您当前的位置:首页 > 文化 > 文化保山

温泉之都:神汤奇水洗凝脂

时间:2013-08-27  来源:保山日报  作者:本报记者

腾冲云峰山温泉度假村

腾冲悦椿温泉村

龙陵邦腊掌温泉国际颐养中心
  温泉,从地表裂隙涌出,携带着大地深处的体温和奥秘,自古以来,是“濯日月”、“洗万劫”、“荡污秽”、“洗凝脂”的灵汤圣水。1639年,当游历了大半个中国的徐霞客拄着拐杖来到他游历生涯的最后一站——极边第一城腾冲时,他被这里的地热奇观惊呆了,众多的温泉让他流连忘返,一待就是一个多月,此时严重的风湿病折磨得他浑身伤痛,步履艰难,在腾冲黄瓜箐温泉泡浴之后,他的病痛得到极大的缓解,他甚至动摇了和温泉相伴终老的念头。
  保山地处青藏高原延伸的横断山区,在亿万年前的造山运动中,欧亚板块和印度板块在这里猛烈碰撞,形成一系列的雄山大川和地球上罕见的火山热海地质奇观,在这里,你可以看到像串珠一样点缀在大地上的新生代火山群、亿万年沸腾不止的热海大滚锅,全是自然流淌的温泉达240余处,数以万计的泉眼喷珠溅玉,千姿百态,美不胜收,是全国三大地热区之一。保山温泉不仅数量庞大,而且类型多样,有硫磺泉、碳酸泉、氡氟泉、硅酸盐泉、氧泉等等,且多为沸泉和高温温泉,其资源的品位在全国首屈一指,被誉为“温泉博物馆”。温泉水富含多种矿物质和微量元素,对人体有神奇的保健康体疗效。全市著名的温泉有:腾冲热海温泉、界头大塘热泉、玛御谷温泉、荷花热水塘、腊幸温泉、龙陵邦腊掌温泉、龙江蚌别温泉、昌宁橄榄河温泉、小桥温泉、鸡飞温泉、隆阳的蒲缥温泉、施甸的石瓢温泉等。自古以来,温泉洗浴就是当地百姓卫浴、养生的一种生活方式,历史悠久,十分盛行。
  依托丰富、优质的温泉资源,“十一五”以来,我市加快开发不同风格、不同档次的温泉养生度假产品,着力打造中国温泉养生休闲度假胜地。目前已建成的温泉度假产品有热海景区温泉、荷花热水塘温泉、樱花谷森林温泉、黄瓜箐温泉、鸡飞温泉、小桥温泉、石瓢温泉等,特别是热海景区的开发建设已达到一定规模和水平,除传统的温泉洗浴外,还开发了温泉养生、温泉度假、温泉运动、温泉饮食、温泉美容等产品。丰富的地热资源和良好的生态环境,吸引了国内外一批大企业、大集团到保山投资开发温泉度假产品。正在建设、即将可投入运营项目有:玛御谷悦榕庄温泉旅游度假区、云峰山国际温泉养生度假村、天下和顺温泉SPA、邦腊掌温泉颐养度假区、蒲缥温泉度假区、石墙温泉、大塘温泉等。
  目前,在市委、市政府的强力推进下,我市大力提升已开发温泉的档次水平,着力提升一批、改造一批、推出一批、建设一批、建成一批温泉项目,形成一批叫得响的温泉养生、度假、康体、美容、美食系列产品。相信未来的保山,将会成为真正的中国温泉之都,养生度假胜地。       
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
钟灵毓秀造就温润保山
钟灵毓秀造就温润保山
推荐新闻
·休闲之都:让人发呆的地方
·珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
·温泉之都:神汤奇水洗凝脂
·滇西抗战,一部荡气回肠的民族史诗
·翡翠,大地深处的“艳遇”
·侨乡,一部边地与异域文明的创业传奇
·地热 ,氤氲气息里的顾盼风姿
·永子,拂开轻尘见明月
·文化保山:蝶舞花红满庭芳
·文化产业的“保山崛起”
评论热点
·云南保山籍青年歌手孔庆学:大山的歌者
·神山圣岭毛公山
·保山出土青花瓷花卉纹饰赏析
·光尊寺涅槃
·市音协艺术家到苏帕河公司体验生活
·中缅勘界风云录
·芒宽恋歌
·高黎贡,地球永远的孩子
·张月和的《天外之境》、《丝路花雨》出版
·老板桥(组诗)
相关新闻