您当前的位置:首页 > 文化 > 文化保山

珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”

时间:2013-08-27  来源:保山日报  作者:本报记者

翡翠手镯

翡翠作品秋韵

玉文化展示
  保山——宝山,保山“三宝”——翡翠、玛瑙、黄龙玉,全国没有任何一个地方像保山这样与如此众多的宝玉石有关。
  史书记载:玉出云南,其实玉出永昌、玉出腾越。早在明清时期,永昌出产的赤玉(南红玛瑙)就大量进贡朝廷,一珠难求。600多年前,腾冲人又在通往南亚的南方丝绸古道上发现了翡翠,并开开采加工之先河,将翡翠卖到了全世界,成为东南亚珠宝玉石集散地、加工基地和交易中心。几百年的积累,腾冲已经成为名副其实的“中国玉都”,目前腾冲有翡翠集中交易市场近30个,经营户2000多家,从业人员2万多人,腾冲——中国翡翠第一城已经家喻户晓。
  黄龙玉出自龙陵,是国内近年来发现的优质玉种,因其色彩丰富,质地温润,是艺术雕件的最佳石材,2011年已获得国家地理商标认证。黄龙玉自2004年被发现以来,迅速得到了珠宝界和广大消费者的认可,价格一路飙升,被称为“疯狂的石头”。龙陵黄龙玉协会现有会员1700多人,遍及全国20多个省市,龙陵县已相继建成黄龙玉公盘交易中心、玉缘淘宝城等,常年在龙陵的外地玉雕工、经营者达3000多人,黄龙玉已成为龙陵县的一个重要产业。
  南红玛瑙,产于保山杨柳,因色彩艳丽,质地细腻,名冠玛瑙之首,是藏传佛教中神秘的吉祥圣物。清乾隆年间开采枯竭,从此逐渐淡出人们的视线。近年再次发现矿脉,南红归来,古玩界、淘宝者纷至沓来,一时间冒出了兰花村、农民街、沙坝街三个玛瑙市场,加工经营户上百家。此外,保山还有“国宝永子”、腾药、木雕、腾编等名特产品,“保山寻宝”已经成为保山旅游的一个重要品牌。
  得天独厚的资源条件和历史文化积淀让保山自古便有珠宝交易,同时,地处中国西南边疆的保山,具有通往南亚、东南亚大通道的便利区位优势,毗邻的缅甸盛产翡翠、红宝石、树化玉;老挝、斯里兰卡盛产蓝宝,泰国盛产珍珠,这些得天独厚的优势,直接造就了保山珠宝的产业优势,形成了集贸易、加工、销售为一体的保山珠宝文化走廊,实现了珠宝产业的规模化和规范化经营。从事珠宝加工和销售的商家众多,且珠宝交易的品种已不仅仅局限于翡翠,还有各色宝石、玛瑙、水晶、金银首饰、优质木雕、各种奇石等等,可以说应有尽有。
  近年来,借助良好的产业基础,我市着力加大珠宝产业发展力度,高起点编制产业发展规划;加大政策引导,积极培育市场;加大珠宝市场的诚信建设,维护“腾越翡翠无假货”的信誉品牌;加大产业投入,建设综合珠宝加工、交易中心和购物商场,引进和培育珠宝加工和营销人才。目前,以翡翠、黄龙玉、南红玛瑙等珠宝购物为主的休闲商贸业日渐成熟,腾冲翡翠交易中心、腾越商贸城、腾越翡翠城、荷花雨伞玉雕市场、龙陵黄龙玉交易中心、隆阳伟业珠宝城等专业市场相继建成使用。一批批有文化、有谋略、诚信的珠宝商家落户保山,利用边城资源和旅游这个载体,使珠宝销售和旅游齐头并进。良性的发展模式、壮大的产业规模以及逐步繁荣的市场吸引着全国各地的雕刻技师干脆迁到保山发展,也吸引着世界各地珠宝商和游客纷至沓来,使得保山正逐渐成为名副其实的“珠宝之都”。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
钟灵毓秀造就温润保山
钟灵毓秀造就温润保山
推荐新闻
·休闲之都:让人发呆的地方
·珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
·温泉之都:神汤奇水洗凝脂
·滇西抗战,一部荡气回肠的民族史诗
·翡翠,大地深处的“艳遇”
·侨乡,一部边地与异域文明的创业传奇
·地热 ,氤氲气息里的顾盼风姿
·永子,拂开轻尘见明月
·文化保山:蝶舞花红满庭芳
·文化产业的“保山崛起”
评论热点
·云南保山籍青年歌手孔庆学:大山的歌者
·神山圣岭毛公山
·保山出土青花瓷花卉纹饰赏析
·光尊寺涅槃
·市音协艺术家到苏帕河公司体验生活
·中缅勘界风云录
·芒宽恋歌
·高黎贡,地球永远的孩子
·张月和的《天外之境》、《丝路花雨》出版
·老板桥(组诗)
相关新闻