您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

市委组织部联村入户措施力成效显

时间:2013-08-27  来源:保山日报  作者:张 爽 蒋 蕾
  本报讯 “四群”教育活动开展以来,市委组织部先后选派4名“四群”工作队员进驻挂钩联系的昌宁县卡斯镇大水平村察实情、办实事,着力解决群众最关心、最突出的热点难点问题,促进了挂钩村各项工作的开展。
  访村情,听民意。工作队员进驻大水平村后,通过走访调研、发放民情联系卡、开展民情登记、组织召开群众会等形式,开展村情民意调研,掌握第一手资料,了解掌握群众“最盼”、“最需”是什么,“最怨”、“最急”有哪些。对大水平村农村农业发展、农村基础设施和文化场所建设等情况进行了走访查看,了解农民群众的生产、生活情况。截至目前,共召开座谈会、恳谈会50多次,走访群众400多户,发放民情联系卡600多张,协助调解矛盾纠纷11次。
  理思路,定规划。结合大水平的发展现状,在调查研究的基础上,配合村“两委”理清发展思路,从主导产业、社会事业、村落民居、环境治理、民主制度、保障措施等六个方面入手,编制了《昌宁县卡斯镇大水平行政村总体规划》,明确了大水平村的主导产业、配套产业、发展目标、产业布局和建设重点。制订了“一教育五行动”的具体方案和措施并配合抓好落实。
  抓党建,强组织。在驻村开展创先争优、“四群教育”、基层组织建设年等活动中,驻村指导员协助党总支制定了方案、编制学习材料、授课讲解,切实保证了活动的质量、效果和有效推进。在基层党建工作中,指导员从党建工作氛围营造、党建工作制度建设、党建档案规范三个方面狠抓党建工作落实,共编制学习材料1套、讲授党课10次、制作党建制度牌、宣传牌、展板9块、制作悬挂党建宣传标语20条、打造基层党建示范点1个,有效提升了驻村党建工作的规范化水平。
  兴产业,促发展。结合全县特色农业产业发展要求和大水平村实际,村党总支把引领发展、增加收入作为工作重点,在驻村指导员配合下,通过大力发展种养殖业,全面改善农村、农业、农民生产生活条件,逐步形成了以大棚辣椒、四季豆为主的蔬菜产业,以生猪为主的养殖业,以核桃、柑橘为主的水果业及甘蔗产业、烤烟产业、香料烟产业的六大主导产业。同时,驻村指导员还身体力行参加农业生产劳动,切身体验农村生活。
  办实事,谋民利。部领导多次深入大水平村驻村调研,多方协调项目和资金,切实解决大水平村基础设施建设问题。截至目前,市委组织部先后为大水平村协调投入项目资金1200多万元,完成和启动了大水平村文化活动场所建设主体、窄门口至白坡村民小组橄榄河沟中型灌区建设、砂坝田异地扶贫搬迁、大水平完小学校危房改造、大树田村民小组新农村建设、村委会周边5个村社整村推进等一大批项目。
  讲文明,创和谐。把营造和谐文明村风的工作目标与开展“‘知恩’弘扬中华民族美德、‘感恩’推进全村经济社会发展、‘报恩’促进社会和谐”为主题的感恩教育活动相结合。围绕打造“环境卫生建设示范村”的目标,组织群众开展讲文明、讲卫生、讲科学、讲法制和改陋习活动,开展文明、卫生示范户创建活动,实施乡村环境卫生整治,制定村规民约,组织丰富多彩的文化活动,促进和谐稳定。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·群众工作在基层
·真诚干事比金钱更可贵
·让群众可望可及
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻