您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来

时间:08-19  来源:保山日报  作者:本报记者 黄宝洲 吴再忠 通讯员 字竟春
  “远梦似曾经此地,游子恍疑是故乡。”四百多年前,位列明代三大才子之首的状元杨慎(号升庵)谪戍永昌卫后,带着郁闷的心情到了今天的昌宁,所有的郁闷都被这里独特的山水田园风光一扫而光,取而代之的是故乡那暖暖的感觉,于是,挥毫泼墨,写下了这份感受。四百多年后,一位来自上海的大学生志愿者则写道:“对于这个小城镇我已产生了深厚的感情,一方千年的水土,一座千年的城,一个如诗如梦的故乡。”
  相距四百年,不同的时代、不同的人、不同的眼光,所看所写的,却是同样美丽的山光水色。如这两段穿越时空的对话所述,无论历史怎么变迁,无论昔日的古道驿站如何变化,但最能彰显特色的山水田城相融画面却始终没变,总让人能找到“是故乡”的感觉。
传承保护——
  留住完整“画布”
  初秋时节,镶嵌在万顷稻田间的昌宁县城里,弥漫着阵阵稻谷的清香。每天傍晚,三五成群不时掠过的白鹭与三三两两散步在公园田间的人们,与城市、村落、丘陵、河流、农田相交相融,交织成一幅浑然天成的山水画卷。
  最早发现并记录这浑然天成和谐画卷的人,也是一位明代的名人——大旅行家徐霞客。“右甸之城中悬南坡之下,甸中平畴一围,聚落颇盛。……四面环山不甚高,甸中自成一洞天……城不大而颇高,亦边疆之雄也。” 1639年农历八月初,徐霞客游经昌宁,用这样一段文字,记录了当年昌宁山水田城遥相呼应、自然人文和谐共生的自然风貌,为世人勾勒出了城廓田园的“昌宁第一映象”。
  昌宁县城坐落在田园生态得天独厚的右甸坝之中,背靠天堂山原始丛林,三面环山,右甸河穿城而过,万顷田园风光独具特色。徐霞客笔下的右甸古城坐落于坝子西面的缓坡山地,与城边的村落、民居一样依山而建、伴山而居。这种传统的居住理念,源自昌宁人骨子里对山水的敬畏、对田园的珍爱。此后的数百年里,一代代昌宁人不断传承和弘扬着这种特有的居住文化,珍惜大自然赐予的良好环境,在建家、建村、建城中,都把保护生态、保护农田作为“底线”,让徐霞客笔下的山水风光一直未曾改变,留下了良好的田园基础,为画好山水田园城市这幅画保留了完整的“画布”。
  近年来,面对城镇化的时代新要求,昌宁坚持从农业县的实际出发,立足自然资源优势,传承和弘扬传统田园文化,以英国社会学家霍华德先生提出的“田园城市”构想为理念,提出建设城乡一体、生态健全、景观优美、特色鲜明、人与自然和谐相处的“最宜人居的山水田园城市”总体目标。围绕这一目标,先后于2005年、2012年组织开展了县城总体规划第三轮、第四轮修改,形成了融传统与现代、城市与田园、城市与村落于一体的城市规划体系,从理念、空间、布局、景观等方面,充分体现“山水田园”特色。在建设理念上,注重城市和农村的有机融合,以组团式发展,避免城市建设“摊大饼”,各组团有机联系,组团间的农业用地既是生产用地又是城市景观、城市绿地。在空间发展上,采取“散户并村、迁村并点”,逐步将坝区重点自然村发展成为城市建成区,将田园风光保护和城市发展有机结合起来。在布局结构上,形成组团式的城市形态,各组团以农田、生态廊道为分隔,通过道路相联结,形成既相对分散又有机统一的城市建设区。在景观特色上,建设滨河景观带、田园风光带、生态农业示范园及居住区、道路、街头广场等组成的绿化系统,突出农耕文化、茶乡文化内涵,实现山水田城互为呼应、城镇村落天然融合、自然人文和谐共生、农耕与城市两种文化相互交融。
  田园是山水田园城市最基础的“组件”。昌宁在城市规划建设中,始终把保护坝区农田,保护田园风光作为规划建设的出发点和落脚点,制定了《昌宁县城田园风光保护暂行规定》,对田园风光保护的范围、保护责任、违反规定的惩处等进行了明确规定,将坝内农田和周边的山、水、田、林等在内的105平方公里纳入保护范围,明确了城市核心区、一般保护区、水源保护带、面山、高标准农田、城市公园的保护范围,将县城坝区南北两片3万多亩农田调整为田园风光保护严控区,严禁用于城市开发建设。在产业发展上优化重大项目布局,禁止高污染、高能耗类工业进入县城及周边田园,合理规划公路等重大建设项目,最大限度地减少对田园风光的破坏。并组织国土、住建、农业等部门联合执法,集中清理整治坝区农田中的石灰窑、田房等违章建筑物、构筑物,规范保护区内生产经营活动,强化规划区内农田的保护。
  今年,昌宁再加田园风光保护砝码,委托专业规划设计单位编制《昌宁县城坝区城乡一体化规划》、《昌宁县城坝区农田风光保护规划》,进一步明确田园风光保护的目标定位、理念思路、路径措施,将田园风光保护与城市建设、村庄改造融合在一起,实现科学保护;并从相关职能部门抽调专人,对《昌宁县城田园风光保护暂行规定》实施情况进行全面评估,进行修改完善,争取制定地方法规依法严格保护、合理开发,让昌宁田园风光亘古永驻。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
热点新闻
·昌宁建警示教育基地促廉政建设效果显
·美丽的昌宁(组图)
·昌宁以“十星级”党员评比促进农村和谐发展
·昌宁县勐统镇:小竹鼠“啃”出创业路
·昌宁县人事人才工作有序开展
·昌宁领导干部蹲点和部门联村入户工作重实效
·珠街乡开展预防食用野生菌中毒宣传
·昌宁县立足“四高”打造创先争优党建示范点
·一条路:让澜沧江天堑变通途
·昌宁县公安局“5·29”专案侦破纪实
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
相关新闻