您当前的位置:首页 > 县区 > 腾冲

腾冲建立部门联系群众长效机制

时间:2013-09-05  来源:保山日报  作者:熊昌明
  腾冲县建立《民情民意双向反馈督办机制》,促进全县各级各部门和广大党员干部转变作风、联系群众、服务群众、改善民生,密切了党群干群关系,推进工作落实,取得了明显成效。
   今年7月,腾冲县委组织部研究制定了《民情民意双向反馈督办机制》。该《机制》着眼于形成联系服务群众的长效机制,着眼于加大对部门挂钩服务基层工作的督导检查,对民情民意的收集、反馈、督办、办理遵循的原则、办理程序和工作要求作了详细规定。
  广泛收集。该县各级领导、驻村干部、新农村工作队员、乡村干部以及党代表、人大代表、政协委员积极深入村组,深入农户,深入田间地头,与群众促膝交流,听取群众意见建议,倾听群众诉求愿望,广泛收集民情民意。截止目前,县委“四群”办共收到各乡镇、各部门上报的民情民意2270条,畅通了群众诉求渠道。
  反馈交办。收集到的民情民意,由各乡镇、各部门整理汇总后,于每月25日前报送县委“四群”办,县委“四群”办审核汇总后上报县委。同时,县委组织部每月牵头召开民情民意交办会,按照分级负责、归口办理的原则,属于县级办理的反映到县级,属于乡镇办理的反馈到乡镇,属于职能部门办理的反馈到相关职能部门进行办理。截止目前,县委组织部共交办涉及全县经济社会发展、影响社会和谐稳定的重要民情民意81件。
  认真承办。各承办单位接到反馈意见后,及时研究承办事项,明确专人在规定的时限内按时办结。办理过程中,承办单位积极与县委组织部、县委“四群”办、民情民意反映人沟通联系,认真听取解决问题的意见建议,力求让群众认可和满意。截止目前,县委组织部交办的81件民情民意全部办结,一批事关群众切身利益的“老大难”问题得到有效解决,群众满意率达98.7%。
  跟踪督办。各承办单位按时办结后,及时把民情民意办理结果书面报告县委“四群”办,“四群”办通过实地调查、电话回访等方式,全面了解承办单位民情民意办理情况和民情民意反映人满意程度。对承办单位办理答复的民情民意,反映人表示不满意,并且县委“四群”办分析研究认为有条件办理或者创造条件能够办理的,要求承办单位二次办理答复,直到问题反映人满意为止。
  配套制度。县委组织部研究制定了民情民意督办制度、联络员制度、考评评价制度、督查通报制度、双向联系制度和二次办理制度等配套制度,有效避免了推诿扯皮、敷衍塞责的问题,保证了民情民意办理质量。同时,各部门、各乡镇也结合实际,制定了相应的工作制度和工作方案,力使民情民意收集办理工作步入制度化、程序化、规范化轨道。
  《民情民意双向反馈督办机制》作为腾冲县在开展领导干部蹲点、联村入户和部门挂钩服务基层三项群众工作中形成的一项重要长效机制,有助于工作作风转变、密切联系群众,推进工作落实,为开展好以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动奠定了良好基础。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美丽江东“美容”记
美丽江东“美容”记
龙川江畔的广场欢歌
龙川江畔的广场欢歌
腾冲文治广场
腾冲文治广场
腾冲历史博物馆一年接待游客6.8万人次
腾冲历史博物馆一年接
推荐新闻
·腾冲县干部作风建设“三步曲”
·腾冲:加强村庄规划治理 建设美丽家园
·腾冲着力实施特色人才工程
·腾冲县积极创新干部教育形式
·腾冲游宣传推介活动圆满结束
·“一把手”坚持“五个实打实”
·腾冲县打造边境特色党建示范点
·腾冲多渠道推进城镇化进程
·艾思奇百姓宣讲团宣讲十八大精神
·江东用小合作社玩转大乡村游
评论热点
·腾冲县公安局缴获毒品冰毒10000粒
·腾冲警方查获”三无“塑料管
·腊勐村举办“道德讲堂”开展民情恳谈
·腾冲严肃村级换届纪律
·腾冲县借势第四届山西国际珠宝玉石展览会宣传翡翠
·腾冲完成中央财政小农水重点县建设项目
·腾冲警方侦破入户蒙面持刀抢劫大案
·男子深夜上网遭拒 纠缠警察闹事被拘
·腾冲一职校中层干部进京学艺
·小地方——腾冲的武陵源
相关新闻