您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:“十问十看”更贴心

时间:08-15  来源:保山日报  作者:雷 华 孙家贵
  本报讯 今年伊始,龙陵县30多名县处级领导带领1000多名党员干部扎进全县121个村、社区与农民“三同”,以精细化社会管理为契入点,走村串户,察民情、听民声、排民忧、解民难,出现了“群众盼什么,干部就干什么;老百姓难在哪里,干部就帮到哪里”的新气象。
  该县推行干部进村“十问十看”,为农民集中解难题、办实事。一问基础,看农民住房、用水、用电及购置农机、家电等生产、生活硬件情况怎么样;二问生计,看农户家庭通过种植、养殖、运输、外出打工赚钱取得的实际收入有多少;三问补贴,看粮食直补及良种、农资等补贴政策是否落实到位;四问负担,看教育子女、赡养老人、看病就医的压力大不大;五问保障,看新农合、农村养老保险等社会保障是否到位;六问健康,看全家是否有重大疾病患者,是否存在因病返贫现象;七问平安,看农村综合治理、农村平安创建情况如何;八问文化,看农村公共文化服务体系建设、农民教育、农村文化生活怎么样;九问困难,看农民生产生活中面临的主要困难有哪些;十问期盼,看农民最关心、最期待解决的问题是什么。下基层的干部带着感情、带着问题、带着责任深入农村察民情、听民声、解民难、帮民富。驻碧寨乡梨树坪村的省、县工作队员,积极协调项目和资金发展兴村富民经济,兴建农村基础设施建设。该县各单位紧密结合挂钩村(点)实际,从多方面帮助解决群众的生产、生活等困难。据不完全统计,开展“两评一树”、“十问十看”活动以来,全县共为群众解决生产生活难题2400多个,为农民协调帮扶资金1200多万元,提供致富信息1300条,调解各种民事纠纷5320起,实施经济社会发展项目200多个,广大群众得到了实惠。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
热点新闻
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县黄龙玉协会公告
·龙陵县掀起学习杨善洲先进事迹高潮
·卫立煌后人重走中国远征军之路
·龙陵县公安局破获一起公安部督办制毒物品大案
·龙陵县黄龙玉协会龙陵黄龙玉公盘交易会操盘方案
·抗战老英雄鲍直才重返松山
·着力打好“三张牌”推动龙陵旅游文化产业跨越式发
·碧寨乡组织学习郑垧靖同志先进事迹
·龙陵县强抓 “四群”教育督查考核工作
精彩热图
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
龙陵“五抓”助推村级经济社会协调发展
龙陵“五抓”助推村级
相关新闻