您当前的位置:首页 > 县区 > 腾冲

箐口社区林下立体种植成规模

时间:08-21  来源:保山日报  作者:张 爽 蒋 蕾
  本报讯 自“四群”教育活动开展以来,腾冲县猴桥镇箐口社区切实抓好基层党组织带头人队伍、新农村建设指导员队伍建设,加强引导,发挥党组织核心作用,为村民致富找路子。该社区充分利用丰富的林地资源和林荫空间优势,引进并发展林下立体种植模式,将林下经济作为民生林业经济转型和绿色增长的主要途径,为林农增收、致富开辟了新渠道。
  箐口社区位于腾冲县猴桥镇,全社区国土面积76.26平方公里,辖9个村民小组528户2339人。山林面积达12万亩,是典型的林业大村。村民靠山吃山,林业是村民主要的收入来源。社区“两委”班子经过反复调查研究,认为希望在山,潜力在山,决定念活“山”字经,走“以林富民”的路子。近年来先后完善了12万亩山林的经营管理机制,组建了集体林场,制定了集体山林收益分配机制(每年的集体林业收益,35%用于林业扩大再生产,20%用于村民分红,45%用于公共设施和公益服务),探索出了一条集种植、养护、采伐、加工、运输、销售为一体的林业发展之路。
  在紧抓林业产业不放松的同时,依托林业优势,大力发展林下经济,林下种植草果、泡核桃、红花油茶等经济作物。今年,社区“两委”班子部分成员秉着“不坑农,不害农”的原则,自己带头开始在林下试种天麻,只有在试种成功后才将天麻种植向社区农户推广。对参加试种项目的农户,箐口社区给予一定种苗经费补贴,对重点试种户还给予重点扶持。对农户进行统一的技术培训、统一的种苗供应、统一的种植规格、统一病虫害防治。组织专家和有关技术人员进社区开展技术讲座,发放技术资料,传授天麻林下种植技术及管理和病虫害防治等知识。另外,社区班子经常深入林地,检查、记录、督促,及时组织和协调试种农户,加强管理,提高农户的种植技术。
  截至目前,箐口社区农户发展林下立体模式种植经济作物共计约26400亩,其中草果2300余亩,泡核桃7000亩,红花油茶17000亩,天麻约100亩。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·腾冲县干部作风建设“三步曲”
·腾冲:加强村庄规划治理 建设美丽家园
·腾冲着力实施特色人才工程
·腾冲县积极创新干部教育形式
·腾冲游宣传推介活动圆满结束
·“一把手”坚持“五个实打实”
·腾冲县打造边境特色党建示范点
·腾冲多渠道推进城镇化进程
·艾思奇百姓宣讲团宣讲十八大精神
·江东用小合作社玩转大乡村游
热点新闻
·新形势下如何立足检察职能做好群众工作
·腾冲学习杨善洲立足本职创先争优
·中国十大趣泉之腾冲“扯雀塘”
·腾冲“四亮四评”推进创先争优活动
·腾冲警方果断处置一起歹徒入室抢劫绑架案
·《梦幻腾冲》打造腾冲新名片
·《冲刺!中国》在腾冲拍摄
·腾冲:争当保山发展龙头和桥头堡建设排头兵
·腾冲近期新鲜事
·小地方——腾冲的武陵源
精彩热图
美丽江东“美容”记
美丽江东“美容”记
龙川江畔的广场欢歌
龙川江畔的广场欢歌
腾冲文治广场
腾冲文治广场
腾冲历史博物馆一年接待游客6.8万人次
腾冲历史博物馆一年接
相关新闻