您当前的位置:首页 > 健康 > 健身养生

八种食物去火润燥补元气

时间:08-20  来源:新华社  

   如今的气温居高不下,白领们整天带着办公室里面,高温天气让室内的空气比较干燥,容易上火,所以白领一族就需要为自己准备一些具有降火润燥功效的食物,不仅可以解馋充饥,而且还可以改善身体的一些不适症状,一举两得,下面就让我们来看看白领应该常吃的补血润燥食物吧。

  甘草杏

  饮食不规律、经常口干的人适合吃“甘草杏”组合有很好的生津止渴作用,能缓解口干舌燥,对饮食不规律造成的“食火”也很有效。

  阿胶枣

  阿胶被誉为补血上品,但味道稍差,大枣具有气血双补的性质,而且果肉甘甜,能改善阿胶的口感,这两种食物搭配,可以起到补气养血的作用。

  川贝枇杷糖

  川贝可以润肺化痰、枇杷叶可以宣肺排痰、薄荷具有清凉辟秽功用,当你在街边、建筑工地、有人吸烟的空气污浊环境中,可以吃一颗川贝枇杷糖保护肺脏,经常感觉咽痛、咽痒或用嗓多的人也适合吃。

  凉茶

  虽然凉茶的配方有很多种,但通常都以清热解毒、凉血泻火、清暑养阴类草药组成,例如夏枯草、菊花、金银花等,可以解暑、去火、缓解疲劳。手脚容易冰凉、胃寒、阳虚、大便不成形的人不宜喝。

  九制陈皮

  食欲差、餐后腹胀、容易积食、有痰的人适合吃九制陈皮以陈皮为主要原料,陈皮所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液分泌,排除肠管内积气,增加食欲,对于改善现代人运动少造成的胃肠动力低非常有效。每次食用量不要超过两汤匙九制陈皮含有苦味物质,吃多了容易使味觉麻痹,再吃饭时反而会食欲下降。

  龟苓膏

  经常加班熬夜、容易上火、便秘、有痤疮的人适合吃,正宗的龟苓膏以名贵的鹰嘴龟和土茯苓为原料,再加上生地黄、蒲公英、金银花、菊花等药物精制而成。这道小零食可以驱除火气、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便,适合经常熬夜、阴虚有热、痤疮、皮肤瘙痒、上火、便秘的人群。

  茯苓饼

  对于脾胃虚弱、在体内积攒了过多的废物、以及肥胖来说,茯苓可是个多面手,既可以健壮脾胃控制废物生成,又可以化解已经生产出来的废物。另外,因为茯苓有利水作用,还可以改善四肢水肿、小便不畅的症状。

  固元膏

  固元膏的成分是:补血的阿胶、红枣,润燥的冰糖,再加上补肾的黑芝麻、核桃,使这道零食大大增加了补益的作用和范围,可以精、血、脾、肾同补,对提升元气大有益处。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·小心突如其来的8种疼痛要你命
·“7分钟健身法”堪比长跑
·6个习惯能增寿
·老人睡前做6件事可延年益寿
·7种润肺养生食疗方
·健身教练绝不会告诉你的八大减肥秘籍
·肌肤急救首选面膜
·寿星秘诀:少补品 不生气 勤思考
·冬季养生应顺应自然闭藏规律
·蜂蜜不是你想喝就能喝的
热点新闻
·食物相克相生
·早餐应该多吃什么食物好?
·情志养生:七情与五脏的关系
·潜伏在我们身边的致癌饮食
·冬季养胃按对三穴位
·常吃八种蔬菜解体内积毒
·脑力劳动者吃什么好?
·一根香蕉的十大神奇功效
·古人10个长寿秘诀曝光
·男人常“搓”3大部位增寿防百病
精彩热图
八种食物去火润燥补元气
八种食物去火润燥补元
吃竹炭食品排毒靠谱吗?
吃竹炭食品排毒靠谱吗
古人10个长寿秘诀曝光
古人10个长寿秘诀曝光
一根香蕉的十大神奇功效
一根香蕉的十大神奇功
相关新闻