您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻
创新工作方式 增强宗旨意识

市人大常委会“四结合”密切联系群众

时间:2013-09-05  来源:保山日报  作者:杨富军
  自开展“四群”教育工作以来,市人大常委会不断创新人大工作方式,以杨善洲为镜鉴,坚持群众路线,深入基层调查研究,不断增强人大机关党员干部的宗旨意识,以“四个结合”密切与人民群众的血肉联系。
  结合十八大精神,让党的声音进万家。一是市三届人大二次会议明确提出全市要把深入学习、深刻领会、自觉贯彻落实好十八大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,把学习贯彻党的十八大精神、坚持党的领导、支持全市发展大局贯穿于工作始终;二是市人大常委会采取领导干部带头学、各级代表交流学、发放资料广泛学、听取讲座深入学等形式,认真学习党的十八大精神,并把十八大精神与“四群”教育工作结合起来;三是领导带头宣讲、各工委包村宣讲、“四群”教育工作队员田间地头宣讲。常委会机关派出的6名“四群”教育工作队员走进学校、村社小组和农户家中,宣讲党的十八大精神要点和党的惠民政策,用举例子、讲故事、算细账的方法,提出发展生产改善生活的看法和意见;四是组织召开了以“深入学习贯彻党的十八大精神、进一步创新提升人大工作”为主题的全市人大常委会主任座谈会。组队参加开展以“为民奉献”为主题的省人大系统演讲大赛,展现出保山基层代表风采。
  结合转变作风,落实制度促新风带民风。一是严格执行中央八项规定,坚决反对和杜绝“四风”问题。结合人大常委会实际,制定了《保山市人大常委会机关实施改进工作作风密切联系群众办法》,要求机关作风建设做到“四个新”和六个改变;二是在改进调查研究方面,不事先踩点,不安排布置,注重听真话、察实情;三是继续落实《领导干部蹲点制度》、《联村入户制度》、《信访工作制度》、《矛盾纠纷排查调处工作制度》、《群众工作督查制度》和《群众工作问责制度》6项制度,确保群众工作经常化、长效化,推动全体人大机关党员干部切实转变作风。
  结合“一教育五行动”,干群密切关系破解难题。市人大常委会领导进行“自我加压”,坚持执行领导干部联系乡镇、挂钩“三重”工作、挂钩贫困地区和特困户等制度,带头调查研究、驻点指导。以 “一教育五行动”为具体抓手和载体,深化向杨善洲同志学习,不断改进工作作风,在实行干部直接联系群众工作中,规定了常委会领导每年深入基层调研不少于2个月,推动全体人大机关干部下基层、接地气,深入群众了解社情民意,视老百姓为“家人”,群众之事为“家事”,建立起良好的干群鱼水关系。
  结合依法履职,促改善民生社会发展。一是基础建设、自身建设取得重要进展,初步形成了比较完备的制度体系。组织制定、修订了《保山市人民代表大会常务委员会议事规则》等39项市人大及其常委会和主任会议工作制度,废止制度1项;二是工作实效不断增强,树立人大权威。协助省人大常委会制定了《云南省和顺古镇保护条例》,填补了我市地方法规的空白。龙陵黄龙玉资源保护、昌宁田园风光保护工作得到省人大常委会支持,争取进入省人大常委会立法规划;三是坚持围绕中心,服务大局,监督实效明显增强。认真督促、全力支持“一府两院”抓好实施“六大战略”和“四化”建设工作的落实。围绕民生问题创新监督方式,以食品安全、中心城镇污水处理为主题开展专题询问,引起社会广泛关注。组织代表视察保障性住房建设、国家公共文化服务体系示范区创建等工作进展情况。环保世纪行活动持续深入开展。 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·市委办公室深入挂钩村宣讲杨善洲精神
·群众工作在基层
·真诚干事比金钱更可贵
·让群众可望可及
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻