您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:两人承包一块田

时间:08-15  来源:保山日报  作者:吴再忠 周应彪
  本报讯 昌宁自去年推行“四群教育烤烟直接挂钩到户”制度以来,抽调干部1000人与农民采取“点对点”服务的方式,为农户提供全程跟踪服务,一块“责任田”里有一个干部和一户农民两个承包人的方式成效初显。
  肖静然是大田坝乡团委副书记,她一直惦记着联系户的烤烟,每天到办公室处理完几件紧急业务后,就急匆匆赶到挂钩联系点华严村瞿家寨,和联系户李自旺到烟地里看看烤烟生长情况。到了烟田,看到田里的烤烟只是出现花叶病苗头,只要及时采取了措施,就不会有大问题时,肖静然松了一口气。肖静然对李自旺说:“像你家这种烟叶已经出现了花叶病,这两天要及时打药,不打药的话,会整片的传染。”
  随后,小肖又及时帮助老李联系购买了防治药品,和他一起把药喷洒了。忙完这些,小肖和老李席地坐在烟田边的核桃树下边乘凉,边拉开了家常。李自旺说,由于供孩子上学,家里经济有点紧张,肖静然在民情日记上一一记录下来,决定回去帮他想些办法。肖静然说:“种好烟田不单单是农民的事情,也是我们的责任,我想着我们能为他们做的就是提供一些服务,为他们解决一些具体困难。”
  看着长势良好的烤烟,李自旺说:“这烟能长得好,多亏有‘一工一农’两个承包人, 小肖每隔一两天就要到烟田来转转,瞧瞧,自己都把她当成家里人了。每次她来,我就跟她一样说说,一样讲讲,遇到困难,马上打电话,她就及时来到这和我们一起商量解决。”
  该县推行的“四群教育烤烟直接挂钩到户”制度,联系干部不仅负责联系烤烟生产,还要走访群众,听取民声,了解民意,解决民忧。同时,还制定了工作方案、明确了联系干部的工作职责,出台了考核奖励办法,对在联系群众工作中真心服务、真情关爱,取得成效的干部给予表彰奖励。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
热点新闻
·昌宁建警示教育基地促廉政建设效果显
·美丽的昌宁(组图)
·昌宁以“十星级”党员评比促进农村和谐发展
·昌宁县勐统镇:小竹鼠“啃”出创业路
·昌宁县人事人才工作有序开展
·昌宁领导干部蹲点和部门联村入户工作重实效
·珠街乡开展预防食用野生菌中毒宣传
·昌宁县立足“四高”打造创先争优党建示范点
·一条路:让澜沧江天堑变通途
·昌宁县公安局“5·29”专案侦破纪实
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
相关新闻