您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁
和谐移民 产业富民

昌宁县实现移民工作跨越发展

时间:08-19  来源:保山日报  
湾甸乡和谐文化广场

湾甸乡大城移民安置新区
  水利水电工程建设关键在移民,难点在移民。昌宁是小湾水电站建设工程第二大淹没影响县,库区淹没涉及4个乡镇19个村176个村民小组,淹没影响集镇2个。水库淹没影响范围总面积48平方公里,涉及移民7827人。自小湾移民工作启动以来,昌宁县人民政府紧紧围绕“移得出,稳得住,能致富,环境资源得到保护”的工作目标,用真心、动真情,与移民群众一起,用实实在在的发展成果,谱写了支援国家建设、谋求跨越发展的崭新篇章。
  强化组织 高位运行
  通过深入调研实践,昌宁县总结出了“政府主导、乡镇主体、部门指导、群众参与”的移民工作思路,努力构建“大移民”的工作格局。县级成立协调领导小组,总揽全局、部署工作、解决问题,做到强化组织、高位运行;乡镇承担辖区内移民搬迁安置具体任务,责任明确到村组;县直相关部门依据职责,指导和协同乡镇,共同抓好政策法规贯彻落实。同时将移民工作列入重要议事日程,纳入全县年度经济社会发展目标考核,分解细化工作任务,各级各部门责任明确,措施有力,在落实移民补偿补助政策的基础上,坚持面对面服务移民群众,为移民提供最到位的惠民条件、最便捷的办事程序、最详尽的政策解释、最贴心的优质服务。
  以人为本 构建和谐
  始终坚持尊重移民意愿,发挥移民的自主性和参与作用,做到政策宣传前行,在移民群众理解吃透政策的基础上,工作决策、方案制定广泛征求移民意见;结合移民意愿,宅基地和耕地配置实行抽签分配,移民建房坚持“四个自主”原则,即移民户自主选择户型、自主选择施工队、自主购买建材、自主监督质量;始终坚持执行一个政策、一个标准,不论亲疏、不讲条件,在移民搬迁意愿调查、实物指标调查、移民身份界定、补偿补助兑现等涉及移民群众切身利益的工作中,坚持做到公开运行、阳光操作,接受广大移民群众监督。昌宁县始终坚持稳定压倒一切的理念,转变方式,落实责任,属地管理与责任包干双管齐下,以乡镇为主体排查调处矛盾纠纷,同时建立健全群众诉求表达机制、矛盾纠纷排查调处机制和督查督办机制,畅通信访渠道,及时梳理移民工作中的热点难点问题,有效疏导和化解矛盾,维护社会和谐稳定。坚持把移民利益放在首位,正视移民工作中存在的现实问题和矛盾,防止矛盾的累积叠加和激化,有效地避免了群体性事件的发生。昌宁县还以“四群”工作为契机,将县直相关部门的人员挂钩到相关村组,责任到人,全力抓好稳控工作,努力营造移民理解支持、政策公平公正、社会和谐稳定的良好氛围。
  超前谋划 有序搬迁
  选好移民安置点。为妥善安置移民,昌宁县抓住全国监狱系统改革的机遇,在素有“天然温室大棚”之称的湾甸坝区储备土地1.97万亩,择优规划了上甸、大城、大树三个移民跨乡外迁集中安置点,为移民安置打下了坚实基础。
  做足搬迁准备工作。采取移民动迁准备与库区安置区项目建设同时推进的做法,在开展移民意愿调查、动迁移民实物指标调查、移民身份界定等工作的同时,全面推进安置点建设、集镇迁建和库区专业设施恢复。按照全省“美丽家园、小康库区”创建活动的总体要求,规划实施了湾甸安置区“三通一平”、土地整理、移民建房和学院、卫生院等各项基础设施建设工程;实施了珠街、岔河两个集镇整体迁建;圆满完成了库区澜沧江特大桥建设、库区淹没公路改复建、电力及通讯恢复、库底清理等各项工程。
  围绕民生 强化扶持
  昌宁县做到移民搬迁与安置发展并重,搬迁结束后,后期扶持及时上马。自2006年国家实施大中型水库移民后期扶持政策以来,全县先后进行了两次五年期后期扶持规划,严格执行后扶资金直补政策,累计发放移民后扶资金803万元;完成了后期扶持项目9个,累计投入资金802万元;结合热区产业发展,组织农业技术力量深入安置区,开展农业科技现场培训,对大棚蔬菜、香料烟、甘蔗等经济作物种植管理技术进行指导和培训,有效地提高了移民产业发展水平,促进了移民增收。
  突出实效 促进发展
  自移民工作启动以来,昌宁县已经累计完成投资达7.8亿元。完成农村移民搬迁安置926户3748人,其中淹没区166户637人,失稳区145户549人,影响区一期615户2562人。完成了两个集镇整体迁建,搬迁安置集镇居民1318人,其中岔河集镇354人,珠街集镇964人。累计配置移民耕地5473.5亩,其中水田1824.5亩,旱地3649亩。
  2012年,通过引导移民积极发展农业产业,安置区移民耕地平均亩产值达4200多元,高于库区乡镇1500多元;通过鼓励和扶持移民从事第三产业,拓宽打工、经商等创业就业门路,移民新开农家店52户,实现收入315万元;劳务输出4600人次,实现收入1200多万元;实现移民人均纯收入7218元,高于全县平均水平1877元。通过实施移民搬迁,移民从库区迁到安置区,从山区来到坝区,生产生活发生了巨变,家园更加美丽,出行更加方便,就医就学更加便捷,整个移民新村积蓄了强劲的发展动力。
  廉洁勤政 锻造队伍
  昌宁县移民工作的跨越式发展,离不开一支廉洁、勤政、务实、高效的干部队伍。昌宁县移民局持之以恒地开展党风廉政教育,抓好廉政风险点建设,全面落实党风廉政建设责任制,坚定理想信念,筑牢法纪、道德和党性三条防线。进一步推行政务公开,认真贯彻行政问责等“四项制度”。进一步加强对移民资金的管理,移民资金严格实行专户储存、专人负责、专款专用,不挤占、不挪用,不截留;移民资金的使用,严格按照计划和进度及时拨付,坚持完备的手续程序,严格执行资金使用审批制度;对移民资金严格执行“三不准”:即不准将移民资金用于与移民安置规划无关的非移民项目,不准随意调整移民项目,不准挪用移民项目资金作为行政开支。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。昌宁县的移民工作占尽天时、地利与人和。人们欣喜地看到:在各级党委、政府的领导支持下,在广大移民群众的理解配合下,特别是经过移民干部艰苦卓绝地不懈努力,一个个崭新的移民新村犹如雨后春笋,成长在湾甸热区的锦绣田园上。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
热点新闻
·昌宁建警示教育基地促廉政建设效果显
·美丽的昌宁(组图)
·昌宁以“十星级”党员评比促进农村和谐发展
·昌宁县勐统镇:小竹鼠“啃”出创业路
·昌宁县人事人才工作有序开展
·昌宁领导干部蹲点和部门联村入户工作重实效
·珠街乡开展预防食用野生菌中毒宣传
·昌宁县立足“四高”打造创先争优党建示范点
·一条路:让澜沧江天堑变通途
·昌宁县公安局“5·29”专案侦破纪实
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
相关新闻