您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县全面统筹促教育事业全面发展

时间:2013-09-23  来源:保山日报  作者:张春晓
  本报讯   近年来,龙陵县结合自身教育发展实际,突出了教育优先这个战略导向,教育工作中注重统筹兼顾,坚持义务教育促均衡、高中教育提质量、职业教育扩规模、学前教育抓规范的总体思路,把握好当前与长远、城镇与农村、政府与市场,以及各级各类教育之间的关系,进一步完善了全县教育发展规划,全面统筹抓好教育事业,确保了教育走好“上坡路”,促进了教育的全面发展。
  一是注重统筹规划,搞好“顶层设计”。结合自身发展实际,突出教育优先这个战略导向,坚持义务教育促均衡、高中教育提质量、职业教育扩规模、学前教育抓规范的总体思路,统筹摆布好当前与长远、城镇与农村、政府与市场,以及各级各类教育之间的关系,进一步完善全县教育发展规划,把握教育工作的正确方向,确保走“上坡路”。
  二是注重深化教育改革,增强发展活力。牢固树立创新发展的理念,紧紧围绕教育发展中出现的“钱从哪里来、人往哪里去、质量怎么保、学校怎么办”等难题,用改革创新的方法推动教育体制机制创新。持续深化教学改革,巩固基础教育课程改革成果,着力打造高效课堂;要深化教育人事制度改革,严格教师准入、资格认定和培训制度,建立新的考核机制,通过考核来激发教育教学管理者的内生动力,激发和激励广大教师爱岗尽责的责任;要持续推进多元化办学体制改革,鼓励支持社会力量以多种形式参与办学,形成公办教育与民办教育互相促进、共同发展的良性格局,建立起与经济转型相适应、与城市定位相匹配、与群众期盼相吻合的教育体系;要完善社会监督评价体系,拓宽利益表达渠道,搭建社会监督平台,发动广大师生、人民群众和社会各界人士参与教育监督、评价和管理。
  三是注重均衡发展,促进教育公平。要加快教育教学资源的整合,加快农村寄宿制学校建设。统筹城乡教育发展,持续推进义务教育均衡发展,坚持优质教育资源向农村地区、边远薄弱学校倾斜的政策导向,逐步缩小城乡、区域、校际之间的差距,让每一个孩子都能读得起书、上得起学、有好学上;要切实加强困难群体和特殊群体教育工作,健全家庭困难学生资助体系,完善农民工子女、留守儿童和残障少年儿童等困难群体、特殊群体的教育政策,保障各类群体平等受教育的权利,真正形成更为普惠的公平教育。
  四是注重提升办学质量,树好龙陵教育形象。要把高考成绩当作一个重要考核指标,但又不能只盯住高考质量,要更关注义务教育和学前教育的教育教学质量,为高中教育打下很好的基础、提供优质的生源。要统筹抓好其他各类教育,特别是职业教育。
五是注重学校管理,培育校园核心文化。要按照教育思想现代化、办学条件标准化、学校管理规范化、学生素质优良化的要求,抓管理、促规范、树品牌、创名校。坚持制度立校,人本立校,文化立校和特色立校。
  六是注重学校安全,创建和谐稳定环境。深入开展“平安校园”创建活动,加强学校安全教育和安全管理,增强师生的安全意识和自我防护能力。加大校园周边环境整治力度,坚决维护学校和师生的权益,坚决维护学校正常的教育教学秩序。要扎实开展交通安全宣传教育,开展学校普法教育,让法律进校园、进课堂,营造广大青少年学法、懂法、守法、用法的良好氛围。要加强学校食品安全卫生管理和传染病防治,坚决防止公共卫生安全事故发生。要完善学校突发事件应急机制,提高学校和师生应急处置能力。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
推荐新闻
·乡村间的厨艺“PK”
·龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
评论热点
·龙陵积极开展党报党刊发行征订工作
·龙陵民情民意访谈制度效果好
·龙陵县举行《文化保山•龙陵卷》首发仪式
·龙陵县特色优势品牌频现央视
·云南永昌铅锌公司绿化美化矿区
·龙陵积极开展民族文化传承与保护工作
·乡村间的厨艺“PK”
·龙陵“防艾”工作步伐实
·龙陵:制度保驾项目落地
·镇安镇“道德讲堂”入人心 文明风尚气象新
相关新闻