您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

镇安镇“道德讲堂”入人心 文明风尚气象新

时间:2013-10-30  来源:保山日报  作者:邓新强

  本报讯 从开展“道德讲堂”活动以来,龙陵县镇安镇以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”的形式,积极宣传群众看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,使广大群众在潜移默化中见贤思齐、创先争优。
  “镇上来我们家开会,还要我们寨子人自己讲话,这事听起来挺新鲜。听说郭莲和我们一样,听说她是道德模范,今天要给我们全村百姓讲一堂道德课,农民也能成为道德楷模,这堂课我一定得好好听听。”在镇安村“道德讲堂”开讲时,村民何焕兰兴奋地说。郭莲是镇安镇镇安村一位普通的农民,十五年如一日,尽心尽责地照顾着瘫痪的公婆,成了村民眼中不是女儿却胜似女儿的好媳妇。方圆数十里之内,村民只要提起郭莲,还真没人不认识的,且几乎无一例外的都会翘起大拇指。她的行动,教育、感化、引导身边的人积极进取、团结互助,促进社会文明和谐。“王菊保对家庭照顾得非常周到,婆媳关系就像母女关系,是千里挑一的好婆婆。听了她的故事,也让我们学习了她的可贵品质。”在镇安镇镇北村,“好婆婆”王菊保、“好媳妇”番顺芹、“感恩之星”董归贤等为大家讲述了自己的故事,受到了广大村民的好评。在“道德讲堂”中,主持的领导还围绕敬老孝老、诚实守信等内容,通过讲小故事、解释名言警句等形式,利用通俗易懂的语言与广大群众谈孝行、赞孝敬。
  据悉,今年以来,该镇已组织开展“道德讲堂”11场,受教育4600多人次。活动有效地提升了公民素质,化解了家庭、邻里矛盾,打架斗殴、违法乱纪等现象减少了,全镇上下呈现出乡风文明、村安民乐的新气象。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
推荐新闻
·乡村间的厨艺“PK”
·龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
评论热点
·龙陵积极开展党报党刊发行征订工作
·龙陵民情民意访谈制度效果好
·龙陵县举行《文化保山•龙陵卷》首发仪式
·龙陵县特色优势品牌频现央视
·云南永昌铅锌公司绿化美化矿区
·龙陵积极开展民族文化传承与保护工作
·乡村间的厨艺“PK”
·龙陵“防艾”工作步伐实
·龙陵:制度保驾项目落地
·镇安镇“道德讲堂”入人心 文明风尚气象新
相关新闻