您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

我市首届残运会暨特奥会昨日开幕

时间:2013-09-25  来源:保山日报  作者:董国平/文 范南丹/图
  本报讯   主题口号为“平等参与、超越自我”的保山市第一届残疾人运动会暨特殊奥林匹克运动会昨日在保山奥林匹克体育中心开幕,标志着我市残疾人体育事业又迈上一个新台阶。在今后为期4天的赛场上,来自全市5县区和保山市关爱学校6个代表团的235名残疾运动员将角逐4大项81个比赛小项的金牌。通过本次比赛,选拔运动员,代表我市参加云南省第十届残疾人运动会暨第四届特殊奥林匹克运动会。
  开模式简约而精彩,云南省残疾人联合会巡视员马琳在开幕式上讲话。市委常委、市委宣传部部长蔺斯鹰致开幕词。市委常委,常务副市长刘刚宣布开幕。市人大常委会副主任杨习超参加开幕式。副市长、运动会组委会主任李宗华主持开幕式。市政协副主席石玉昌,市残工委领导、部分机关单位干部职工、大中专院校部分师生、全体运动员裁判员教练员和来自临沧市、丽江市、大理白族自治州、怒江傈僳族自治州、德宏傣族景颇族自治州残联的领导等参加开幕式。
  残疾人体育是残疾人事业和全民体育的重要组成部分,是残疾人康复身体、平等参与社会,实现自我价值的重要途径。特殊奥林匹克运动会是基于奥林匹克精神,专门针对智障人士开展的运动训练和比赛。本届残运会暨特奥会是我市举办的第一次全市综合性的残疾人体育赛事,共设脑瘫、脊髓损伤、截肢及其他肢体残疾、视力残疾、听力残疾、智力残疾运动员田径、游泳、篮球、举重四个比赛大项,共81个比赛小项。
  开幕式上,武警战士护卫国旗首先入场,然后是我市曾经在2004雅典残奥会、2008北京残奥会、2012伦敦残奥会、2010广州亚运会上获得奖牌的6名优秀残疾运动员手擎保山残运会暨特殊奥林匹克运动会会旗入场。会旗白底,中有由“残疾”两字的开头字母C、J组合演变而成的图案,C字母演变成赛道和飞转的轮椅,J字母演变成运动员;字母色彩橙、红、蓝三色,橙色代表阳光、寓意着光明与活力,红色代表生命、象征热烈与恢宏,蓝色和绿色代表河流和大地、寓意沉稳与大气。随后,裁判员、教练员、运动员依次入场。全场肃立,高唱(奏)国歌。
  马琳讲话高度赞扬我市残疾人事业尤其是残疾人体育事业取得的成绩,预祝本届运动会取得圆满成功。
  蔺斯鹰在致词中说,近年来,我市全民健身运动普及,丰富多彩、形式多样的体育活动广泛开展,极大地丰富了残疾人的精神生活,培养了大批优秀残疾运动员。本届残运会和特奥会的举办,进一步体现了市委、市政府对残疾人事业的关怀和重视,希望参赛选手、裁判员遵守赛事规则、赛出风格、赛出水平,把运动会办成“和谐、精彩、圆满”的盛会。
  武警战士表演了锣鼓《兰城雄风》,关爱学校的聋哑学生表演了舞蹈《诺马列》,残疾人歌唱家表演了《歌曲联唱》,保山融合会的孩子们表演了跆拳道《放飞梦想》。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市首届残运会暨特奥会昨日开幕
我市首届残运会暨特奥
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
推荐新闻
·省委党校学员大亮山体验教学
·市委办公室深入挂钩村宣讲杨善洲精神
·群众工作在基层
·真诚干事比金钱更可贵
·让群众可望可及
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻
    无相关信息