您当前的位置:首页 > 文化 > 文化保山

侨乡,一部边地与异域文明的创业传奇

时间:2013-08-27  来源:保山日报  作者:本报记者

侨乡和顺 杜小红 摄

侨乡和顺一

侨乡和顺二

腾冲芒棒镇张家村
  “十人八九缅经商,握算持筹最擅长。富庶更能知礼义,南州冠冕古名乡。”这首小诗为国老李根源所作。保山自古以来就凭借其极优越的地理位置,沟通东南亚多国,并且来往频繁密切,在长期的历史文化相互碰撞、交融中,形成了极具特色的永昌文化。远在2000年前的西汉时期,保山先民便开通一条涉外商道——“西南陆上丝绸之路”。伴随着马铃声飘过,腾冲和顺等一个个侨乡在这条交通干道各要津上开始延伸出来,独具地方民族特色的侨乡文化形成,成为与周边国家经济文化交流的桥梁。如今,改革开放与发展让一批侨子重返故里,幸福的新侨乡也正在加速崛起,而这些新老侨乡的崛起为云南的“侨发展”搭建了一座借鉴之桥。同时打造出保山特色的“侨乡文化”品牌。
  侨乡文化是华侨、归侨及侨乡人民在长期的历史实践中创造的所有物质和精神财富的总称。
  历史上保山人祖祖辈辈或以步当车,或靠人力或畜力为代步工具。他们初到境外谋生,或进山开矿、或上山伐林、或替人跑脚赶骡吆马、或到僻壤开荒种地、或走村串寨贩卖杂货、兼收山货、或受雇打杂……总之,多数人靠出卖劳力和从事小本经营以维生计。进入近、现代社会后,又因国力衰微,政治动荡,兵起匪乱,加上灾害频发,工商破产,农民失地,百姓因生活无着而被迫外迁。基于传统谋生手段和与东南亚多国接壤,最初移民和经营方式出现改变。所幸这些境外他乡自然条件十分优越,经济社会发展水平及消费均不算高,初到新地者能较快适应环境,易于谋生。
  这些跨境、跨国经营者,长途跋涉,不畏艰险,依人力蓄力,终年累月地把本地茶叶、盐巴、药材、皮货和进口的棉纱、布匹、纸张和日用百货,如蚂蚁搬泰山般,运进输出。只有走出大山后,才有条件换乘汽车、火车、轮船等现代交通工具转输到销售地。这是一座以人脚与马足架起的、联接保山乃至云南与中南半岛和南亚次大陆的伟大桥梁。构成了如史诗般绚烂的民族大交融。
  这样一来,一定程度上缓解了人口与资源的压力,同时,侨汇也为家乡亲人改善生活、发展生产提供了帮助,而且还成为当地外汇的主要来源。从东道国的角度来讲,移民的迁入,带来了新的劳力、新的生产技能、新的文化形态和生活方式,促进了当地经济社会的繁荣和发展,增强了两地人民的相互了解和友好往来。
  我市作为全国著名的重点侨乡及我省在海外华人华侨最多的地区,共有50多万华侨分布在世界30多个国家和地区,侨乡文化悠久厚重。市委三届三次全会明确提出,要利用好全市华侨华人众多、侨力资源丰富和特殊的地缘、亲缘、业缘优势,打好“侨牌”,把侨乡文化培育为全市五大文化品牌之一。为让侨乡文化真正成为全市最具代表性、最有影响力、最有特色、最为丰富的文化资源之一,全市坚持事业与产业相互促进、文化与旅游互动发展、以项目带动发展、保护与开发并重的原则,全面启动了侨乡文化品牌建设工作。将侨乡工作做大做好。
  今年以来,市侨联、侨办等部门按照保山侨乡文化品牌实施方案,在编辑出版好《侨乡保山》的同时,开展了以保山“侨乡文化”为题材,反映全市归侨侨眷、海外华侨华人在建设家乡、服务人民的感人事迹及创业历程的电视新闻稿件有奖征集活动,与市政协共同整理出版保山华侨出国史、回国史以及新侨现状一书,举办华文教师培训班、华裔青少年夏令营多期。通过积极开展“打侨牌”、“引侨资”、“兴侨区”、“办侨校”、“建桥村”、“组侨会”、“筹侨行”、“立侨馆”等相关工作,形成了走出去、请进来的国内外常态化互动机制,让侨乡文化在相互交融中得到弘扬,掀起了海外侨胞回乡创业热潮。开启保山发展的新局面,激发新一轮政治、经济、文化的互动,打造侨乡文化品牌,使保山的明天更加的璀璨!
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
钟灵毓秀造就温润保山
钟灵毓秀造就温润保山
推荐新闻
·休闲之都:让人发呆的地方
·珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
·温泉之都:神汤奇水洗凝脂
·滇西抗战,一部荡气回肠的民族史诗
·翡翠,大地深处的“艳遇”
·侨乡,一部边地与异域文明的创业传奇
·地热 ,氤氲气息里的顾盼风姿
·永子,拂开轻尘见明月
·文化保山:蝶舞花红满庭芳
·文化产业的“保山崛起”
评论热点
·云南保山籍青年歌手孔庆学:大山的歌者
·神山圣岭毛公山
·保山出土青花瓷花卉纹饰赏析
·光尊寺涅槃
·市音协艺术家到苏帕河公司体验生活
·中缅勘界风云录
·芒宽恋歌
·高黎贡,地球永远的孩子
·张月和的《天外之境》、《丝路花雨》出版
·老板桥(组诗)
相关新闻