党的群众路线教育实践活动
您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体
一段浴血的抗战历史 一种特殊的叙述方式

滇西抗战纪念馆:记忆永存

时间:08-26  来源:保山日报  作者:本报记者 龚祖金

  滇西抗战纪念馆开馆以来,以它独特的魅力吸引了各地参观者的眼球,许多游客在此驻足,用心感受那一段血与火的历史。纪念馆位于腾冲国殇墓园东侧,占地22亩,在133米远征军名录墙上镌刻103141个英雄名。龚祖金 摄

       8月15日,滇西抗战纪念馆隆重开馆。作为省级重大标志性文化设施建设项目之一,连日来吸引了各界人士前来参观。在纪念馆西侧,是全长133米的中国远征军名录墙——镌刻着103141名参与滇西抗战的中国远征军将士、盟军将士、地方抗战游击队、地方参战伤亡民众、协同参战部队和单位人员的姓名。


老兵们看到自己的照片开心的笑了

  展出文物一万多件
  滇西抗战纪念馆位于腾冲县城西南隅,国殇墓园东侧,占地22亩,总建筑面积9492平方米。馆舍建筑采取框架结构,成“V”字形,寓为胜利之意。分地下一层、地上两层。地下层为1420平方米,主要功能为文物库房、设备间;地上一层4755平方米,主要功能为展厅、服务台、讲解服务中心、保卫值班室、安保设备控制室、游客储物休息区等;地上二层3317平方米,主要功能为影视厅、临时展厅、临时文物库房、技术办公室等。
       纪念馆的建筑风格为中式建筑。在造型上赋予了这样的寓意:面墙象征古老的腾冲城墙,有城垛、垛口,表示在风雨如晦的滇西抗战岁月中,中国人民众志成城,不畏强暴,用血肉铸成的铜墙铁壁,用鲜血和生命写就了壮丽篇章。门头上的“滇西抗战纪念馆”几个大字,是民国元老、乡人李根源先生的辑字。
  滇西抗战纪念馆的陈展实物以腾冲籍民间收藏家段生馗先生收集的抗战文物为主。此外,部分远征军老兵及其后裔向纪念馆捐赠了一些珍贵的实物,市、县文物征集小组亦向国内外征集到部分实物、图片及文字资料。还有著名美术家赵力中创作的大型滇西抗战场景油画3幅,刘榕创作的油画1幅。
       滇西抗战纪念馆主展区采用多空间立体布展的办法,以抗战实物为主、兼顾图片、文字及影像资料,凸显了陈展效果和感染力。展厅分为:抗战后方、御敌前线、怒江对峙、绝地反攻、逐寇出境、老兵不死、祈愿和平7个部分,展出文物12000件,图片1500张。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
热点新闻
·保山日报社编辑记者学习郑垧靖心得体会选登(三)
·穿越——史迪威公路(组图)
·保山女孩段林希勇闯“快乐女生”
·段林希:用执着之匙开启梦想之门
·保山日报社编辑记者学习郑垧靖心得体会选登(二)
·保山快女段林希挺进全国20强
·“永子”重现“江湖”
·公仆本色(中部)
·公仆本色(下部)
·公仆本色(上部)
精彩热图
保山小棋手参加省级围棋精英邀请大赛
保山小棋手参加省级围
板桥美世园:早春茶花竞艳
板桥美世园:早春茶花竞
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
相关新闻