您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓

时间:08-26  来源:保山日报  作者:本报记者 黄宝洲 吴再忠 通讯员 徐剑春

  林业用地占国土面积的66.8%,林地占林业用地面积的81.6%,活立木总蓄积量1657.48万m3,林业产值占农业总产值的25.1%,林业收入占全县农民人均经济收入的47.1%。这组数字,折射出昌宁生态效益与经济效益的关联,看到昌宁人爱山、护山、绿山,念好“山”字经、作好“绿”字文的成效。如数字所反映,一代代昌宁人都在以对山的敬仰、对绿的追求,在这个97%是山区的县域里追求山青水秀与百姓富裕的最佳结合,在青山绿水间铺筑绿色小康之路。

崇尚绿色——
  弘扬生态保护传统

  从来博厚载物,渊泉特出本O,天地造化之机O,阴阳默运之理。如我本山自昔山势巍峨,林荫中有流泉曲水,鱼蟹生焉,号曰龙潭。以为董翁、辉家寨二村O水之源。由来旧O,迨至兵灾之后,人心不古,放火焚之,斧O伐之,几乎源穷流竭矣。今为OO埋坟于此山,地近袁氏之墓。二姓已同村中老幼理论讲和,辉姓情愿出O五千文,袁姓亦情愿将此项OO修龙潭O树O费用,不准擅自砍伐,并栽O树。四至上齐凹子头,下至叠水,里齐石门坎,外O龙潭门口外。有辉兆鸾送O碑石一块并志。光绪十五年三月二十五日袁双桂 袁奎O袁勋穆正袁仝立。”
  这段残缺的文字,是在昌宁天堂山脚下的田园镇新城村瓦谷箐村民小组的龙潭河边发现的,由于年代久远,碑身和碑文都不同程度地遭到腐蚀,碑文中有些字已难以辨认(“O”表示字迹不清楚)。虽然碑文有些残缺,但仍然可以看得出,碑上所刻的,是倡导人们尊重自然、爱护生态。这块石碑是昌宁迄今为止发现的与森林资源保护和生态建设有关的最早的石碑,立于光绪十五年(公元1889年)3月25日,碑石约两尺见方。从此碑可以看出,昌宁人历来就敬畏山水,崇尚绿色,对生态的保护早在那个年代,就已成为一种传统。
  时至今日,崇尚绿色的传统仍植根于昌宁人的思想里,内化为所有昌宁人的实际行动。耈街彝族苗族乡是昌宁生态保护的一个典型,通过严格的“护绿”措施,保住了美丽乡村建设的基础。谈到生态保护,乡党委书记马邹说:“我们耈街生态相对脆弱,干旱时常困扰,近3年来,我们乡在大力开展植树造林的同时,没有批过任何砍伐指标,现在山绿起来了,旱情缓解了,环境更美了。”
  和耈街一样,全县认真落实采伐限额管理制度,强化重点区域管理,科学规划设计,合理开发利用;严格林地征占用审批程序,严防森林火灾;严厉打击偷砍盗伐、毁林开垦、乱捕乱猎野生动物、乱挖乱采野生植物等破坏森林资源的行为,确保森林资源安全和生态安全。在具体工作中,以林地保护利用、野生树木移植、木材加工经营、非法加工木炭、低效林改造等为重点强化森林资源保护。严格禁止毁林开垦、采石、取土及违法使用林地等破坏植被的活动;一律停止城镇面山、江河两岸、公路沿线、陡坡地等重点生态区域低效林改造,严格控制林木商品性采伐和移植野生树木,依法进行取缔非法烧制木炭等措施,切实加大对森林资源的保护。同时,积极推广太阳能、沼气、水电等新能源,有效降低森林资源的低价值消耗。全面推进退耕还林、陡坡地生态治理、生物多样性保护、防护林体系建设、石漠化治理、湿地保护与恢复、农村能源建设等重点生态工程建设。加大城乡环境整治力度,突出做好城乡自然风光保护,规范和完善了一批功能设施,扩大了绿化美化面积。
  保护不仅仅是党委、政府的号召,也是昌宁许多干部群众的自觉行为。64岁的退休干部师培华就是这样一个人。2001年,师培华家与村民小组签订了为期30年的100多亩集体林承包责任书,明确树林成才后可以砍伐,利益对半分成。在一家人的精心管护下,已长成了茂密的用材林。去年,正值家里建新房,需要资金近40万元。因资金缺口大,妻子、儿女为了不欠账,想把山林里的树砍卖一部分。但师培华坚决不同意,他说:“差钱我去想办法,树不能砍,树林下边有水库,水库下边有1000多亩农田,假如我们把树砍了,影响水源怎么办。”多次做工作无效后,师培华先是骑上摩托车,带着妻子往返400多公里参观善洲林场,先感动了妻子。然后又租了一辆微型车,带上子女和亲戚,二次走上了大亮山,终于做通了儿女的工作,保住了树。
  正是有了一代又一代人的保护,昌宁的山才这样绿,水才这样清,空气才这样清新。到2012年末,全县林业用地达377.98万亩,占全县国土面积的66.8%,比2005年增加9.23万亩;有林地面积308.5万亩,比2005年增加45.52万亩,占林业用地面积的81.6%;活立木总蓄积量1657.48万立方米,比2005年增长99.48万立方米,林业用地面积、林地面积、森林覆盖率、活立木总蓄积量全面增长。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
热点新闻
·昌宁建警示教育基地促廉政建设效果显
·美丽的昌宁(组图)
·昌宁以“十星级”党员评比促进农村和谐发展
·昌宁县勐统镇:小竹鼠“啃”出创业路
·昌宁县人事人才工作有序开展
·昌宁领导干部蹲点和部门联村入户工作重实效
·珠街乡开展预防食用野生菌中毒宣传
·昌宁县立足“四高”打造创先争优党建示范点
·一条路:让澜沧江天堑变通途
·昌宁县公安局“5·29”专案侦破纪实
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
相关新闻
    无相关信息