您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

乡村间的厨艺“PK”

时间:2013-11-06  来源:保山日报  作者:雷 华 刘宽顺
  “这道猪腔血烩肉烩的时间长了点,肉的鲜嫩味不在了,把握火候是关键,肉入锅2至3分钟就可以起锅上桌了。”、“这道酸粑菜,软糯笋放多了,盐放少了,有点寡酸味。”、“这道扣肉味道不错”……评委们一边品尝一边谈着意见。10月30日中午,融融冬阳照耀下的龙陵县勐糯镇政府大院里,一片热闹景象:厨房里几口大锅柴火正旺,从各村推选出来的12位“大厨”,在130多名乡村厨师围观下竞展技艺,进行乡村厨艺“PK”,参赛选手在规定时间做出3道家常菜,由评委打分,评出10名乡村大厨,并授予乡村厨师职称。
  为加强群众自办宴席的食品安全意识,创建自办宴席无毒、无隐患的安全环境,勐糯镇举办了为期2天的农村自办宴席培训班,对全镇6个村83个村民小组(每个小组推荐1至2人)和5所中小学的主厨进行了烹饪技术、食品安全知识等方面的培训,为结业考试合格者颁发上岗证、体检合格者办理健康证,实行“双证”上岗。县食品药品监督管理、疾控中心技术员和南阳宾馆主厨授课,职能部门与镇政府签订自办宴席食品检测协议,强化自办宴席备案制度,各村民小组主厨负责备案,每份给予5元的补助,培训结业时,每村推举2名学员参加乡村大厨“PK”。
  经过紧张角逐共评选出10名乡村大厨,来自大寨傣族寨并取得第一名的傣家“大厨”赧建美感言:我们寨有400多户人家,不论哪家有红白喜事都请我去掌勺,做傣味菜我拿手,做汉族菜不在行。参加这次培训开阔了眼界,增加了知识,交流了技艺,提高了技术,这样的培训班很实在。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县“贷免扶补”破解妇女创业难题
龙陵县“贷免扶补”破
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
推荐新闻
·乡村间的厨艺“PK”
·龙陵把学习杨善洲精神落实到服务群众实践中
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
评论热点
·龙陵积极开展党报党刊发行征订工作
·龙陵民情民意访谈制度效果好
·龙陵县举行《文化保山•龙陵卷》首发仪式
·龙陵县特色优势品牌频现央视
·云南永昌铅锌公司绿化美化矿区
·龙陵积极开展民族文化传承与保护工作
·乡村间的厨艺“PK”
·龙陵“防艾”工作步伐实
·龙陵:制度保驾项目落地
·镇安镇“道德讲堂”入人心 文明风尚气象新
相关新闻
    无相关信息