您当前的位置:首页 > 文化 > 文化保山

翡翠,大地深处的“艳遇”

时间:2013-08-27  来源:保山日报  作者:本报记者
翡翠,大地深处的“艳遇”

翡翠,大地深处的“艳遇”

翡翠,大地深处的“艳遇”
  保山稳握富饶玉石资源,玉石文化源远流长,传承至今。历史上的保山,名人辈出,其中为翡翠文化做出重要贡献的,就有如毛应德、寸尊福、张宝廷等多位“翡翠大王”。近年来在我市拍摄的电视连续剧《翡翠凤凰》等一系列影视作品,或直接或间接的宣传了保山翡翠文化,使得保山美玉声名影响更加深远。人民网、中国文化报等媒体曾发表文章这样描述道,“美玉珠宝文化保山是全国最大的珠宝玉石销售地之一,也是有名的文化旅游市场之一,有着美玉珠宝产业发展的传统优势和深厚的历史积淀”,著名的百度百科更称保山是“历史文化聚宝盆”。从历史上的元、明直到清朝中期,距玉石主产区缅甸勐拱、帕敢只有358公里的腾冲曾是我国历史上发育最早、规模最大、延续最久的翡翠集散地;因色泽尊贵而走俏明代并被列为朝贡珍品的“南红”玛瑙也产自保山本土……
  进入新的发展时期,得益于市委、市政府的科学决策和有力扶持、行业协会的有效带动和企业商家的全力拓展,翡翠、黄龙玉、南红玛瑙真正成为了保山美玉珠宝产业的三朵奇葩,成为我市重点扶持的特色文化产业项目,依托文化优势带动迎来了前所未有的发展,资源聚集能力不断加强,加工贸易渠道不断拓宽,行业规模不断扩大,整个产业得到了快速健康有序的发展,以生机勃发的全新形象进入全国的视觉。作为保山美玉珠宝的一个新锐品牌,龙陵黄龙玉更是一个公盘交易连着一个公盘交易,紧锣密鼓地加快了发展的步伐。资源优势决定发展潜力,文化使真正有价值的玉石产品升值典藏。今年初,市委书记李正阳在接受云南日报记者采访时曾说过:“保山的经济发展要靠文化软实力来竞争,所以在文化上高度重视,一年两年可能无法看到重大经济效益,但坚持10年、20年就不一样了。” 在接受云南日报记者采访时,李正阳还说,“保山珠宝有黄龙玉、南红玛瑙、翡翠,以一个市为一个单位,也是极少的。保山已经形成黄龙玉矿山开采、加工、销售的一体化,翡翠也有几百年的历史,形成规模。隆阳区将打造珠宝业,不仅有本地产品,世界珠宝也汇集到这里来,形成产销规模,使保山成为名符其实的珠宝之都。”
  正如李正阳所言,近几年来,我市通过大力提高文化软实力的竞争力,美玉珠宝产业已经“宝气”四溢。市委、市政府大力推动美玉“引进来”和“走出去”的进程,一方面在保山本地举办各类型珠宝展搭建对外交流平台,一方面积极鼓励美玉加工企业参加全国各地举办的各类珠宝玉石展寻找洽谈合作的商机,加强了保山美玉与国外知名珠宝玉石企业、服务机构的交流合作,进一步扩大了美玉保山的知名度和影响力。就在去年,我市在西安珠宝玉石首饰博览会声名鹊起,全市有140余户珠宝商户参展,展销的翡翠、黄龙玉、玛瑙和国宝“永子”总价值超过20亿元,仅馆内交易额逾1亿元,实现了保山珠宝在中国西北地区的“开门红”,极大助推了全市文化品牌外宣力度。
  8月9日,国务院新闻办公室和国家互联网信息办公室主办的国家重点新闻网站中国网对“保山打造三张文化旅游名片”进行了重点聚焦,文章特别指出,“保山依托作为翡翠文化的发源地、黄龙玉原产地、玛瑙重要产地、国宝围棋永子的起源地和全省重要的珠宝加工集散地的优势,竭力打造温泉之都、珠宝之都、休闲之都3张旅游名片,加快美玉珠宝产业发展,积极参加全国、全省举办的大型珠宝玉石展销和玉雕工艺大赛等活动,夺得数百个各类金奖、银奖,一人获全省唯一的中国玉雕大师称号、数十人获云南玉雕大师称号。目前,全市拥有专业珠宝市场30多个,以腾冲、龙陵为主的翡翠、黄龙玉加工、经营商户已达4000余户,从业人员达4万余人,珠宝玉石实现产值80亿元。尤为显耀的是,该市积极引资引项目,积极培育翡翠珠宝文化市场主体。黄龙玉文化园区、永子文化园区、腾越翡翠城等一批大企业相继落户保山,大大增强了美玉珠宝文化产业发展后劲。”
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
钟灵毓秀造就温润保山
钟灵毓秀造就温润保山
推荐新闻
·休闲之都:让人发呆的地方
·珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
·温泉之都:神汤奇水洗凝脂
·滇西抗战,一部荡气回肠的民族史诗
·翡翠,大地深处的“艳遇”
·侨乡,一部边地与异域文明的创业传奇
·地热 ,氤氲气息里的顾盼风姿
·永子,拂开轻尘见明月
·文化保山:蝶舞花红满庭芳
·文化产业的“保山崛起”
评论热点
·云南保山籍青年歌手孔庆学:大山的歌者
·神山圣岭毛公山
·保山出土青花瓷花卉纹饰赏析
·光尊寺涅槃
·市音协艺术家到苏帕河公司体验生活
·中缅勘界风云录
·芒宽恋歌
·高黎贡,地球永远的孩子
·张月和的《天外之境》、《丝路花雨》出版
·老板桥(组诗)
相关新闻