您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中

时间:2013-10-09  来源:保山日报  作者:雷 华

  本报讯 今年以来,龙陵县委积极创新载体,搭建平台,以精细化社会管理为抓手,探索零距离、零盲区、零障碍为民服务新路径,把学习杨善洲精神落实到服务群众的实践中。
  为实现一线服务“零距离”,该县建立县级领导挂钩、责任部门负责的重点人群、重点领域精细化管理工作机制,指定了由县处级领导担任的 “山长”、“库长”、“河长”、“街长”、“群长”等,并制定了街(道)管理任务分解表、重点人群服务及管理分解表等11个责任区(域),覆盖社会的各个阶层,对每类人员都制定了操作性很强的工作措施和考核目标,形成了分级负责、运转协调、齐抓共管的工作格局。全县42名县处级领导及各机关单位挂钩联系责任单位,牵头并负责解决社会管理中出现的问题,全县1000多名党员干部深入基层农村为群众排忧解难,出现了日戴草    帽走田间,夜打手电访农家,群众有困难,党员干部来排解的新气象。
  为实现服务网络“零盲区”,该县建立起集人民调解、信息预警、治安防范、安全监管“四位一体”的矛盾调处工作格局。建起了县级社会矛盾调处中心,形成了以县调处中心为龙头、乡镇调解委为主体、以村(社区)调解委为基础、以行业协会调解委为补充、以村民小组和家族为依托的“大调解”工作体系,同时落实“四定”、“三包”工作责任制,即定人员、定措施、定时间、定责任,包调查、包处理、包稳定,规范了调解工作机制,把大量矛盾纠纷解决在基层,保证了小问题不出村,大问题不出县。今年以来,全县共调解各类矛盾纠纷4100多件,促进了社会和谐稳定。
  为做到集约服务“零障碍”,该县全面推行村级便民服务全程代理制度,县成立了政务中心,全县10个乡镇成立    了为民服务中心,设立了劳动保障、合作医疗、小额信贷等8个办事窗口,从相关部门抽调人员集中办公。凡是与农民群众切身利益和生产生活有直接联系的事项,全部纳入为民服务中心办理,实行全天候零距离为群众服务。同时,在各村建立由一名副主任(副支书)为组长、各村民小组长为代办员的便民服务点,为本村村民办理各类事项。在驻村干部、站所人员、村“三委”人员中开展了“有事请找我”为民服务活动,实行了民情日记、民情联系卡制度,便于群众与干部及时联系,畅通了民意“快车道”。今年到8月末,全县为民服务中心(点)共办理合作医疗费用报结、证件办理发放、小额信贷等事项1.2万余件,为群众办实事、好事3430多件。
  该县还充分发挥郑垧靖基层宣讲团、龙陵讲堂、文艺团体等的作用,开展了送文艺、送理论到基层进村寨活动,编创了一组学习杨善洲精神,建设社会主义新农村的文艺节目到农村巡演,受到广泛好评。全县11个郑垧靖基层宣讲小组会同300多名“泥腿杆名嘴”,组成100多支义务宣讲小组,以厂矿企业、田边地头、农家小院、农户火塘边为阵地,围绕群众所思所盼,用农家话、家乡话,采取“农民讲坛”、“火塘夜话”谈话聊天等方式,宣讲党的十八大精神,共话农村(企业)新发展。一年多来,全县郑垧靖宣讲团共开展宣讲活动5130场次,受众达14万余人次。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
推荐新闻
·乡村间的厨艺“PK”
·龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
评论热点
·龙陵积极开展党报党刊发行征订工作
·龙陵民情民意访谈制度效果好
·龙陵县举行《文化保山•龙陵卷》首发仪式
·龙陵县特色优势品牌频现央视
·云南永昌铅锌公司绿化美化矿区
·龙陵积极开展民族文化传承与保护工作
·乡村间的厨艺“PK”
·龙陵“防艾”工作步伐实
·龙陵:制度保驾项目落地
·镇安镇“道德讲堂”入人心 文明风尚气象新
相关新闻