您当前的位置:首页 > 县区 > 腾冲

美丽江东“美容”记

时间:08-19  来源:保山日报  作者:本报记者 傅华平 通讯员 杨春能
  8月7日,一场“美丽云南 温润保山”专场新闻发布会在昆明如期举行。以生态市创建和宜居城乡建设为抓手,坚持“山水田园一幅画,城镇村落一体化”方针,推进特色城镇化与加强新农村建设并重,加大规划建设力度,打造山水田园为特色的生态城镇体系,加强美丽乡村建设的号角已经吹响。而此时,在边城腾冲的固东镇江东村,美丽乡村的美容变形早已悄然展开。
  万株银杏生态美
  江东,一个位置偏远的小村庄,位于腾冲县固东镇东南面,以拥有丰富的古银杏资源而闻名。据说明朝正统年间,朝廷派出大将率兵三征麓川,将倭寇驱除了国境,此大将便留守腾越州,同时派出大儿子到江东石门镇守关隘。将军的大儿子和士兵也就成了江东村人的第一代祖人。大约在公元1465-1475年的10年间,江东的祖人曾多次回原籍中原探亲,并把银杏树苗带到了江东,寄托思乡之情。由于江东的土壤和气候非常适宜银杏树的生长,于是银杏树就在江东安家落户并繁衍生息,到今天,整个村落已育成1万多亩共3万余株银杏树,其中树龄在百年以上的就有1000余株,已成为云南高原上最古老、最集中、面积最大的银杏林。整个银杏村掩映在一大片枝繁叶茂的树林中,扇子般的银杏叶,铺满了八百多户人家的房前屋后,处处呈现一片“林在村中,树在家中,人在画中”的美景。
  良好的自然生态资源是祖先留给江东的一笔宝贵财富,江东古银杏“健康树”、“和谐树”、“感恩树”、“财富树”的美誉源远流长,为江东构建美丽乡村赢得了机遇,获得了实惠,但与大多数村社一样,江东也不同程度地存在能源利用方式落后、生产生活污染日益加剧、村容村貌脏乱差现象突出、破坏生态环境现象时有发生、生态文化建设缺失等问题,这些问题直接影响和制约着美丽江东的构建。加强生态环境保护,走可持续发展之路,不仅事关全村人民生存与发展的长远大计,而且是造福子孙后代的千秋大业。
  规划和定位,是很多旅游小镇在建设中都会遇到的问题。江东村在开发过程中要如何发展,成为了一个课题摆在各级政府和旅游部门面前。市领导来了、县领导来了、旅游部门来了,只为如何让江东实现更美的蜕变。最终,保持江东村原有的特色和风貌,突出传统的历史文化,在保护中实现开发成为了所有人的共识。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·腾冲县干部作风建设“三步曲”
·腾冲:加强村庄规划治理 建设美丽家园
·腾冲着力实施特色人才工程
·腾冲县积极创新干部教育形式
·腾冲游宣传推介活动圆满结束
·“一把手”坚持“五个实打实”
·腾冲县打造边境特色党建示范点
·腾冲多渠道推进城镇化进程
·艾思奇百姓宣讲团宣讲十八大精神
·江东用小合作社玩转大乡村游
热点新闻
·新形势下如何立足检察职能做好群众工作
·腾冲学习杨善洲立足本职创先争优
·中国十大趣泉之腾冲“扯雀塘”
·腾冲“四亮四评”推进创先争优活动
·腾冲警方果断处置一起歹徒入室抢劫绑架案
·《梦幻腾冲》打造腾冲新名片
·《冲刺!中国》在腾冲拍摄
·腾冲:争当保山发展龙头和桥头堡建设排头兵
·腾冲近期新鲜事
·小地方——腾冲的武陵源
精彩热图
美丽江东“美容”记
美丽江东“美容”记
龙川江畔的广场欢歌
龙川江畔的广场欢歌
腾冲文治广场
腾冲文治广场
腾冲历史博物馆一年接待游客6.8万人次
腾冲历史博物馆一年接
相关新闻