您当前的位置:首页 > 文化 > 文化保山

休闲之都:让人发呆的地方

时间:2013-08-27  来源:保山日报  作者:本报记者

温泉旅游与热气球比天高

高黎贡山大脑子半年积雪,在峰顶来一场自由滑雪,可是一种消除疲备的不错选择。

美女瀑
  保山,温度21°C,这是世界上最宜居的温度,这是一个适合让人发呆的地方。
  保山气候宜人,四季如春,生态良好,景观独特,文化厚重,年平均气温14—17℃,森林覆盖率达62%,素有“春城中的春城”和“天然氧吧”之称,适宜全天候的休闲、度假、观光,是最佳的宜居宜业宜游胜地。
  没有水和山,谈休闲生活是奢侈的想象。保山地处“三江并流”世界自然遗产区域内,怒山、高黎贡山纵贯全境,澜沧江、怒江、伊洛瓦底江穿流而过,国家级地质公园——腾冲火山热海是世界罕见的火山地热伴生地,99座火山与88处温泉相伴而生,“水火相容”。温泉遍布全市,是理想的康体疗养、休闲度假之所;高黎贡山国家级自然保护区以“世界动植物南北交汇走廊”、“物种基因库”(占世界植物基因的29.9%)、“自然博物馆”的美誉名扬世界,被联合国教科文组织批准为“世界生物圈保护区”。还有磅礴壮观的怒江大峡谷、富饶美丽的潞江坝、宁静优美的银杏村、一派水泽风光的北海湿地、中国第一魅力名镇和顺、滇西道教圣地云峰山……
  说它是休闲之都,一点也不过分。依托优越的气候条件、良好生态环境和腾冲旅游的先行优势,“十一五”以来,我市大力实施“文化旅游名市”战略,旅游业取得了较快发展,产业要素逐步完善,产业体系初具规模。世纪金源大饭店、千里走单骑等一批精品度假产品以及《梦幻腾冲》、和顺小巷酒吧街、文星楼步行街、三馆广场茶吧一条街等休闲文化项目建成使用;和顺古镇民居客栈、家庭旅馆、农家乐快速发展,以银杏、红花油茶、小粒咖啡等为主的休闲农业逐步兴起。此外,户外运动也是我市重点打造的旅游产品之一。依托滇西抗战文化和大通道优势,我市成功举办了两届全国汽车场地越野锦标赛暨史迪威公路越野挑战赛,并将力争在几年内培育成跨越国界的中国——缅甸——印度国际汽车越野品牌赛事;结合高黎贡山国家公园开发建设,我市设计培育了南方丝绸古道徒步翻越、科考探险、户外观鸟、科普教育等产品;结合全民健身运动,我市推出了滇缅公路自行车骑行、北庙湖业余铁人三项赛、火山群攀登、热气球、三角翼等丰富多彩的户外运动旅游产品,以“健康、文明、环保”为理念的户外运动休闲旅游产品在全市得到蓬勃发展,方兴未艾。
  近年来,市委、市政府以生态市创建和宜居城乡建设为抓手,坚持“山水田园一幅画,城镇村落一体化”方针,推进特色城镇化与美丽村庄建设并重,加大规划建设力度,打造山水田园为特色的生态城镇体系。着力抓好腾冲10个旅游小镇建设,加快高黎贡山国家旅游度假区开发,推进保山“农家乐”转型升级,做精龙陵“山水玉”养生文化,培育昌宁田园休闲城市和施甸生态避寒城市,确保2020年成为生态市,隆阳成为滇西边境生态旅游宜居中心城市,隆阳和昌宁成为省级园林城市,腾冲成为全国优秀旅游目的地和国家园林城市。尽快形成市内旅游环线,推动旅游业全面发展。进一步完善吃、住、行、游、购、娱、体等各项服务设施,全面推行旅游服务标准化建设,着力提升旅游品质,全力打造“休闲之都”。
  边城保山,一个真正的休闲之都正在崛起。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
休闲之都:让人发呆的地方
休闲之都:让人发呆的地
珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
珠宝之都:璀璨夺目新“
温泉之都:神汤奇水洗凝脂
温泉之都:神汤奇水洗凝
钟灵毓秀造就温润保山
钟灵毓秀造就温润保山
推荐新闻
·休闲之都:让人发呆的地方
·珠宝之都:璀璨夺目新“宝山”
·温泉之都:神汤奇水洗凝脂
·滇西抗战,一部荡气回肠的民族史诗
·翡翠,大地深处的“艳遇”
·侨乡,一部边地与异域文明的创业传奇
·地热 ,氤氲气息里的顾盼风姿
·永子,拂开轻尘见明月
·文化保山:蝶舞花红满庭芳
·文化产业的“保山崛起”
评论热点
·云南保山籍青年歌手孔庆学:大山的歌者
·神山圣岭毛公山
·保山出土青花瓷花卉纹饰赏析
·光尊寺涅槃
·市音协艺术家到苏帕河公司体验生活
·中缅勘界风云录
·芒宽恋歌
·高黎贡,地球永远的孩子
·张月和的《天外之境》、《丝路花雨》出版
·老板桥(组诗)
相关新闻