您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

践行善洲精神保山妇联干部在行动

时间:2013-09-29  来源:保山日报  作者:保山妇联
  为进一步贯彻落实省、市关于深化向杨善洲同志学习的部署和要求,切实在全市妇联系统掀起学习善洲精神的热潮,将党的群众路线教育实践活动引向深入。近期,保山市妇联党组决定集中一段时间将妇联领导干部分批分期派驻挂钩村——施甸县仁和镇五楼村开展蹲点联户工作,第一批驻村干部在蹲点联户期间,立足五楼村实际,结合单位能职责,找准“镜子”、对准“焦距”,以“三举措”为抓手将善洲精神转化实际行动,并取得明显成效。
  一是访民情解民忧促发展。驻村期间,保山市妇联干部“沉下身子”、“放下架子”、“挑起担子”与五楼村村民同吃同住同劳动,走村入户、深入田间地头、烤烟房、种养基地与五楼村村民通过话家常问政于民、问需于民、问计于民。市妇联干部把五楼村村民当自己人,把五楼村村民的适当做自己家的事来做,市妇联干部为山沟边村村民张玉芹贫困单亲母亲送去2万元“母亲安居工程”项目扶持资金,为9户有创业发展意向的优秀妇女提供“贷免扶补”项目资金,为部分贫困“三留”人员送去温暖等。在15天驻村期工作期间,能解决的的事情,市妇联干部不等、不拖及时解决,当前解决不了的,将在下一步工作中进一步协调解决。
  二是落项目保健康促发展。市妇联与五楼村挂钩两年来,了解到五楼村的饮用水水质硬、水垢大,村里患胆结石人数多。根据了解到的实际情况,市妇联积极向省妇联、中国妇基会争取协调,为五楼明德小学争取到了投资15万元左右的赛莱默“水印计划”项目。近期,市妇联驻村干部在蹲点联户过程中先后两次深入五楼明德小学,对赛莱默“水印计划”项目进行实地跟踪督促检查。在督查过程中,发现该项目在实施过程中还存在着协调不到位、资金缺口大、水源不足等实际问题。针对存在的问题,市妇联驻村工作队召集施甸县妇联、仁和镇人民政府、中心学校、五楼村完小、五楼村“三委”班子召开了项目现场协调推进会。目前,安装净水设备的水泥平台正在建设当中,已组织技术人员对卫生厕所改造进行预算,针对存在问题作为学校会切实加以解决,并严格按照项目协议要求进行实施,并于今年10月落成并投入使用,项目的落成将全面保障明德小学全校师生的安全饮水和健康状况。百年大计、教育为本,教育兴,百业兴,孩子是希望,是未来发展的中坚力量,只有孩子健康,才会有五楼村未来的蒸蒸日上。
  三是授知识提素质促发展。按照当前创建平安家庭、和谐家庭的工作实际,结合市妇联“智力支持”的工作举措,为加快推进五楼村“平安家庭”示范点创建进程,以家庭的平安和谐推进五楼村的平安和谐。市妇联整合县妇联资源在五楼村开展以《孝敬 平安 和谐》为主题的平安家庭创建知识培训会。通过培训,五楼村妇女表示要充分发挥“四自”精神,将深刻理解培训内容并转化为实际行动,切实以“家庭的和美、邻里的和睦、人际的和谐”实现家庭的平安和谐。培训会的开展为五楼村尽快创建成仁和镇“平安家庭”示范点营造了良好的氛围。与此同时,在田间地头,市妇联干部与百姓拉家常的过程中将党的十八大精神、男女平等基本国策、妇女权益保障法、未成年人保护法、婚姻法、感恩教育等一系列国家大政方针政策、法律法规、市委精神以老百姓喜闻乐见的方式讲授给老百姓。
  蹲点联户15天,是市妇联干部践行善洲精神、发挥妇联组织群众工作优势,倾情倾心倾力深入基层、服务基层,照镜子、找差距、转作风的15天。15天的蹲点联户工作,进一步转变了市妇联党员干部的作风,增进了与群众的感情,密切了与群众的联系,激发了五楼村村民谋发展、奔小康的热情。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市首届残运会暨特奥会昨日开幕
我市首届残运会暨特奥
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
推荐新闻
·奖牌榜(9月24日)
·“两运”首金诞生
·汇聚精神力量 点燃梦想火炬
·省委党校学员大亮山体验教学
·市委办公室深入挂钩村宣讲杨善洲精神
·群众工作在基层
·真诚干事比金钱更可贵
·让群众可望可及
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
评论热点
·10月相约保山·腾冲边境贸易会 体验缤纷腾越文化
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
相关新闻