您当前的位置:首页 > 旅游 > 风土人情

保山方言“大肋巴”

时间:2013-09-04  来源:保山日报  作者:苏加祥
  “大肋巴”是古滇西一带对永昌人的一种称呼,此称源于何处,地方史料上无任何记载,仅广泛流传于民间。
  据曾到过夷方挑担谋生的一些老人回忆,保山人将人身上脊背一带的肋骨称为“肋巴”,当时到夷方做生意谋生的人,大部分靠的是肩挑,沿途要经过许多高山深谷。挑担人沿着古道越过高黎贡山等十分险峻的大山时,常把上衣脱下,以免受热汗淋漓之苦。当挑着担子爬过高耸入云的山峰时,一步一移,眦牙裂嘴,汗水如水流下,身上的肋骨凹凸而出。虽然肩挑重物,步行靠的是双脚,但有人竟与马帮同行,不停行走。永昌人此种吃苦耐劳的精神,使一些外地人很是惊奇、佩服。天长日久,他们便将永昌人都呼为“大肋巴”。意为坚韧不拔。其称为褒奖之意。
  有人说,永昌人喜食生肉(俗称“火烧肉”或“汤褪生”),尤其喜欢吃经剁碎后拌入腌菜的猪肋巴骨(当地人叫“骨头生”)。于是外地人将有此种饮食习惯的保山人统称为“大肋巴”。此属又一说。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
评论热点
·“正”梁蕴养好民风
·保山方言“大肋巴”
·俗话立春
·保山民俗:“拉干爹”
相关新闻