您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

让群众可望可及

时间:2013-08-29  来源:保山日报  作者:本报记者 董国平

  每个“四群”教育工作队员有1万元工作经费,如何科学地支配这1万元钱?如何体现“四群”教育工作的真义?市委派驻施甸县水长乡小官市村工作队员、施甸县道路运输管理局干部杨嵘平的做法——

  一段山路
  施甸县水长乡小官市村李家山是董存瑞式的战斗英雄李成文的出生地,可“英雄之家”的门口有一段700多米的“肠梗塞”挡住了车辆行人。不过,目前村民正在热火朝天地修这段路。
  小官市村总支部书记杨坤告诉记者,驻小官市村工作队员杨嵘平个人捐款4000元钱,加上2013年的1万元“四群”教育工作经费,购买材料,由群众投工投劳,支砌3米高的挡墙,修成4米宽的砂石路,连通隆阳区辛街乡马鹿塘村等地,群众干劲十足。
  村民王恩平说:“杨嵘平解决修路资金这件事就是群众利益!”村民们表示,8月底前可以完工,到时要杀猪宰羊庆贺一番。
  杨嵘平是施甸县道路运输管理局一名普通干部,他从2011年起担任小官市村新农村建设指导员、“四群”教育工作队员、村党总支部常务书记。工作中,杨嵘平暗暗发誓,决不能熬时间混日子,一定要做几件实实在在的事情。但是,作为普通干部的自己,怎样才能为老百姓做更多的实事呢?
  2012年起,市委、市政府为每位工作队员配1万元工作经费,杨嵘平十分珍惜,决心科学用好这笔钱。他说,1万元钱虽不多,但用好了,甚至可带动更多的投入,为群众办一些实实在在的事情。于是,有了“英雄之家”门口这一段山路。
  一个池塘
  干旱使小官市村懒板凳的池塘干涸了,村民连续三年买水移栽烤烟。2011年,杨嵘平来到懒板凳,他看在眼里,疼在心里,便自己出钱,给村民买了一批塑料水桶,但不能从根本上解决问题。
  2012年,1万元工作经费还没到手,杨嵘平便迫不及待地去懒板凳修池塘。为让自己请来的挖掘机和拖拉机师傅放心,杨嵘平当即捐款4000元,作为启动资金,清除了4000多方淤泥。1万元钱到手后,他请来石匠,支砌水池四周。1.4万元钱不够,他请县乡领导到懒板凳察看灾情,并多方奔走呼吁,从县水利部门争取到5万元项目资金、烟草部门争取到2万元扶持款,又号召社会各界捐款近1万元,共8万多元钱,不仅修好了池塘,还加固了另一个大水井。
  小官市村委会主任王光杰介绍,修水池的同时,懒板凳争取到“一事一议”项目,硬化村庄道路,杨嵘平个人又捐款2000元。而水长乡中心学校校长王国光则爆料,三年来,杨嵘平悄悄地资助着全乡10名中小学生——5名小学生每人每年资助500元、5名初中生每人每年资助800元……
  夏日的懒板凳俨然一个大氧吧,记者看到,山花映衬下,那泓清泉碧波荡漾,几个妇女在池边洗衣,生意人在路旁收购菌子、板栗,粗糙的石碑上,“杨嵘平”三字因捐款数最多被高高刻在顶端。
  一点心意
  小官市村地处两县三乡交界处,有16个村民小组4400多人,曾是有名的“问题村”。2011年,杨嵘平在熟悉情况中得知,该村有70多名70岁以上的老党员,他们辛苦了大半辈子,但许多人从没得到过党的关怀,甚至部分人的生活还很贫困,让人心酸。
  杨嵘平决定在建党90周年之际给这些老党员一份纪念品、给他们一点工作队员的心意。于是,他用自己的7000多元积蓄,以村委会的名义买了70多个新式电饭煲,在“七一”纪念大会上送到每个老党员手中。
  这一心意赢得了全村人民的肯定,因为这不仅仅是老党员首次得到这样的纪念品、不仅仅是杨嵘平个人自己出钱买来的礼物,更重要的是,这代表着工作队员一心为民的形象、代表着村委会对老党员的关心、甚至代表着党委政府的关怀,许多老党员流下了感动的眼泪。
  感动源于感恩,这样的感恩是相互的。当天,作为普通党员的杨嵘平也感动了,他当着全村党员的面大胆许诺,让全村党员到善洲林场参观学习一次。随后,杨嵘平把这一想法报告回局里,得到了局长杨祖培的支持。这年国庆节,由施甸县道路交通运输局出钱,组织了6辆中巴车,让小官市村150多名党员到80多公里外的善洲林场参观学习。
  驻村以来,杨嵘平自掏腰包捐款2万多元,有些他自己也记不清楚了。记者看见,杨嵘平住处墙上挂着两面村民送给他的锦旗,其中一面写着几句似乎不通顺却饱含真情的话:“赠杨嵘平同志:对本村人民的贡献,这样的典型,既可望又可及,既可信又可敬。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·群众工作在基层
·真诚干事比金钱更可贵
·让群众可望可及
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻