您当前的位置:首页 > 旅游 > 风土人情

“正”梁蕴养好民风

——漫谈保山民间的“立木”习俗
时间:2013-09-04  来源:保山日报  作者:苏加祥/文 范南丹/图
  保山民间建盖新房时有“立木”的习俗。“立木”指的是建房竣工前安放屋顶那根主梁(横梁)的仪式。俗语说:“房顶有梁,家中平安,房顶无梁,六畜不旺”。古人建造房屋,选择吉日吉时“上梁”是必不可少的大事。人们认为梁安得正、立得稳,全家才能家风纯正,百业兴旺,万事平安。
  “上梁”最重要的环节是喝彩。每个建新房的主人家都期望通过喜庆、隆重的“上梁”喝彩仪式,祈求房屋永固、富贵长久、子孙满堂,一切平安吉利。“立木”或“上梁”喝彩习俗自古有之,且起源甚早。据考证,“上梁”喝彩习俗始于魏晋时期,到明清时期已普及到全国各地。最早的史料当属北魏时期温子升(495-547)的《阊阖门上梁祝文》,人们称之为“上梁文之母”,其词曰:
  维王建国,配彼太微,大君有命,高门启扉,良辰是简,穆卜无违,雕梁乃架,绮翼斯飞,八龙杳杳,九龙巍巍,居宸纳祐,就日垂衣,一人有庆,四海爰归。
  翻译成白话(大意)即为:君王建立了国家,上帝给他配备了最好的宫殿。眼下,苍天安排我起房盖屋,重建家园。我查阅了良辰吉日,虔诚地卜算了吉凶,架起了房屋后,周围彩色之光飞溢,龙脉滚滚而来,为我的居屋保佑平安。啊,我的居屋上天垂青,阳光普照——真是一家有庆,四海的吉气都如潮涌来啊!
  保山是受中原文化影响较深的区域之一,起房盖屋中的仪式基本上沿袭了内地的一些文化习俗。但进入保山以后,民间又根据自己生活上的一些特点进行了局部方面的“改革”,比如房屋大梁,是一屋之主心骨,整个屋架的稳定性全靠此木支撑,所以选材时要选风水最优的山形地貌中的材质来制作。屋架穿斗好竖起以后,要用最优美最吉利的喝彩词进行祈祷。一般分四道程序:
  首先是“贺梁词”——鲁班拿来一根梁,你在山中做树王。今日用你来做梁,盖起房屋万年长。贺完后用一块彩布披挂在梁上,表示对大梁的虔诚感谢。
  其次是用鸡血祭梁——双手接过凤凰鸡,主人立木真稀奇。亲朋好友来朝贺,黄道吉日同欢喜。鸡鸡,大红锦袍穿身体。其实你是鸡中王,今日你是点血鸡。这是对鸡的赞扬及感谢的贺词。
  第三道程序是“散元宝”(钱),先用元宝贺主人:起房盖屋辛苦你,苦尽甜来有福气。家中财源滚滚来——这个元宝是你的。然后分别拿着元宝谢木匠和石匠师傅:木匠师傅在哪里?房子木活全靠你,今日立木日子好,谢谢师傅卖力气——这个元宝送给你;石匠师傅在哪里?房子基础劳累你。起早摸黑太阳晒,喝口水来干到底——这个元宝谢谢你。
   最后一道程序是谢来客:亲朋好友请注意,欢天喜地在一起。你好我好大家好,相互帮忙莫生气。偶有得罪请包涵,洒下的元宝望收起。这道程序又叫“散福”,表达了一种“有钱大家用,有福大家享”的良好心愿。同时也是希望跟亲朋好友、邻里乡亲之间友好相处的一个“宣言”。“散福”既是一种拳拳诚意的坦白,又是构建和谐民风的真诚期待。
  表面看起来,建盖新屋的喝彩过程似乎是一种繁琐、细碎而脱不开陈旧愚昧的俗套,但它反映出民间的一种积极的文化伦理意义:鸡属禽类,大梁属植物类,但它们都是有生命的东西,它们对人类的贡献,理当表示谢意。这是一种对自然崇拜和尊重的文化伦理道德的反映;木匠和石匠帮助人们建造家园,吃尽了苦头,向他们表示谢意,强化了人与人之间的一种互相尊重、互相理解的人伦道德理念。建造房屋,大梁是一座屋架的关键部位,对其尺寸的选择十分严格,要做到准确无误、不偏不倚,民谚中说的“上梁不正下梁歪”,讲的正是这样的道理,并由此理推演到社会生活的各个方面:一家之主,如果为人不正,必祸及全家;一个团体的头头,假若专走歪门邪道,这个团体肯定不是一个好的团体,日久天长,团体的溃败和衰亡是必然的。因此,升梁这道程序,也叫“正梁”——矫正大梁的准确位置。“‘正’梁蕴养好家风”。民间通过起房盖屋时喝彩的形式,反映出储善积德、蕴养家风、构建社会和谐的一种积极的社会伦理祈盼。(民俗细节提供者:李光启 杨保华)
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
推荐新闻
评论热点
·“正”梁蕴养好民风
·保山方言“大肋巴”
·俗话立春
·保山民俗:“拉干爹”
相关新闻