您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

我市工业经济再跃升

时间:2013-10-31  来源:保山日报  作者:杨江华
  本报讯 今年前三季度,全市完成全部工业总产值313.87亿元,同比增长30.7%,工业经济运行呈上行态势,摆脱困境,为完成全年目标任务奠定良好基础。
  今年前三季度,全市规模以上工业再立新功,规模以上工业企业完成总产值189.9亿元,同比增长28%,增幅比上半年提高9.3个百分点,完成全年目标任务的73.04%;完成规模工业增加值68.46亿元,同比增长15.8%,增幅比上半年提高2.6个百分点,完成全年目标的68.46%。今年前三季度,全市新增规模工业企业22户,规模企业总数达到127户。9月到10月,又有28户企业上报为规模企业,今年我市规模以上企业将完成超过新增25户的目标任务。五县区规模工业均实现增长20%以上,实现全年目标任务数的70%以上。
  今年前三季度,轻工业拉动作用较大,规模以上工业中轻工业完成产值106.48亿元,同比增长48.41%。21个规模以上工业行业中19个行业增长,其中:电气机械制造业2.49亿元,增长17.32倍;烟草制品行业23.48亿元,增长2.9倍;化学原料制品业1.11亿元,增长1.24倍;有色金属采选业3.22亿元,增长1倍;食品制造业2.06亿元,增长73.145%。同一时期,全市重工业完成产值83.41亿元,同比增长3.48%。
  今年前三季度,全市工业项目建设稳步推进。1-9月份,全市完成非电力工业投资34.2亿元,同比增长0.02%,完成全年目标任务的57%。昆钢嘉华4000T/日水泥熟料生产线技改扩建项目、路华能源科技(保山)有限公司锂离子二次电池以及配套产品项目、云南腾药制药股份公司有限公司年产1000万支心脉隆注射液产业示范项目、昌宁福润年产15万吨肉类加工建设项目、昌宁红茶业集团总部及生产线建设项目、云南泽仕通科技有限公司移动通信电子产品基地建设项目等稳步推进。保山复烤厂易地搬迁技改项目、腾冲东方红药厂整体迁建项目即将开工建设。一批新建项目有序推进,其中保山轻纺产业园区已完成项目建议书,项目可研报告正在编制中,完成征地1000多亩,20万平方米的标准厂房已开工建设5万平方米。其它一批工业项目正在推进前期工作。
  今年以来,全市工业园区发展速度加快。1-9月份,全市五个工业园区完成工业总产值131.31亿元,同比增长62.44%。完成工业增加值40.79亿元,同比增长62.62%。工业园区的规模工业企业完成工业总产值117.44亿元,同比增长64.21%。增加值35.87亿元,同比增长63.82%;实现主营业务110.43亿元,同比增长53.67%;完成税收7.91亿元,同比增长22.9%。完成园区基础设施投资7.16亿元,同比增长32%,标准厂房竣工面积31.62万平方米,同比增长28.11%;入园企业完成固定资产投资35.36亿元,同比增长29.6%;新入园企业27户,入园企业达到254户。
  随着工业形势的稳步运行,全市工业经济节能降耗和淘汰产能工作有序展开。今年前三季度,全市规模以上工业企业综合能源消费量(等价热值)115.74万吨标煤,万元产值能耗0.6329吨标准煤,同比下降7.68%。全市GDP单位能耗预计下降1.5%。今年,云南省下达我市淘汰落后产能6300KVA硅冶炼炉两座、淘汰落后产能0.7万吨的工作目标进展顺利,昌宁贞元冶炼硅有限公司6300KVA硅冶炼炉两台已于今年6月份拆除完毕。
  为完成全年目标任务,今后一段时间,全市工信委等部门将主要采取以下措施抓工业经济:一是全力做好生产要素保障。根据第四季度进入干冬季节,电力装机出力逐步下降的状况,将全力做好企业生产和项目建设煤电运生产要素的监测,加强电力科学调度,市工信委将与省、市有关部门沟通协调,做好生产要素保障,确保企业开足马力生产,正常推进项目建设。二是进一步抓好工业投资工作。将围绕“五个一批”抓好项目工作,重点做好工业项目、民营经济项目挖掘、编制、包装和推介,并做好招商引资工作。抓紧核准、备案一批建设项目,帮助指导业主做好前期工作,力争早日开工建设。加大在建项目的督促服务,确保按照投产,形成新的增量。经常性进入企业调研,及时帮助指导企业解决运行中存在的困难和问题,提出整改方案。三是加大力度推进园区建设。按照园区产业规划布局招商,形成产业集群优势,提高项目建设关联度和配套能力,优化产业结构,形成特色产业支柱。抓好园区基础设施建设,改善投资环境。抓好园区投融资平台建设,提高融资能力。四是加快经济发展。将重点解决民营经济融资难、用地难、人才难的突出问题,落实各项优惠政策,努力实现民营经济跨越发展。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
推荐新闻
·我市工业经济再跃升
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
评论热点
·我市前三季经济运行多项指标高于全省平均
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·我市工业经济再跃升
·我市固定资产投资增速快
·市委、市政府召开全市1至3季度经济运行分析会
·我市粮食生产"十连增"
·工行保山分行:与老人共享现代金融服务
·保山市十二项措施全面提升农业综合开发工作水平
·保山1至8月60亿保障民生
·我市开展玉米制种田花期检查
相关新闻