您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生
趋稳回升 稳中有快 稳中向好

我市前三季经济运行多项指标高于全省平均

时间:2013-10-26  来源:保山日报  作者:黄宝洲
  本报讯 今年以来,我市围绕年初确定的各项目标任务,积极应对市场需求不足、宏观经济下行、实体经济困难加剧以及连年干旱的严峻挑战,着力“调结构、抗大旱、增投资、抓产业、促消费、惠民生”,主要经济指标呈现趋稳回升、稳中有快、稳中向好的良好态势。具体表现为“四个趋稳回升”、“三个较快增长”、“三个平稳增长”、“三个有效控制”的特点。
  ——“四个趋稳回升”。一是经济增速趋稳回升,我市完成生产总值292亿元,同比增长12.3%,增速较上半年回升0.8个百分点,比全省的12.1%高0.2个百分点,初步扭转了上半年低于全省平均水平的不利局面。其中,第一产业66.9亿元,增长5.5%;第二产业105亿元,增长15.6%;第三产业120亿元,增长13.1%。二是对外贸易趋稳回升,完成进出口总额1.45亿美元,同比增长39.5%,高于全省6.8%的32.7个百分点。三是用电量增幅逐步回升,1月至9月全社会用电量30.97亿千瓦时,增长15.3%。其中,实现工业用电量23.33亿千瓦时,增长20%。四是财政支出增速有所加快,实现公共财政预算支出90.7亿元,同比增长11%。
  ——“三个较快增长”。一是固定资产投资较快增长,完成规模以上固定资产投资205.7亿元,同比增长31.8%,比全省高4.1个百分点。二是财政收入较快增长,完成财政总收入51.1亿元,同比增长24.2%。三是招商引资到位资金较快增长,引进市外到位资金231.9亿元,同比增长66.9%,比全省高21.27个百分点;实际利用外资8558.5万美元,完成年度目标任务的85.6%。
  ——“三个平稳增长”。一是货币存贷平稳增长,实现存款余额561.7亿元,完成年度计划的97.1%;实现贷款余额354.7亿元,完成年度计划的96.2%。二是城乡居民收入水平平稳增长,实现城镇居民人均可支配收入15438元,同比增长11.4%,农民人均纯收入6395元,同比增长14.4%。三是城乡消费平稳增长。
  ——“三个有效控制”。一是物价得到有效控制,全市居民消费价格上涨2.7%,低于目标0.8个百分点。二是节能减排得到有效控制,全市单位GDP能耗下降1.5%,控制在年度1.8%的计划目标内。三是城镇登记失业率得到有效控制,全市城镇登记失业率为3.96%,控制在年度计划4.5%内。
  总体上看,1月至9月,全市国民经济运行呈现企稳回升的态势,各项工作取得了明显的成绩,多数指标高于全省,特别是第三季度实现了主要指标增幅从全省平均水平“线下”到“线上”的艰难爬坡。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
推荐新闻
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
·保山工业持续增长
评论热点
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·市委、市政府召开全市1至3季度经济运行分析会
·我市粮食生产"十连增"
·工行保山分行:与老人共享现代金融服务
·保山市十二项措施全面提升农业综合开发工作水平
·保山1至8月60亿保障民生
·我市开展玉米制种田花期检查
·我市农业综合开发成效明显
·我市六“农龙头”香港推介产品
相关新闻