您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检

61个指标中58个被评为优秀、3个被评为达标 单霁翔吴松等出席反馈会 黄峻主持反馈会
时间:2013-08-27  来源:保山日报  作者:谷方灿 范南丹
  本报讯   8月23日至25日,国家验收组对我市创建国家公共文化服务体系示范区工作进行实地检查验收和结果反馈,在25项61个指标中58个指标被评为优秀、3个指标被评为达标,全面达到西部创建标准。
  文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔出席反馈会并讲话;市委副书记、市长吴松在反馈会上作表态发言;省文化厅厅长黄峻主持反馈会。市委常委、市委宣传部部长蔺斯鹰陪同国家验收组实地进行检查验收,并在反馈会上作专题汇报;省文化厅副厅长黄玲、副市长李宗华陪同国家验收组进行实地检查验收;市政协副主席黄玉仙以及市政府秘书长朱宏春出席反馈会;文化部公共文化司副司长陈彬斌反馈验收结果。
  8月23日至25日,国家验收组成员张彦博、毛少莹等一行在蔺斯鹰、黄玲、李宗华陪同下,前往市创建工作领导小组办公室审阅检查了创建档案资料,实地检查了市文化馆、市图书馆、市博物馆、隆阳区芒宽乡综合文化站、隆阳区潞江镇综合文化站、腾冲县三馆、腾冲滇西抗战纪念馆、腾冲中和镇大村综合文化室、腾冲和顺图书馆等11个公共文化建设项目,与基层文化工作者进行了深入交流。25日下午,召开了全市创建国家公共文化服务体系示范区国家验收汇报暨反馈会,观看创建工作电视专题片,蔺斯鹰专题汇报创建工作情况。
  检查验收组通过查阅资料、实地检查、深入走访、听取汇报等多种形式,对我市创建国家公共文化示范区进行全面检查评估后认为:一是市委、市政府及各级党委政府高度重视创建工作,把公共文化服务体系创建作为头等的“文化惠民工程”和“一把手”工程,围绕“文化乐民、文化育民、文化富民”理念不断改革创新,全力推进农村公共文化服务体系建设;二是检查组依据示范区创建西部标准的六大方面25个项目61个指标进行评定,有58个指标被评为优秀等级、3个指标被评为达标等级、没有未达标等级,指标优秀率为95.1%,现场检查验收得分为89.1分(西部标准满分为90.25分),较好完成了创建规划任务,全面达到西部创建标准;三是示范区创造了一些具有区域性,乃至在全国范围内具有借鉴意义的经验和做法,形成了保山的七大特色和亮点。同时,希望我市进一步加强具有民族特点和地方特色的公共文化服务体系建设,为边疆民族地区公共文化服务体系建设提供经验和示范;稳定并固化示范区建设中形成的有效的保障制度,构建稳定的增长机制和保障机制;继续推动公共数字文化建设,以数字化服务解决交通不便等形成的信息阻隔。
  单霁翔充分肯定了我市创建成果,并要求:一要深刻认识创建公共文化示范区的责任和使命,进一步提升创建质量,不断探索公共文化可持续发展的长效保障机制,为同类地区提供借鉴和示范,为国家制定相关政策提供科学依据;二要把完善公共文化服务体系、提升服务效能作为今后一段时期的努力方向,让公共文化更好地服务农村发展、服务农业生产、服务农民富裕,不断为全国提供更多具有示范价值的做法和经验;三要进一步落实政府主导责任,加大建设力度,不断提高公共文化服务能力;四要进一步加强改革创新,不断增强公共文化体系发展活力;五要加强宣传,努力营造全社会关心、支持公共文化建设的良好氛围。
  吴松在发言时指出,我市各级党委政府和广大干部群众建设文化、繁荣文化的自觉性不断增强,“文化乐民、文化育民、文化富民”越来越深入人心,创建工作取得显著成效。全市按照国家公共文化体系示范区建设要求,结合保山实际走出了一条既符合国家创建要求又具有自身特色的文化建设新路子。我市将进一步加大政策扶持、经济支持、精力投入、项目支撑,让公共文化建设的硬件更“硬”、软件更优,实现文化回归于本、回归于心、回归于魂、回归于民,为民服务。
  市人大代表和政协委员代表在反馈会上介绍代表和委员参与、监督公共文化示范区建设情况,并提出了希望和要求。
  五县区委书记或县区长、宣传部长、分管副县区长、文广局长以及市发改委、人社局、财政局、文广局负责人参加汇报反馈会。 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·群众工作在基层
·真诚干事比金钱更可贵
·让群众可望可及
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻