您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵开展“三联工程”换来民心民意

时间:08-20  来源:保山日报  作者:雷 华
  本报讯 8月16日,龙陵县木城乡乌木寨村马鹿塘寨傈僳族村民胡有明一大早就在门口张望。“这是在等乡党委书记王炜来送给年过七十的母亲的生日礼物呢!昨天联村干部寇早林来家里说的,奶奶激动了一晚上。”胡有明的儿子说。胡有明是村里的贫困户,一家4口人,妻子病逝,母亲常年卧病在床,全家的生活重担全落在他肩上,生活过得艰难。王书记与胡有明“结亲”后,为他家协调了1万元小额信贷资金发展烤烟和核桃种植,今年种植烤烟4亩,收入1万多元,种了12亩核桃长势良好,使他家的生活有了转机。这是龙陵县在“四群”教育中实施“三联工程”的一个场景。
  今年伊始,该县围绕精细化社会管理,转变工作作风、创新工作方法、提升社会管理、改进群众工作,开展了“部门联村、干部联户、干群联动”活动,用真心沟通、用真情关怀、用真事服务,收到了实效。目前,部门联村和干部联户已实现了全县10乡镇121个村、社区全覆盖。已帮扶困难群众6700多户,组织对弱势群体关怀行动3190人次,把党和政府的温暖送到他们身上。龙新乡龙新村响鼓寨傈僳族农民胡家万与儿子分家单过,他和老伴一家生活过得艰难。联户干部为老俩口协调办理了低保,并纳入民政社会救济对象,使他们的生活有了保障。
  龙陵县要求联村单位和驻村干部要发挥部门资金、项目、技术、人才、信息等优势,结合所联村庄产业、区位、资源等优势,帮助制定强村富民规划方案,针对村庄和农民的具体需求,多办真事实事。市纪委驻龙新乡勐冒村的干部为该村协调了70万元项目资金,投入到人畜饮水工程上,建成了全长5千米输水主管道和附属工程。县财政局为联系村勐糯镇海头村新寨子自然村协调“一事一议”项目资金50万元用于新农村建设,为沟心寨、从岗村协调项目资金70万元用于烟区道路建设及烤烟灌溉工程。今年沟心寨、从岗两个村种植烤烟1500亩,取得较好的产出效益。县农业局为帮助龙新乡绕廊村农民增加收入,与村“两委”达成共识,今年扩种烤烟1000亩,总面积达1700亩。为实现增收目标,该局投入资金11万元用于烟水配套工程,对种烟10亩以上的大户给予资金、物资补助,对种烟30亩以上的大户配“科技秘书”,并增派2名烤烟技术员驻村,把好事办实,实事办好,密切了党群干群关系,受到群众广泛好评。
  自“三联工程”开展以来,联村单位和联户干部进村入户解难题、办实事,落实帮扶资金1200多万元,制定村庄建设、产业发展规划方案137个,实施经济社会发展项目230余个;走访慰问五保户、特困户、军烈属3600余户,发放救济款(物)670多万元,解决群众反映的热点难点问题4100多件,老百姓得到了实实在在的利益。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
热点新闻
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县黄龙玉协会公告
·龙陵县掀起学习杨善洲先进事迹高潮
·卫立煌后人重走中国远征军之路
·龙陵县公安局破获一起公安部督办制毒物品大案
·龙陵县黄龙玉协会龙陵黄龙玉公盘交易会操盘方案
·抗战老英雄鲍直才重返松山
·着力打好“三张牌”推动龙陵旅游文化产业跨越式发
·碧寨乡组织学习郑垧靖同志先进事迹
·龙陵县强抓 “四群”教育督查考核工作
精彩热图
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
龙陵“五抓”助推村级经济社会协调发展
龙陵“五抓”助推村级
相关新闻