您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题

时间:2013-09-16  来源:保山日报  作者:张春晓

丰收的喜悦

龙新乡香菇种植户

  自2009年龙陵县实施妇女小额贴息贷款工作工作以来,该县以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为平台,按照“稳定规模、提高质量”的要求,紧紧围绕广大创业妇女所需,积极探索基层管理新模式,严把对象关,完善贷后跟踪服务体系,使小额担保贷款扶持创业的“造血”功能得到有效发挥,有效破解了女性创业资金难题。
  在龙新乡龙新村民黄菊芬自家的香菇大棚里,阵阵蘑菇的香味扑鼻而来,黄菊芬满脸喜悦的说,“我家投资了12万元,建成5个大棚,栽培香菇3.2万棒,长势良好,今年少说也有20万元的收入,真得感谢‘妇联小额贷款’给咱垫的本儿!”如今,黄菊芬已经成了龙新村的妇女致富典型,更多的妇女姐妹也跟着种起了香菇,目前,该乡农民已种植香菇100万棒,种植户每年都有不小的经济收入。
  龙山镇横山村的村民闫美秀以前一直找不到适合的事做,自2010年领到了县妇联给予的5万元小额贴息贷款以后,在自家的地里种起了蔬菜瓜果,通过县妇联和农业部门的指导及自己的辛勤劳作,闫美秀的蔬菜大棚每年能给她带来3万多元的收入。
  5年来,龙陵县妇联已扶持妇女926人创业,累计发放贷款5226万元,其中党员34人,贷款183万元,应届大学毕业生13人,贷款75万元,带动就业1716人。下发的贷款户中,从事种植、养殖产业478户,销售、加工、餐饮等行业448户。在开展“妇联小额贷款”发放工作中,该县把妇女小额贷款与妇女技能培训、妇女创业就业相结合,聘请上级专业教师和创业成功人士到村社培训,为贷款妇女分析项目市场前景、资金收入、效益、经营中可能遇到的问题,对扶持创业妇女将贷款项目做大做强,提高还款能力起到了积极的作用,5年来,全县共开展农业、科技、创业等培训班200多期,培训妇女12000多人,其中项目户妇女1000余人。目前该县妇女创业者生产经营正常,还款情况良好。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
评论热点
·龙陵县交警大队再获“省级文明单位”殊荣
·龙陵县建立“大学生村官”QQ群
·碧寨乡春季核桃施肥管理技术培训到地头
·逆境中放飞梦想
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县龙新乡黄皮石市场火爆
·首届中国·龙陵黄龙玉旅游文化活动周准备工作紧锣
·龙陵县人民医院扎实开展创先争优活动
·龙陵万亩油茶移栽大会战
·龙陵:森林蔬菜深受大众青睐
相关新闻