化、具体化,连续3年开展了针对性强、特色鲜明的一系列活动:2010年,深入开展了查作风,看学习、团结、务实、创新、守纪情况;查工作,看思路、方法、措施、发展情况;查项目,看储备、服务、建设、成效情况“三查三看”教育,着力打造“改革创新、求真务实、勇于担当、公正廉洁”的高素质干部队伍。2011年,又深入开展了比理想信念、比践行宗旨、比坚持群众路线、比作风建设,促党性修养增强、促创先争优、促教育整改、促科学发展的“四比四促”活动,通过深交一个农民朋友、提供一条致富信息、包干一件利民实事,把善洲精神根植到广大党员干部的思想深处。2012年,针对影响农村科学发展的难点问题、基层社会和谐稳定的突出问题、群众生产生活的关键问题,该市又进一步开展了感恩教育,实施农民收入倍增、发展农民专业合作、发展集体经济、绿化荒山、村庄建设行动的“一教育五行动”活动。
  为了强化系列活动的持续深入开展,让干部直接联系群众工作生根发芽,保山市委还出台了领导干部蹲点、联村入户、信访工作、矛盾纠纷排查调处工作、群众工作督查、群众工作问责等6项制度,并启动“一把手”抓“一把手”工作机制。市委要求,“一把手”作为转变作风抓落实的第一责任人,要起到一面镜子、一面旗子、一根标杆的作用,拿出“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,以敢于担当的勇气、攻坚克难的决心、只争朝夕的精神,一抓到底。
  党员干部敞开了“心门”,自然就会听到群众心声;领导干部带头改进作风,自然就会增进与群众感情;党员干部充分相信群众,自然就会赢得群众信赖;各级干部一心为民,自然就会重聚民心。全市干部用实际行动交出了合格的答卷:娲女温泉是施甸县最严重的地质灾害点,市、县领导曾多次下决心根除这个集滑坡、崩塌、泥石流为一体的灾害隐患,但好事无法办好,每次都在激烈的对峙中摆了下来。这一次,各级干部直面问题,全县所有县处级干部带头,深入一家一户交心谈心,通过100多天以心换心的工作,终于让群众理解了党委、政府的苦心、决心,没有发生任何冲突,752户群众自行拆除了2513间房屋。
  同样的一幕出现在隆阳区,区委书记、区长带头包组包户,全区副科级以上干部一人一户,用真心换真情,深入细致做群众工作,把难事变成了易事、好事,“仇人”变成了亲人,540户群众心平气和拆除了2325间房屋、300多座祖坟、1座财神庙,终于打通了城镇上山的最大“瓶颈”。
  保山市委书记李正阳表示,保山将继续以杨善洲为镜,在学习系列活动中“先学一步、学深一步,先行一步、行快一步”,深入落实群众工作六项制度,把正在开展的“三查三看”、“四比四促”、“一教育五行动”引向深入,以实实在在的成效服务于民、取信于民。
  (原文刊登于8月12日《云南日报》一版头条)
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻