您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

心系百姓乃为官大德

时间:2013-10-09  来源:保山日报  作者:本报评论员
  面对家庭存在的实际困难,为什么杨善洲 “置而不顾”? 按世俗的观念来推理,这种“不近人情”的做法是一种“违反常态”的、叫人难以理解的逻辑。2010年杨善洲逝世后,许多媒体记者到杨善洲的家乡看了他的老伴和破旧老屋的现状,有的记者一边抹泪一边感叹:“作为一个地委书记,他身后的家境竟是如此现状——没见过啊!没见过!”——“感叹”后面所流露出来的潜台词仍然是“难以理解”!
  然而,正是这种“难以理解”,构建出杨善洲有关“家”与“国”两者利益之间道德划分底线的准则,也是杨善洲精神世界中最真实的核心。有关“家”与“国”二者之间关系的处理,中国传统文化的伦理中曾有诸多名句。比如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“愿得此躯长报国,何须眷恋身后家”等。前苏联著名教育家加里宁曾说过:“要成为自己幸福的创造者,就必须先成为全体人民利益的创造者;当一个人成为全体人民利益的创造者时,他便成了自己幸福的创造者。”这些话,如果作为一种“忽悠”的工具,说起来“冠冕堂皇”,做起来却是“东张西望”。那么正像杨善洲说的,结果只能是“自己撤自己的台,自己倒自己的灶”了。正因如此,杨善洲一辈子都在发自内心地让这样一些话变成自己的行动。
  我们在追踪杨善洲一生的为官轨迹时,发现他在“家”与“国”两者关系的处理上有着自己鲜明的立场。2008年,他曾对原身边的一位秘书说:“家里住房破烂甚至连吃饭问题都很困难,这我都知道。但当时保山地区大部分农村的群众都还困难。作为地委的一个主要领导,我是把精力放在杨家(他自己家里)还是放在全地区的老百姓身上?对家庭困难的问题,我曾跟老伴明确地说过,我们杨家旧社会是个没有土地、没有房屋的‘两无’农户,解放后,是共产党给了我们土地,给了我们一个家。共产党给的土地,是给我们的一个‘饭碗’,你要带着家人端好这个‘饭碗’,哪一天这个‘碗’里没有饭没有菜了,说明你自己没有本事,要从自己身上找原因;我出去工作,是去报答共产党。政府发给我的工资,是共产党给我的另一个‘饭碗’——这个‘碗’里吃不完的东西,那是老百姓的血汗钱,只能还给共产党,还给老百姓!还有,你一定要清楚这一点:我杨善洲当地委书记,是为大家当的,不是为杨家一家人当的!”
  在杨善洲身边工作过的人都有这样的印象:杨善洲下乡或外出开会,从不报出差费;他的工资,除用于伙食开支外,大部分都用在了群众买耕牛、购买籽种等方面去了。因此,他的工资所剩无几。尽管如此,自1979年中越边境自卫反击战开始,他每个月还节省出一部分资金捐献给前线,除此之外,还主动要求将自己每月的工资扣出15元,请财政上收回,说边境形势紧张,国家财政困难,我们要勒紧裤带过紧日子。
  习近平总书记说过“德是为官之魂”。官德正,则民风正;官德毁,则民风毁。执政者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,把个人的忧乐与天下人的忧乐联系在一起,把个人的价值融入社会价值之中。这是一种最为基本的“为官伦理”,这才是真正的大德。可贵的是,杨善洲不是把这种“伦理”抬在嘴上,而是用自己的一言一行践行于整个为官的生涯中。
  杨善洲的“碗说”,代表了老一代共产党人普遍的为人品质。我们的天下之所以长治久安,得益于他们高尚而无私的奉献精神。执政者“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。 2011年,杨善洲逝世一周年时,老百姓的祭词当中有这样两句话:“老书记,有了你,锅里无米我不急;老书记有了你,歪风邪气无处去。”道出了“德高之人为政,天下治;无德之人持柄,天下乱”的执政伦理的真谛。
  记住百姓,天定地定人心定——乃属大治之本;忘记百姓,天乱地乱人心乱——实为乱象之源。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市首届残运会暨特奥会昨日开幕
我市首届残运会暨特奥
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
推荐新闻
·心系百姓乃为官大德
·奖牌榜(9月24日)
·“两运”首金诞生
·汇聚精神力量 点燃梦想火炬
·省委党校学员大亮山体验教学
·市委办公室深入挂钩村宣讲杨善洲精神
·群众工作在基层
·真诚干事比金钱更可贵
·让群众可望可及
·干部与群众不能有“代沟”
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻