您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

茶香熏得光山美

时间:08-20  来源:保山日报  作者:本报记者 蒋 蕾 张 爽
  印有国画、书法的文化照壁,象征茶文化的现代雕塑,“梅兰竹菊”映衬下的文化长廊,宽敞明亮的活动教室,还有花香盎然的自然庭院——这一切,共同构成了李子树自然村村民文化大院。初次到访,你可能很难想象这是一个位于山区的村民文化活动场所,然而,随着对此地逐渐深入的了解,作为访客的你也许不难想见,在不远的将来,李子树自然村所在地昌宁温泉乡光山村将作为一个文明开放的生态旅游村庄,吸纳全国各方游客,届时的山顶观景亭中,将是一派“品茶、赏月、观花、听雨”的怡然景象。
  8月1日,记者随“四群”教育采访组一行,来到昌宁县温泉乡光山村,通过实地走访“万亩亿元示范村”现代茶园基地建设,考察纯山区型新农村示范点李子树自然村建设,对当地开展“四群”教育工作成效留下了十分深刻的印象。近年来,温泉乡党委政府牢牢把握市委政府提出的“将昌宁建设成为文化田园城市,‘画’好山水田园这幅画”的战略机遇,紧紧围绕“整合一个项目、编制一个规划、发展一块产业基地、打造一个主题文化、建设一个美丽庄园”的工作思路,大力发展生态茶叶产业,做好美丽乡村规划建设,扎扎实实开展“一教育五行动”。随着“四群”教育不断深化,当地乡村风貌得到明显改善,农民收入有了大幅增加,村民文化素质得到普遍提高,居民幸福指数不断攀升。
茶香氤氲光山村
  温泉乡地处昌宁县东南部,距县城20公里,东、南与临沧市凤庆县相邻,西、北与本县翁堵乡和田园镇接壤,因有一座驿道石拱桥,古名“小桥”,又因高山岩壁下有数孔天然热泉涌出,亦名“温泉”,是一个典型的山区农业乡。由于拥有良好的茶叶种植条件,该乡在茶园面积、产量、产值、均价和茶农收入方面均名列全市乡镇第一,光山村作为温泉乡最优质的茶叶种植基地,在2012年被县里确立为全县三个茶叶“万亩亿元”示范村之一。近年来,温泉乡党委政府紧抓机遇乘势而上,提出了“依托茶叶、热泉、交通三大优势,强化夯实发展基础、优化产业结构两大措施,争创‘昌宁红’茶叶生产交易中心、昌宁对外开放的南大门和云南省知名旅游小镇三大目标”的“323”发展思路;励精图治,做活了“建高标准茶园以提高单产,改植茶园覆荫树发展立体经济,推广茶叶机械提高生产效率,扶持龙头企业促进茶农增收,严格质量标准创建生态品牌,改善茶园设施确保节能降耗,组建专业合作组织企农联动”七篇文章。在茶园,记者看到一排排整齐的太阳能杀虫黄板林立田间,鸡群往来穿梭于茶树之下捕食虫子和残叶,不远处,茶农采茶正忙……这是村“两委”常年把办公地点放在田间地头,引进技术带头干的成果。目前,光山村已建成总面积达2000多亩的“千亩高优”茶园示范基地,先后培育出“云抗”、“清水”、“凤系”、“香归”等系列茶叶骨干品种。依托茶叶产业发展优势,该村下一步还将加快建设茶文化体验馆,打响地方品牌、弘扬本土茶文化,通过美丽村庄建设,形成以“品茶叶宴、体验农耕文化”为主,集吃住行、游购娱为一体的旅游路线,从而带动地方旅游业发展,最终造福一方百姓。
“诗”藏山间“李子树”
  沿着宽敞平整的水泥路,采访团一行走进了美丽如画的李子树自然村。在村民罗成富家的小院里,记者邂逅了闻风而来的村民罗映海。这个年届40岁并独身带着老母生活的“山里汉”喘息未定拉住记者便说,没有乡领导的帮助,自家的新院是盖不成的。后经仔细了解才知道,这是近年来乡党委班子结对帮扶,出钱出力为村民建新房的工作成果。据当地村民介绍,曾经的李子树村,道路泥泞、民房破旧、生活贫苦,近年来,在各方的努力建设下,李子树村才有了宽阔的道路、崭新的房屋,经济林木种起来了,村庄变美了,轿车可以直接开到家门口,许多路的中间采用了免烧砖铺垫,既美观又防滑,牲畜走在水泥路上再也不会摔跤了。为配合全乡规划发展,建设美丽村庄,去年3月,乡两委班子同村干部一起深入村中,逐户摸底排查,通过积极整合省、市、县新农村建设项目、整乡推进扶贫开发项目、农村危房项目、村庄整治项目和一事一议财政奖补等项目,于去年7月开始动工改造村庄,完成全村47户中18户改造翻新、29户拆除重建,村内墙体美化亮化3000㎡,建设村内砂石路1条1.5km,硬化村内主干道2条9km,硬化入户道路47条2.8km,建村内活动场所2个286㎡,建设垃圾池4个,建新农村建设工程碑1座,成立新农村建设理事会1个,科技培训与推广100人次。由乡党委书记牵头结对的罗映海在建盖新房时除了得到全程的帮助照应外,还得到了乡党委书记为其筹集的2万元资金,而常年在外打工的罗成富一家,更是对结对干部在自己不在的情况下全力帮助自家旧貌换新颜而感激在心。“现在,家家户户有了太阳能,用上了天然气,看上了大彩电,村里户均拥有两辆摩托,全村共有八台拖拉机。随着下一步我们再大量种上核桃树、樱桃树、李子树,养起蜂子来,人与自然和谐相处的画面就打开了,村民的日子就更加好过了。当我们共同的‘青瓦白墙中国画(化),兴茶富农奔小康’的目标实现时,‘家在林中、林在家中’的光山人的生活,将是‘北上广’等地的人们梦寐以求的‘天堂’!”温泉乡党委书记马玉春不无骄傲地对记者说。
  现年40岁的马玉春在开展“四群”教育工作中感触最深的就是通过班子的共同努力而让群众观念发生转变。众所周知,在农村,人们对拆除旧宅一事多少心存抵触,正是经过领导们耐心细心地做工作,给群众算通经济账,才有了以李子树村为典型的整个温泉乡建设的“奇观”,这“奇观”于马玉春来说,非但是一种成就,更是一种感激,他深知,村民是乐意自己的村庄变美、日子变富的,只要为官的工作足够扎实,态度足够诚恳。马玉春始终要求干部们要投入感情做工作、扑下身子做工作,他说只有将群众当亲人和朋友用心去对待了,不虚伪用情去交流了,利用自身最大的能力和资源用力去帮助了,群众工作才算“到位”了。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
热点新闻
·昌宁建警示教育基地促廉政建设效果显
·美丽的昌宁(组图)
·昌宁以“十星级”党员评比促进农村和谐发展
·昌宁县勐统镇:小竹鼠“啃”出创业路
·昌宁县人事人才工作有序开展
·昌宁领导干部蹲点和部门联村入户工作重实效
·珠街乡开展预防食用野生菌中毒宣传
·昌宁县立足“四高”打造创先争优党建示范点
·一条路:让澜沧江天堑变通途
·昌宁县公安局“5·29”专案侦破纪实
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
相关新闻